中财论坛

[原创] 见证我成长的足迹-----散文集《天香醉染牡丹春》后记

见证我成长的足迹------散文集《天香醉染牡丹春》后记         高迎春

从《剪一缕阳光悄悄珍藏》,到《撑把雨伞去观景》,再到《天香醉染牡丹春》,我在崎岖坎坷的散文之路上迈出了三大步。上个世纪末,我写出了第一篇散文《楼顶那丛绿》;2013年末,我的游记《寻访崔氏故里》画上了句号。假如把每一篇文章看做是一级阶梯,那么,回首望去,我已经迈过了长长的268级阶梯;假如把每一篇文章看作是一朵小花,那么,俯首观赏,我的散文园地里,已经有了268朵花儿盛开。有的花儿破腊惊春,冰姿玉洁;有的花儿独步早春,斗寒吐艳;有的花儿凌波含笑,纤尘不染;有的花儿千姿百态,暗香浮动;有的花儿天生丽质,典雅富贵。读者领略其中味道,全凭心神感梧矣。

刚刚开始写作的时候,曾经奢望,在我六十岁的时候,能够出版一本属于自己的散文集。不曾想在我花甲之年,我已经超额完成了任务。《天香醉染牡丹春》里的散文,我用了三年时间,除了植物系列散文还在继续,我写作的范围,明显比以往拓宽了。值得欣慰的是,我有16篇散文,先后被选入《中华散文百年精华》、《华夏散文精选》、《华夏散文选粹》《中华当代精美短文作品集》、《山东散文选》等大型散文典籍。 值得欣慰的是,我的前两部散文集,在2011年荣幸地成为山东省赴法国文化交流年展书籍之一。值得欣慰的是,2006年3月至2010年3月,我在中财论坛担任了四年散文版主,两度被评为优秀版主,并荣幸地担任了中财论坛第一部散文集《石上柏》副主编。值得欣慰的是,凭借我出版的前两部散文集,我被列入“齐鲁文化之星”的候选人。我想,一个作家,只有敬畏文字,端庄落笔,博学勤思,提高素养,写出的作品才会到读者的喜爱,社会的认可。

缘于对文字的热爱,纷纷扬扬地思绪中,羽化出一对坚实的翅膀。常常在夜深人静的夜晚,我凭借灵感展翅飞翔,飞向一个又一个远方。从此,地平线上有我洞开的心窗,朝霞满天的东方,叠印着我心灵的眺望。从此,蔚蓝的天空中,有我时常放飞的散文信鸽,任凭它们飞向四面八方,飞向中财论坛首发,飞向报刊杂志落脚,飞向新浪博客筑巢,飞向出版社出版印刷。但愿沉沉甸甸的真挚,可以碰撞出回声。你可知道,精美的构思之中,我描绘了一幅多彩的画卷,请你赏品灵境;但愿清清爽爽的辞汇,可以弹拨出和声。你可知道,精巧的布局之中,我放置了一束淡紫色的丁香,请你细解花语。

为营造一方心灵的港湾,我用目光巡视大千世界,调动诗情与文彩,用独特的笔法抒情、描写,将节奏里融入平缓、亲切、轻松、随和、舒坦、闲适、柔和、宁静,祈望给人以美的享受;我用目光倾注内心世界,调动知性与记忆,用独特的阅历叙事、议论,将意象中融入淡雅、细腻、精致、圆润、轻盈、灵巧、绚丽、和谐,祈望给人以哲理启迪。打开折叠的书卷,散文应该是希望的春天。雪白的梨花,粉红的杏花,嫣红的桃花,雕琢出撼人心魄的美丽。待到春风拂过,香雪飘落,如此落英缤纷,也无需将忧郁挂上眉梢。因为,只有经过诸多花蕊精心酝酿,纷繁的果实方可由小渐大,挂满枝头。

曾记得,上小学的时候,我是一个佩戴“红小兵”袖章的少年,手握中华牌铅笔,学雷锋写日记;稚嫩的汗水,和着想象的泥土,堆起理想中的高山,希冀长大后,走出鲁北平原。刚刚步入春风得意的弱冠之年,父亲却因病故去,现实击碎了最初的浪漫。从此,我长大了。参加工作,转眼就到了枝繁叶茂的而立之年,儿子的出生,让我的肩头,多了一份做父亲的重担。继而不惑,继而知天命,生活的路,我已走出很远,远到看不到母亲的背影。平原上的路,崎岖却平坦,我向往高山,我攀登高山。日光灯下,年复一年,我用圆珠笔,丈量我生命的高度。种下的幼苗,终于长成一树芬芳。星转斗移,六十花甲,两鬓斑白,无怨无悔,因为三部散文集,坦诚记录着,我奋力走过一年四季。

父亲过早离世,以为自己头上,再也没了那把遮风挡雨的伞。从此孤独跋涉,苦于风,苦于雨。可是,一路执笔走来,却发现,竟有那么多大大小小的爱心伞,为我打开。开始写作的时候,家中尚无电脑,文友桑金航、郑国旗、周彦睿、宋正华,为我打字、发稿。德州《长河晨刊》创刊不久,我给报社提了一条建议,就是在副刊版面,适量刊发业余作者的处女作。编辑李长征,采纳了我的建议,使许多刚刚走上文学之路的作者,有了展示自己作品的机会。回首望去,提携过我的主编、编辑、超版有汪兆骞、王剑冰、于继聪、汪紫高、张玉键、柏青、李金英、若谷、熊莉、张红、王军、江改银、闲人、陈忠、刘宪利、张富涛、孙玉海、陈广江、王萍、李娜、刘新生、王文峰、李晓东、刘秀琴、徐云洛、李有旺、李智红、杨春山、古剑、刘光辉、孟宪华、侯贵清……河南新乡的文友黄芸霞,为我申请了新浪博客,又将我散落的文稿,逐一整理上网页。曾任中财论坛红楼梦版主的王志生,为我编辑了前两部散文集的电子版。书画家王金铎、崔吉泉、邢亚洲,无偿为我题写了三部散文集的书名。著名作家方涵宇、敬一兵、王克楠、梁星钧、宋立忠,为我写了各部散文集的序言及后记。德州作家协会主席尹铁铮、高艳国,山东作家协会主席许晨,为我联系了出版社。宁津工商局两任局长李文达、李文杰,对我发表的作品进行了奖励。企业家王书东、仝连祥、张新华、耿万伦、顾建华、潘海港、张长俊、李文洋,对我出版散文集,提供了资助。正是我生命中的诸多贵人,为我撑起一片蔚蓝的天空。谨借散文集《天香醉染牡丹春》出版之际,在此向大家致以诚挚的感谢。

三部散文集,见证我的成长足迹,见证我的亲情友情,见证我珍藏的那一缕阳光,见证我抚摸过的花草树木,也见证着我默默的耕耘。从此,我会将它们垫在头下,静心构思我的散文新篇。吃几口淡饭,喝一杯清茶,将春夏秋冬,将阳光雨露,播撒进字里行间,化作一颗颗,晶莹闪亮的珠玑,流光溢彩。

2014年2月6日写于迎春堂

通联:山东省宁津县开瑞社区二号楼三单元101室           高迎春           邮编:253400

祝福各位马年元宵节快乐!
祝贺高老师。 :victory:

勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。严重祝贺高老师,也感谢您长期以来对我的关心、支持、帮助、提掖,让我在与中财各位文友的交流学习中,写下了近百万字的文章。我的散文集近期即可出版,还有一本年前已经排好电子版,择机出版,到时就很省事了!

老牛已知夕阳晚,不待扬鞭自奋蹄。祝贺高老师
原帖由 shuishui 于 2014-2-6 18:18 发表
祝贺高老师。 :victory:
今天早上才写完,第三部散文集的电子稿,是我自己编辑的。看了许多人写的后记,才动笔写的,不足之处,还望指正。因为前两部自己没有写后记,又不能和宋立忠的重复,就写成这样了。
原帖由 范廷伟 于 2014-2-6 18:43 发表
勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。严重祝贺高老师,也感谢您长期以来对我的关心、支持、帮助、提掖,让我在与中财各位文友的交流学习中,写下了近百万字的文章。我的散文集近期即可出版,还有一本年前已经排好电子版 ...
两本用一个书号,可以节省费用呢。期待你的散文集,早日面世。
原帖由 刘玉清 于 2014-2-6 18:50 发表
老牛已知夕阳晚,不待扬鞭自奋蹄。祝贺高老师
曾经年轻过,忽然就步入老年人的行列了。:lol争取多写几部散文集,随缘而已。
优美也婉约的行文,恬淡也温润的心境,灵动的思维,娓娓流泻生活的感悟,对人生的理解,守护一直信守的真善美的做人理念,用心记录走过的每一个足迹,令人感慨、起敬。祝贺迎春版!
恭贺高老师:金马吉运,成就非凡,生日快乐,福如东海,寿比南山! :handshake
今天是高老师生日吗? ——祝高老师生日快乐!年后上来在此一并给高老师和各位朋友拜个年,新年好!这篇后记平实有味,三本散文集,三个里程碑,三级台阶,是文学路上和人生路上成长的见证。图片上的小金马真是好,祝马年大吉,金马腾飞,春风得意马蹄疾。并预祝元宵节快乐!
原帖由 清风盈袖 于 2014-2-7 09:51 发表
优美也婉约的行文,恬淡也温润的心境,灵动的思维,娓娓流泻生活的感悟,对人生的理解,守护一直信守的真善美的做人理念,用心记录走过的每一个足迹,令人感慨、起敬。祝贺迎春版!
接下来就是封面设计和对版,再出版就容易了。谢谢你的鼓励!:handshake
原帖由 刘秀琴 于 2014-2-7 11:54 发表
恭贺高老师:金马吉运,成就非凡,生日快乐,福如东海,寿比南山! :handshake
谢谢!有时间把稿子给我打印出来,你就可以先睹为快了,顺便给我负责对版。
原帖由 南山菊 于 2014-2-7 16:37 发表
今天是高老师生日吗? ——祝高老师生日快乐!年后上来在此一并给高老师和各位朋友拜个年,新年好!这篇后记平实有味,三本散文集,三个里程碑,三级台阶,是文学路上和人生路上成长的见证。图片上的小金马真是好,祝 ...
我到阴历正月十五生日,公里是2月17日,我是属马的呢。把你的新地址用短消息发给我,给你邮寄我的第二本散文集,因为里面附录了你给我写的评论。祝福元宵节快乐!
高骏森写给我的诗歌: