中财论坛

[原创] 梅魂梨韵海棠花

梅魂梨韵海棠 花           高迎春

前几年,县委大院绿化,栽植了许多花卉树木。春天,我去文联的时候,发现大门右侧几丛碧绿的灌木枝条上,开满了重葩叠萼的花儿,风姿绰约。红花朵朵,争奇斗艳,灿若锦霞,俏夺梅魂;白花朵朵,冰姿玉骨,素颜带雨,梨花风韵。问门卫是什么花儿,答曰不相识。或许是疑问存心的缘故,对这几丛灌木,愈发多了几分关注。秋天时候,灌木枝条上,结了许多椭圆形的果实,小巧金黄,浓香袭人,忍不住摘了几个,带回家放在枕边,淡雅的香味,伴我入眠。后来,在新浪网偶然浏览四季馨香的博客,才知道这几丛灌木就是大名鼎鼎的木瓜海棠。

木瓜海棠的果实,风干之后,渐渐失去香味,表皮也褪变成黑褐色,干而硬,形状若核桃。打开一个来看,里面密密实实排列着红褐色的种子。找一个闲置的花盆,将种子撒进去,果真长出了弱弱的小苗。因为全家外出旅游的缘故,等到回来再看,那几株小苗,已经干枯了。去年三月,我去实验小学接孙女,见一辆车前围了好多人。近前探望,原来是有人在卖花。有姹紫嫣红的报春花,有灿漫若锦的杜鹃花,难怪引来这么多人观赏。仔细看去,有几盆状若红梅的花儿,开得正艳,很像我在县委大院看到的木瓜海棠花。问卖花人,回说是贴梗海棠。因为它的花朵像梅花,才修剪成疏影横斜的梅桩盆景样式。喜欢这盆景的古雅,我花三十元买了一盆。

花儿搬回家,放在阳台上,来了客人,都说这花儿看了养眼。妻子说花是好看,就是贵了点。我说不贵,不贵,盆景造型要求有艺术性,要考虑高低、远近、疏密、简繁、虚实、藏露、刚柔、巧拙、色彩的对比关系,才可以做到平中求奇,不似之似。这盆贴梗海棠,因为花朵像梅花,所以养花师傅,是按照梅桩来修剪整形的。就这盆景,从长得繁茂,到修剪得简约,至少需要养护五年,才可以修剪成现在树姿如画的样子。为什么人们见它都说好看,就是因为它的树桩古朴严谨,它的枝条虬曲下探,有高、悬、陡、深的气势,有苍古清秀,灵巧飘逸的姿态。妻子见我念念有词,撇撇嘴说,好啦好啦,你捡回家一个宝贝,发大财了。

木瓜海棠,贴梗海棠,为什么名字不同,花朵却近似?找到《木本植物养护》刨根问底。明代《群芳谱》云:“海棠有四种,贴梗海棠,垂丝海棠,西府海棠,木瓜海棠,皆木本”。海棠名字有别,所属也不尽相同。西府海棠、垂丝海棠,同属苹果属;贴梗海棠,木瓜海棠,同属木瓜属。终于明白,为什么木瓜海棠和贴梗海棠的花朵近似了。西府海棠,因为原生安徽西府而得名;垂丝海棠,因为垂英向下若子莲而得名;贴梗海棠,因为花蕾贴梗簇生而得名;木瓜海棠,因为花后结果若木瓜而得名。古人云:“海棠盛于蜀,而秦中次之。其枝翛然出尘,俯视众芳,有超群绝类之势,其花甚丰,其叶甚茂,其枝甚柔,望之龊然如处女,非若他花冶容不正者比。盖花之美,惟海棠。”由此可见,海棠花自古就是人见人爱了。

原在东门北胡同的旧居拆迁,搬到开瑞社区,冬季交取暖费平均每平方米16元,价格不贵,室内供暖能达到零上28度。从此,再也不害怕那些娇嫩的南方花卉越冬会冻死了。贴梗海棠属于北方苗木,在深秋往室内搬的时候,叶子就已经落光了。深冬时节,室外白雪皑皑,可室内的铁树、龟背竹、椰枣树、一叶兰、无花果,照样青枝绿叶,长的舒坦。大雪时节,我发现贴梗海棠枝条上露出了圆圆的花蕾。看来温暖的环境,让休眠的贴梗海棠以为春天到了。一个星期过去,贴梗海棠花蕾绽开,红艳艳的花朵悄然开放了。数了数,一共开了九朵花。等到花儿谢了,以为贴梗海棠不再开花,哪知道枝条上出现了更多的花蕾,新一茬贴梗海棠花,有二十多朵。孙女看着好看,剪了两朵戴在头上,美得只照镜子。

春节时候。我的贴梗海棠,开了第三茬花。和贴梗海棠同居一室的我,忽然感觉浑身刺痒,还长出连片的红疙瘩。去医院问诊,大夫问我对什么过敏,我说过去皮肤从没过敏过。大夫又问你家养了什么开花的花草,我说大多是观叶植物,开花的很少。忽然想起来,告诉大夫我家的贴梗海棠花开了三茬了,莫非是花粉过敏?大夫答曰,过敏源看来就是它了。大夫给我开了一盒氯雷他定,嘱咐每次一片。回家吃了药,身上的红疙瘩果然消失了。贴梗海棠花谢后,枝条上抽出椭圆形的叶子,嫩绿的叶子,使得原本萧条的枝条,呈现出生机勃勃的样子。宋代的刘克庄,曾写过几首海棠绝句,其中有一句:“海棠妙处有谁知,今在胭脂乍染时”。言说海棠美在艳丽。看来,海棠花被誉称“国艳”,皆因于此。得过一次过敏,因此奉劝人们,在观赏海棠花美艳的同时,也不要忘记它的花粉,也是皮肤过敏源。

去年秋天,我去县委文联,在种植的木瓜海棠枝条上,摘了好几个海棠果。我送给文联刘主席一个,请她猜猜是什么果实,她想了半天,也没猜到。我告诉她,是木瓜海棠果,就在你们大院里长着。她深感惊讶,说我们整天在这大院里来来回回走,怎么没见有这种果子呀。我说就在大门右侧,她不信,非要我领她去看看。等走近那几丛半人高的灌木,我说就在这枝条上长着。刘主席仔细看,果然在枝条上见到了木瓜果实,才相信我说的不假。她说,这小木瓜长得好看又好闻,真是第一次见到呢。忽然想到,每一种植物,都有灵性和个性,假如你不走近它,假如你不亲近它,它们也不会向你展示自己的一树芬芳。记得宋代的陆游,非常喜欢木瓜海棠果,有海棠诗为证:“宣城绣瓜有气奇香,偶得并蒂置枕旁。六根互用亦何常,我以鼻嗅代舌尝"。木瓜海棠的花儿不香,结出的木瓜海棠果却淡雅清香,真叫人纳闷。诗中的“绣瓜”,指的就是玲珑可爱的木瓜海棠果了。

养在阳台上的贴梗海棠,因为认错了季节,没有蜜蜂授粉,肯定接不了果实了。不过,能够提前欣赏到贴梗海棠花,也很惬意。可惜,只有一盆红花贴梗海棠,没有白花贴梗海棠。不然,就既可欣赏到红花的俏夺梅魂,又可领略到白花的梨花风韵了。

通联地址:山东省宁津县开瑞社区二号楼三单元01室    高迎春  邮编:253400

贴梗海棠花

木瓜海棠果:

木瓜海棠果:
娴熟、深邃、质朴的笔触,将读者目光引向看似平常却并非寻常的生活视角,精于工又写意自然,内蕴而散发出斑斓的色彩,读来有一种富有神韵的美感,欣赏!
诗意的语言,流畅轻灵,委婉的笔触,观点新颖。
原帖由 清风盈袖 于 2014-2-27 23:18 发表
娴熟、深邃、质朴的笔触,将读者目光引向看似平常却并非寻常的生活视角,精于工又写意自然,内蕴而散发出斑斓的色彩,读来有一种富有神韵的美感,欣赏!
好久没写植物了,这是我植物系列的续篇。谢谢清风鼓励!
原帖由 太和五中张奇 于 2014-2-28 14:46 发表
诗意的语言,流畅轻灵,委婉的笔触,观点新颖。
谢谢张奇阅读留言鼓励。问好!

贴梗海棠花:
雪中海棠花:

梨韵海棠花:
贴梗好似糖化盆景:
木瓜海棠,好美的名字。。
成熟的木瓜海棠果实,有点像枇杷果实
很有趣味,散文化的笔法。独抒性灵,真知灼见。
原帖由 凌云昕 于 2014-3-8 08:12 发表
木瓜海棠,好美的名字。。
名字好,花朵好,果实香!