中财论坛

[原创] 赤裸人生

站在五十岁的门坎上,我,王立生,有资格说,我还算个成功人士吧。现在,我两个儿子,一人一座小楼房,我自己呢,还有两套房,一套住,一套租。我和你嫂子,吃吃喝喝,没事了出去转转,也算享福了。想当初我进城的时候,可是两手空空,一无所有啊。我从来就不觉得我是个好人,我走的就是歪门邪道,一辈子干过的事,多啦。年轻时打架斗殴,练拳习武,偷鸡摸狗,到后来的贩金子,倒银元,成立讨债公司,办洗车城,包坡伐木,以及卖烧鸡,炕馍,还有学漆匠,啥子没干过?我和公安局是老关系户了,几进几出,刑警队长,公安局长都是我伙计,这叫不打不成交。但进了十几次局子我也没坐多长时间,加起来有一年半吧?现在,咱学作好人了,搞房地产,成了王老板了,哈哈哈。

我这一辈子,就吃亏这张脸。一只眼大,一只眼小,门牙还是翘翘子,看着不象好人吧?据说我妈生我时,是先出来腿,所以给我起名叫立生。小时候,我也挺聪明的,上学成绩也不差。可是因为成份不好,老被人欺侮。在学校里,一群坏孩子,老是喊我“小地主,小地主”,我不受,就和人家拚命打。人家打架是靠人多,我是靠下手狠,靠不要命。有一次放学路上,一群孩子瞪住我,说:“小地主,你给我们每个人叫一声爹,我们不打你。”我一声不吭,瞅准前面领头那个坏家伙,猛捕上去,抓住那孩子的蛋,死命捏,一群孩子的拳头砸在我头上身上,我就是不松手。那个坏家伙疼得嗷嗷叫,大声求饶。从此这些坏孩子不再惹我。

我爹是地主分子,每逢运动被批斗。我五年级的时候,有一次大队开会,我爹被绑在台子上挨斗。我个子低,坐在第一排,看得清清楚楚。台下一个高年级学生拾起一块瓦碴片,扔到台子上,不偏不倚砸到我爹头上,血立刻顺着他的脸往下流。我气极了,呼一下站起来。老师问:“王立生,你要咋哩?”我说:“不咋,我回呀。”我转身回到自己的小屋,躺在床上,想着我爹被绑在台子上,顺脸流血的样子,气得浑身打颤,牙咬得咯吧吱吧响。

夜里,黑咕隆咚。我摸到那家伙厨房,都是一个村的,我知道他家门朝哪儿开。我掂起锅,摔在地上,一下子给他摔两半,大锅小锅都摔了。我还不解气,临走又屙了一泡屎,抹到他家门上,窗上。

“你那年多大?害怕不害怕?”“咋不害怕?可害怕,你想,夜里,乌黑乌黑,一个12岁的小娃。那次我真是气毕了,又不敢明着来。我要是和人家打,马上又是给大人寻事哩,人家该斗得更狠了。”

还有一次,我妈也被拉去斗争,我妈是小脚啊,他们让我妈跪在碌碡上,有人用脚一蹬碌碡,我妈扑倒在地上。唉,我都不想说这事,老心酸。斗争我妈那几个人,我都知道是谁。夜里我摸到那些人家,把鸡给他一个一个捏死,用麻袋装上送到西关卤烧鸡那家。

“卖钱了?”“不要钱,白送。”“你一个人干的?”“一个人,不敢给父母说。”“害怕吗?”“开始很害怕,后来就胆大了。”“你逮人家鸡,鸡不叫唤?”“不叫唤,一只手往鸡圈一擩,鸡翅膀就乍起来了,手捏住两个鸡翅膀,往出一拽,另一只手捏住鸡脖子,一拧,压到鸡翅膀下,往布袋里一装,扛上就走了。以后谁欺侮咱,就用这种办法报复。”

俗话说,狼有吃人的心,没有吃人的胆;豹子有吃人的胆,没有吃人的心。我就是一个胆大,不服气。我两个哥不中,窝瓜架,都叫人家欺侮怕了。有一年夏天,晌午,我和二哥在家睡觉,来了几个大孩子,把二哥叫走,拉到河滩,绑在树上打了一顿。二哥回来后,一身一脸的泥,气得一声哭。我问:“他们打你咋?”二哥说:“我不知道,他们说没啥原因,就是想打你。”“都有谁?”二哥说都有谁谁谁,谁谁谁。妈那个B,等着瞧吧。白天我把地势都查看好,夜里,叫来我伙计,跑到这几家,把鸡圈里的鸡全部给他收拾了。几个伙计,把鸡卤卤,吃吃,耍了一夜。第二天我跑回村里,听那几家人说,唉,倒霉的狠,夜黑的鸡娃子叫人一伙给弄走了,拾掇的净净哩,连根毛都不剩。我暗暗高兴,狠狠出了一口恶气。

初中毕业升高中,那时是推荐制,全班端。大家都上高中了,就我和另一个成份不好的,不叫上。眼看一发人都开学了,就是没有我俩名字,这对我打击可大了。那年我十五岁,只好回到生产队,和大哥一起在砖场,挖泥,扣砖,做砖坯子,挣工分。后来又跟上一个师傅学漆匠,在城郊一带漆家俱。

那时候年纪小,姊妹多,大人也顾不上管我。我白天干活,晚上跟上一群半大小子练功习武,跟上一个师傅学打拳,练站气。穿一双白球鞋,腿上绑个沙袋,整天“嘿,哈,嗨”,打打杀杀,一耍就是半夜。但到底也没有练成那个什么站气。因为我出事了。

我第一次做案,是为了一个伙计。我这个伙计叫小国子,小国子没爹没妈,姊妹仨一起生活,住两间小屋,很可怜。20多岁了,别人给他说了一门亲事,想结婚,但要啥没啥。几个伙计就帮他想办法。刚好我才给一户人家漆完家俱。夜里一伙人就跑到漆匠铺,撬开门,抬桌子的,抬箱子的,还有柜子,都有了。这是县城一户人家给儿子结婚购置的全套家俱。

“犯事了?”“没有,这次没有被发现。犯事是第二回。”

家俱有了,还缺米面油。附近有个农场,正在榨油。冬天的夜,天气很冷,刚好那天没电。我和小国子两人偷偷从小门溜进去。院子放着好多油桶,一桶有二、三百斤吧,半大小子,正有劲哩。小国子半蹲下,我在后边凑。他猛一起身,就背起来了。走出门来,不敢走大路,我们沿着苹果园小道往回走。走了有百十米,他实在背不动了,手也冻木了,就把油桶“咚”一下往地下一撂,说,“我看住油桶,你回去拿扁担、绳。”我拿来后,两人把油桶绑住抬回去。到家一看,糟了,油桶漏了,一路星星点点的痕迹。我俩又勾回来,打着手电筒,一路用脚踢土,想把油印子盖住。谁知,油会渗的。

第二天早上,我象往常一样又到西关漆家俱。中午大哥来说,你夜黑的是不是偷人家油了?农场报案了,公安局顺着脚印找到小国子家,小国子翻墙跑了。大哥走后,我继续漆家俱。夜里,小国子跑来找我,我把自己的衣服脱下给他换上,又给他找了一辆自行车,让他到城外再坐车。然后我又没事人一样继续干我的活。后来公安局在小国子家里提取一双白球鞋,上面有油点子,有人认出这是我的鞋。大哥得知消息,又来告诉我说,公安局找你哩,出去躲躲吧。我想,脏物又不是在我家发现的,我怕啥?我就消消停停给家俱上完最后一遍漆,然后到街上卖了三根麻花,那时麻花才一毛钱一根,我边走边吃来到公安局,问,找我干啥哩?一到公安局,我就被拘留了。一算偷盗的价值,够逮捕资格。腊月二十三,在广场召开宣判大会,我和一群人被游行示众,宣布逮捕。逮捕的第二天,我就神经了。

我把碗摔碎,那时犯人用的还是磁碗,尖尖的磁瓦片,啪,扣到脸上,立刻血流满面。号里人报告,看守过来,赶快弄到医院,医生用手电筒照照我的眼睛,说,这娃子神经错乱了。回到号里,我也不穿鞋,恁冷的天,乍个赤巴脚。提审时,我也不说话,问急了,我就嘿嘿笑,啥也不知道,啥也说不成。二哥和我妈来看我,我痴呆呆地瞅着他们,面无表情。我妈哭得捶胸顿足,“毕了呀,这娃子算是毁了!”看着没办法,公安局最后把我放了。

“进去挨打了没有?”“没有。进去好多都认识,张二陈,李小锁,在外边关系都不错,挡住没叫打。”

我出来后,跑到西安二叔处,二叔给我找了个话,让我给人家送煤。我身小力薄的,出不了这力。干了没多长时间,就不干了。没办法,二叔给我买了一桶桐油,那时候桐油很缺的,打发我回来继续干漆匠。我就跑到乡下,到处给人家漆活。

一九八三年严打,凡是有前科的二流子、小痞子齐收拾,我的名字也上了黑名单。

这天,我进城看电影,散场出来时,看见公安局正在大门口抓人,这边一喊名字,那边马上上前按倒在地。我一看不对,从小门溜出去,跑到南关我伙计那儿。一到我伙计院子,就看到武警正在抓我伙计他兄弟。这天夜里,我没敢在家里睡。第二天我到街上,看见绑一串串人正在游街。我正在看热闹,我爹走到我跟前,说,“还看哩,公安局夜里到家找你了,赶快跑吧。”我一撂腿,跑到乡下亲戚家,睡了一夜,第二天翻岭坐车到桃林,然后又买票坐火车到西安。后来才知道,那天是八一三,全国统一行动大逮捕。火车上绑一串一串的,我心有余悸地跑到西安。二叔问,“咋啦?有事啦?”我说,“没事,出来耍哩。”在西安呆了一个多月,运动过了,我又回来了。一个伙计到乡下包了一段路,我前去帮忙招呼,一直到过完年。

我这人吧,虽然长得歪瓜裂枣,可想跟我的女子还不少。到了二十来岁,附近来提亲的就踏破门槛了。东乡的,河南的,庄子上的,提了好几个。但一说要彩礼,我就烦。我对爹妈说,咱钱没钱,住的地方又恁瞎,说啥媳子哩?等我挣下钱再说。但我爹妈很愿意,说,只要人家姑娘愿意给咱,砸锅买铁也要说。有一次,女孩的姑、舅、姨来了一群人,来看地方,我爹妈很高兴,摆了几桌待客,俨然成了两亲家,亲热的不得了。但我不愿意,我偷空跑没影了。他们四处找不到我,气炸了肺。我嫌女方要彩礼太多,八千块,上哪儿借去?这号事,弄了两回,把我爹气得头晕,以后再不管我了。我把他们装到布袋底了,我让他们丢尽了面子。

我现在的媳妇,小玲,我自己找的。小玲,是个孤女,她爹很早就跑出去了,十多年不见影,她娘嫁了人。小玲一个人住在城里巷子的两间老房子里。我在一个伙计家里见过她,看着挺顺眼,很对脾气。当时我已经订婚了。我对小玲说,你要是愿意跟我,我马上跟这个吹。她说,我愿意。这件事就成了。结婚那天,我爹生气,不管我,背上镢头下地了,一天没回来。我几个伙计用报纸给我糊屋,给我抬箱子,那边小玲她大伯给备了几桌,凑凑合合结了婚。

婚后在村里住了半年。有一天,她大娘来要房子的钥匙,说圈鸡用。我问,“那房子是谁的?”小玲说,“我也不知道,反正我爹跑后,我就住在那儿。”我说,“要是这,钥匙不给她。这应该是你的房子。咱不会到城里做点小生意?我伙计卖烧鸡,我跟他恁好,他能不给我说方子?”随后我俩就来到城里。没啥家当,一架子车就拉完了。城里两间房子很破,大露堂,夜里能看见星星。大哥二哥,还有几个伙计,都来帮我修修抹抹,凑合住下。到城后,跟上我伙计卖了两年烧鸡,加上中间贩银元,挣了俩钱,87年把老房子翻盖成两层楼房,那时砖才8分钱一块。

我俩算是很能吃苦的人了。两边都没帮手,她是爹跑娘嫁人,我这边爹妈都在乡下,也帮不上忙。我们先是卖烧鸡,后来又给高中学校伙上炕馍。那时都有孩子了。我炕馍,小玲在家里带孩子。一个人一夜炕五百个馍啊,满满一笸篮,撵天明送到学校。有一夜熬得太狠了,包险丝烧了,我没有拉闸,就去接电。“腾”一家伙,把我打多远,我才清醒过来,差一点叫电打死。怕人不怕人?两毛钱一个,架子车拉一车送去,天天这样。

92年县里建开发区,需要松木板子做门窗,我又去贩木头。

后来我想挣大钱,就开始倒腾黄金。因为倒金子,几进几出看守所。我弄金子,和别人不一样。我是在金子里兑钨粉,钨粉和黄金一样重,自己在家里加工,化成一块,经过酸一蘸,脆黄脆黄,成色统好着哩,一般人看不出来,卖给人家,属于诈骗。

我在本地犯事,都是老关系,坐几天罚俩钱,放出来了事。但在外地,可是受了老鼻子的症了。

一次在四川倒金子失手,叫押回来了。这是老董管的号,老董是我第一次进去带我到医院看病的人,算是老相识。老董说,哟,王立生来了?我说,来了。他说,还没有拿被子吧?我说,没有。他说,去六号吧?我说,中。一进到六号,几个人呼一下子都站起来,想打我。一个人问,你是哪的?我说西关。他说,那你今晚站那儿给咱值班吧。我说,值你大那个蛋!老子没被子,今晚还要和你筒腿睡觉呢。这人说,你你你咋这样?我说,不得了啦,我进来坐时还没你呢。说着鞋一脱,可钻到他被窝了。第二天老董把我被子拿进来,交待说,这个号你给咱招呼住,你都知道这里面的规距。号里人一看,知道我是老人手了,号长还把他那个位置让给我,说,你还睡这吧。

还有一次在郑州,我把货弄对,让另一个伙计去拿。公安局逮住我,让我给他寻那个人,我去哪儿给他寻?他问我,我说不认识是谁。一进到看守所,我看事不对,公事公办的话,就要判几年。我要是坐监了,家里老婆孩子怎么办?我得想办法,我就用头撞门,一下子就撞晕了。清醒后,三天三夜不说话。我媳妇去看我,公安局人问,他在家得过什么病?小玲说,他也没啥病,就是一着急就跳楼。看守所看着没法弄,就给派出所打电话,明天八点钟来接人,不接自动放人。我这里是看守所,不是疯人院。最后没有判就把我放了。

最后这次是在陕西,直接用假的把人家真的给掉包了。先把货亮出来,给他丢的是假的。都跑了几十里了,走到半路上让人给截住了。当事人报案。我三个人,一个判了五年,一个判了六年,都送劳改场了。我是主犯,最后判了七年。两万多,属数额较大,三年以上十年以下。听说劳改场强度很大,到采石场破石头,一个人一天十二方。八月十五都得干,有病也不行。我要是送到那里呆几年,身体准得残废。我要残了,老婆孩子一大家子人呢,他们咋生活?

那地方穷,派出所很简陋,是砖脚地。夜里我一只胳膊被拷在铁网上,动弹不得,我就用脚把一个砖撬起,让砖立起来,一只手掂起砖,然后一狠心,自己照自己脑门砸下去。头两下,还疼,后来就晕过去了,啥都不知道了。等发现时,人提溜在那儿,顺鼻子流血,一只手还铐着。派出所赶紧把我往医院送。醒来后就不会说话了,人家问什么,都不会说了。人家就叫我“河南哑吧”。

“听人家说话,你着急不着急?”“咋不着急?可着急,但着急也得忍着。”“你当时这样做,心里是啥滋味?”“可心酸了。夜里,一个人暗自流泪,想着一家老小,无依无靠,心里可难受。”“你不怕万一把自己砸脑震荡?你没有想后果?”“那阵顾不上想了,中不中就是这一下子了。”

那边看守所打人很厉害,进去一个人五锤你都受不了。有的进去被打得睡几天,前怀都打得乌青。但我是哑吧,所长交待,特殊照顾,进去没有挨打。牢头狱霸叫庄主,庄主对我很好,让我睡到他跟前,给他捶背。进来一个人,庄主说,瓜子,教教他规距,上!我就上去打,有一次我一拳头把一个人头上打个大疙瘩。庄主说,瓜子打的怪美哩!在里边呆时间长了,人心都变硬了。

里边有个当官的,是什么公司经理,贪污十来万,属重要犯人。他住的号门用纸糊着,不让与外边通气。我就把糊的纸给他撕了,再封住,我再撕。看守所看我真是神经有毛病,就让我保外就医。

小玲去救我,上下打点,借钱捞人,给所长送钱,人家给办手续。又给检察院送,后来又说检察院没权力放人,得法院判了以后才能保外就医,这样拉拉杂杂,来来回回,花了不少钱。

“你在里边装,她在外边送,你两人配合得很好。”“就是,配合的统好着哩。她得把我捞出去,不捞出去,一家人咋办?”

那两年小玲在外边,可是受了大罪了,两个娃子,都小,她整天跑来跑去,到最后借钱都借不下了,只好贷款。你想,你借钱是捞人的,谁知道你能捞出来不能?没人敢借给你。我在里边熬了七个月,当了七个月的哑巴。回来都不会说话了,一说话就喉咙疼,嘴困。七个月后,判决书终于出来了,才给办了保外就医。

从陕西回来,我洗手不干了。几个人一合计,成立了讨债公司,那时候社会上三角债多。办公室设在十字街,有办公桌,还有老板椅,弄了一辆公安车,有警灯,没牌子,能咋唬住人。在本县替人讨债。欠债的,大部分是赖皮,可恨,你不练他两下子,就是不给你钱。一打,马上就给你送来了。有一次去黄沙,一个人口袋里明明装有存折,但就是不给。还说,要钱没钱,你随便。一个伙计上去腾腾踏了两脚,他栽到地上,弄了两手牛屎。我说,起来,把手洗洗。这次要是再没有,就往城里拉呀。他说,我给你取。我问,多长时间?他说,十分钟。我说,你哄人吧,十分钟能取出来?想跑哩不是?他说,那你跟我厮跟上。十几分钟,他到信用社把钱可取出来了。这号人,开始统硬着哩,一打就给了。还有一对父子俩去要帐,钱没要下,还被债主领住打了一顿。一生气,来找讨债公司。我带上人去要,掂个棍子。开始不还,一打,他说,好爷呀,我明天就给你送去。第二天,钱乖乖送来了。要的最多一宗帐,是砖场欠人家十几万元。开始要不下,我们把砖场门一堵,让他卖不成砖,最后就给了。因为这事,我们最后成了伙计,我盖洗车场时,就是这砖场给我拉的砖。

讨债公司效益不错,但打人打得老厉害,我怕出事,不敢干了。

接着是建洗车场。组下菜地有个水井,浇地用的,还有个看水井的小房,靠近路边。我领住组长灌了两回,就把水井房承包给我了。赔赔青,又硬化一下,一家人住到里面,开始干洗车。当时没有一分钱,从陕西回来,还欠几万块钱。盖洗车场,都是欠帐。

干了五年,小玲洗车把胳膊都洗肿了。这同时我还路边办了个饭店,羊肉汤,烧烤。两个娃子,花销很大。上学哩,看病哩,住在城里你知道,就是花钱。后来我把洗车场包给别人,自己又去包坡放树。放树都没有寻人,都是我俩干。小玲老在坡上,和放树人吵,和背木头人吵,所有杂事都是她管。我只管领住工人干活,还有负责卖。

放坡挣了钱,才把组下批的地基盖起来,地基都批了八年了,都没钱盖。人家都盖了,就剩我了。最后盖了三层半。老大住二楼,老二住一楼,剩下的租出去。

“我现在?现在差不多,算走上正道了吧。城镇化,城里房子值钱,咱搞房地产。”

我搞房地产,和别人不一样。我是专弄这号别人干不了的。比如我这巷子里的老宅,院子好几家子的事,吵吵闹闹弄不成。他们找着我,由我出头协商,办手续,贷款,找建筑队。盖一层卖一层,最后按各家地皮大小给他们房子,他们不投资,只出地皮,盖成后给他房子。我自己的利润是两套房子。老宅的地基盖成后,创下牌子了,前边相邻的院子,也来找我。他们吵吵吵,弄不成,弟兄们分不停,让我承头。所有户都不掏钱,他们的地皮,我贷款投资,最后给他们房子。连车库7层,五间上房,14米宽,盖起来四方四正。然后再落两套房子。

“你现在有多少房产?”“现在?除了两个儿子住的三层楼,还有巷子里两套,前头再盖还能落两套。听说生产队也准备盖房子,按人口我还能分两套。”“你这些房子都给儿子分吗?”“不给他们分,有他们住的就行了。剩下的我老两口吃房租。到后来我动弹不了时,谁对我好我给谁。”

我现在八口人,两个儿子,两个媳妇,生了两个孙子。这一大家子,吃喝拉撒,花钱统怕怕着哩,挣多少花多少,挣得少了就不中。不过两个儿子娶媳妇都没有费事,都是自己跑来的。大媳妇当时住在家里不走,非要跟我儿子不行。我看没办法,只好给他们过了事。老二,奉子成婚。亲家不愿意,我说,你愿意不愿意都快当外爷了。亲家一听,着急了,赶快来找我商量结婚的事。好在,两个儿媳妇都很听话,也孝顺。儿子不听说,我就武力镇压。上一回,我还当着老二媳妇的面,扇老二俩耳光子。

“你以后可不敢这样,都娶过媳妇了,要给他留面子。”“现在的年轻人,只知道享受。他都不知道他老子当年受的啥症,不知道这份家业是咋来的。”

我这个人,一辈子就是不服气。小时候成份不好被人看不起,现在回到村里,咱耀武扬威的。村里人见了我,也都很客气。谁有啥难事,也都来寻我。车在路上叫挡住了,来找我,我给交警队打个招呼,放了;摩托车和谁碰了,说不下架,来找我,我前去说和说和。亲戚朋友的事,咱能帮了就帮一把。但对那些坏家伙,还是耿耿于怀。前次,我开个丰田越野回村,见一个老党员在拾垃圾。我走到他跟前,问他,你拾那末子干啥哩?你都是老党员哩,那时候斗争我爹多积极,现在咋还拾这哩?你看我这地主,还开丰田车哩。老汉看看我,气得干瞪眼。

“你想过没有,你要是不反抗,现在会过得怎么样?”“怎么样,就是我大哥二哥那个样。在村里,当一个老实的农民,辛苦辛苦一辈子,最后两手空空。我走上歪门邪道,也是叫逼成这了,我要是好好上学,当个国家干部,我何必受这症?”“房子盖成,不干了,好好歇歇吧,五十多岁的人啦。带嫂子到新马泰游游,年轻时受恁多苦,现在该享受了。”“还新、马、泰哩,年轻时到过好多地方,新疆,拉萨,甘孜,成都,但都是为了弄事,没有心情欣赏,以后闲下来,要出去走走。闲了,喝个小酒,听听歌,闲时和伙计们打打牌。这就叫幸福吧?”

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

老人新贴,欢迎指导
很不错的小说,讲述了一个自以为是的罪犯的成长史,赤裸可笑却也“坦荡”。
家俱?应该是家具。
很久不见老朋友!你好!
为你编辑了一下,今后要学会自动编辑。
语言流畅,人物生动,有现实意义,精华鼓励!
文字流畅,故事感人。支持。
此篇小说扎实,叙述角度,语言功底都好。欣赏问候。
节奏明快,语言生活,内容丰富,场景广阔,背景宏达,“我”立体而生动。支持精华!

回复 3# 木门长子 的帖子

谢谢木门长子,好久没来了,重新认识新朋友

回复 9# 暴雨迎风 的帖子

谢谢版主,好久没来了,重新参与

回复 8# 夏冰 的帖子

谢谢夏冰版主,好久没来了

回复 6# 昨夜秋风 的帖子

谢谢秋风版主的鼓励,没想到加精了。

回复 4# 陌笛 的帖子

谢谢笛笛,你一直坚持着啊

回复 7# 曾经沧海 的帖子

谢谢沧海光临