中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 一水

[原创] 倾听——读孙绍振《新的美学原则在崛起》,对朦胧诗的再梳理

梳理了一段读书因缘及文学历史。很好的读书随笔。让我们了解了关于朦胧诗的写作理念与实践的意义。
其实,这还不是真正的文学评论。叙述多于点评。
水,我的《书缘人间》到了。好快啊。嘿嘿。

回复 16# 黄叶斌 的帖子

问候黄老师,谢跟帖子交流。
原帖由 冷晰子 于 2014-2-21 14:59 发表
水,我的《书缘人间》到了。好快啊。嘿嘿。

不错,先当书目看。我真的很相信你可以拓展出很多……好,读过有什么心得,我们再沟通交流。
原帖由 安颜 于 2014-2-20 23:38 发表
烟波深处   风住尘清
——附议一水的历史关怀观
和一水轻聊过俄罗斯白银时代。
不过一点皮毛感叹,遂引起一水真挚共鸣,并诸多 ...

真的十分感谢安颜,你能腾出时间来,回这么多的话给我,真是让我激动不已,握手。我记住了,今一天忙着,先留存,备我仔细拓展研读。
原帖由 红秋叶 于 2014-2-20 13:46 发表
这似乎不难理解,记得诗耽于哲理,倾向于内心真实,追求形式的完美的法国文学家瓦雷里:“一个人在决定性的年纪读了一本决定性的书,他的命运将由此改变。”“朦胧诗”以“燃烧”的作用,确是对八零年代的审美提供了 ...

再问秋叶好。