中财论坛

[原创] 穆博烨原创首发诗词 柳含烟·盼春归【词林正韵】

【原创】                     柳含烟·盼春归

荷塘骨,水中栖,
                   恰似冬眠静候。
                   梦回炎暑碧芳菲,蝶蜂追。

过眼风云皆逝去,
                   休论贫寒苦楚。
                   润含生气展新威,盼春归。

不知先生所依何谱,可否告知? 现贴钦谱唯一体:

⊙○●     ●○○          ◎●⊙○◎●      ◎○⊙●●○○                   ●○○   
河桥柳,占芳春(韵)映水含烟拂露,几回攀折赠行人(韵)暗伤神(韵)
●●⊙○○●●              ⊙●⊙○◎●                  ◎○⊙●●○○            ●○○
乐府吹为横笛曲(韵)能使离肠断续(韵) 不如移植在金门(韵)近天恩(韵)
谢谢羽V公老师指点,敬会如下:
柳含烟 钦定词谱
范词作者:毛文锡。 教坊曲名。《花间集》毛文锡词有“河桥柳,占芳春,映水含烟拂露”句,取为调名。定 格双调,四十五字。前段五句,三平韵;后段四句,两仄韵,两平韵。

------------- 格律检测 ---------------
荷塘骨
水中栖【栖:第三部】 押韵
恰似冬眠静候
梦回炎暑碧芳菲【菲:第三部(平),第三部(仄)】 押韵
蝶蜂追【追:第三部】 押韵
过眼风云皆逝去【去:第四部】 押韵(第2组韵)
休论贫寒苦楚【楚:第四部】 押韵(第2组韵)
润含生气展新威【威:第三部】 押韵
盼春归【归:第三部】 押韵

------------ 检测结果 (词林正韵) ------------
请留意多音字:荷 中 菲 过 论 。

平仄非常完美!

输入要检测的作品(正文部分,45字) 【显示韵部检索工具】                    荷塘骨,水中栖,
                   恰似冬眠静候。

过眼风云皆逝去,
                   休论贫寒苦楚。
                   润含生气展新威,盼春归。
|
  词林正韵(古代读音)  中华新韵(现代读音)       正在处理...请稍候
再次谢谢羽V公老师!我到中财半年多来,有幸得到了您的多次教诲,甚为感激,也曾向您讨教过,也得到了您及时的解惑。这都是难得的学习机会,理应好好地感谢您!为了报答像您一样热心快肠的网友老师,尽管我的水平有限,却冒昧地在前些时申请了“版主”。承蒙领导信任、资深版主提携、众多诗朋文友支持,我的要求获得了批准。我深知能力不足,但我有信心、有激情、有毅力为大家服务,当好“店小二”!借此机会,诚邀权威人士羽v公老师以及各位老师、师兄弟、诗姐妹到《时光隧道》版块作客,来这里传道、授业、解惑,多多赐稿,频繁交流!!-----每天随时恭候各位光临!!
我仔细将习作与羽v公老师提供的词谱一一作了对照,没有发现任何点滴的差异!我学格律尽管时间不太长,但对平仄的把控是十分严格的,很少出现出律的现象----摸脚走,随时都怕跌倒!当然,特殊情况不可避免----方言的读音很害人的!为避险,现在请了一个老师-----用格律软件检测,让它帮忙把把关!

欣赏大作。
原帖由 傅田 于 2014-2-17 16:19 发表
欣赏大作。
谢谢版主傅田老师光临雅赏,蓬荜生辉! 向您学习,问好,遥握,致礼!恳切地请傅田老师指点,不吝赐教并批正! :handshake

原帖由 羽v公 于 2014-2-16 23:17 发表
不知先生所依何谱,可否告知? 现贴钦谱唯一体:

⊙○●     ●○○          ◎●⊙○◎●      ◎○⊙●●○○                   ●○○   
河桥柳,占芳春(韵)映水含烟拂露,几回攀 ...

高手之作?
原帖由 半山人 于 2014-2-18 00:27 发表

高手之作?
谢谢论坛元老半山人老师光临雅赏!请多指导,问好! 您问的“高手”我回答如下:

• 钦定词谱

范词作者:毛文锡。 教坊曲名。《花间集》毛文锡词有“河桥柳,占芳春,映水含烟拂露”句,取为调名。定 格双调,四十五字。前段五句,三平韵;后段四句,两仄韵,两平韵。
我给本坛权威羽v公先生的回复已经讲的很明白了,我的拙作仅就合“谱”而言,与先生赐教的“词谱”完全一致---至少我没发现有差次。我还等待着先生明示!!
拜读,学习!
原帖由 莫明 于 2014-2-18 19:42 发表
拜读,学习!
谢谢论坛元老莫明先生光临雅赏!请多指导,向您学习,问好!诚邀您光临《时光隧道》版块传道、授业、解惑!恭候您! :handshake :handshake

欣赏!
原帖由 原乡人 于 2014-2-19 09:56 发表

欣赏!
谢谢原乡人版主光临雅赏、鼓励!问好!
迟复了,对不起!
这个词牌属生牌,前人、今人都少用。选牌当以常见者为首选。同时选牌要根椐内容选,或缠绵、或激越、或刚柔兼济。本作品,读过三遍,荷塘骨,未确定意思,是莲根么?润含,似生,常见如润涵:handshake
原帖由 羽v公 于 2014-2-21 01:26 发表
迟复了,对不起!
这个词牌属生牌,前人、今人都少用。选牌当以常见者为首选。同时选牌要根椐内容选,或缠绵、或激越、或刚柔兼济。本作品,读过三遍,荷塘骨,未确定意思,是莲根么?润含,似生,常见如 ...
我真不知道用什么话语来感激您?我还是弄不清楚我的习作错在哪里?您这样回答我,只能让我更加糊涂!!我只能说您太超常、太不一般了:一看就觉得不合自己的胃口后立马质疑词谱的出处!实质性的问题缄口不谈!恕我说句您不爱听的话,您用这种方法指导初学者绝不会有好的收效!
       在我的童年时代,有一则谜语:天生眼,地生包,水生骨头路生腰。【打四种东西】谜底连三岁的小孩很快即可猜出。我不知道您出身于哪个年代,更不知道您到过农村没有?我开门见山写的“荷塘骨”没有绕弯子,不需要智商很高的人来推敲!
       或许我结交您时间太短,完全不适应您这样的中财权威运用的这种“传道、授业、解惑”的手法。我推心置腹地和您交流-----我感恩《中华网社区》文学版块的众多版主、老师、网友对我的启蒙、教诲、鼓励、提携,便在那里担任了一年多的版主,尽管我水品不高,但我热情很高,爱心很浓,责任心很强,对于光顾网坛的网友,一一给予支持和鼓励,特别是初学者,我倾注了许多心血,把我所学的东西毫无保留地传授给他们;当他们所写的帖子中的内容有时与我待发的帖子稍许有一些雷同时,自己的帖子不发;当“置顶”、“加精”的机会有限时,不假思索地让给别人!我的宗旨是必须发扬人梯精神·····
       一写就长了,打住!我希望先生也能像我这样敞开心扉交流一下!:handshake