中财论坛

[原创] 茉 莉 香

刘满园

挤上兰州开往深圳西的K132次列车,找到5车12号,欧阳就真切感受到人满为患了。从天水站上车的旅客似乎挺多,看上去大多女士,而且,个个美女。

车厢里乱哄哄的,人人都忙于寻找自己的位置。

乖,先在叔叔这歇歇,啊。平躺在下铺的欧阳,正双手抚摸着生疼的屁股蛋子,一个身穿白色套裙的年轻女人,从身上解下个小女孩来,悉悉索索放在了自己身旁。近在咫尺,欧阳闻着一股清新的茉莉花香。

欧阳坐起来,有点惊奇。啊,是你!

刚才在4站台拐弯处上台阶,这个秀色可餐的女人,背着小孩,推两个行李箱,有些手忙脚乱,欧阳还帮了她一把。女人匆匆看他一眼,被人流冲走了。

对,上铺。女人拍拍孩子红红的脸蛋,晃晃手中的车票。

世界挺大,有时也太小。不过女人好像没记住欧阳,只顾收拾自己的东西,一会儿,奶嘴,口杯,瓶瓶罐罐,摆满了一台桌。

小女孩睁着一双明亮的大眼睛,看着欧阳。欧阳冲孩子摆摆手,小家伙乐了,无声地笑着。

想起这回来深圳打工,得从兰州买全程票,还要坐一天汽车赶站上车,欧阳鼻子眼里都是气。这会儿,他却莫名其妙地开心起来。

火车慢慢启动,漂亮女人收拾停当,俯下身子,跟孩子亲热了一下,还打量了一眼欧阳。见欧阳也在端详着她,似乎有些羞涩。麻烦看看孩子好吗,我去洗洗。说着,女人已经自顾自向车厢一端走去。

看着小姑娘,欧阳想起了妻儿。10个月之后回家,宝贝还认得自己吗?只怕要大打折扣吧?你说呢,小姑娘!小姑娘笑得更欢畅,小胳膊小腿本能地舞动着。欧阳也被逗得忘乎所以了。真乖,长大当我儿媳妇,好吗?嘿嘿,这小伙子有趣。对面上铺一个中年妇女,听着咧嘴笑了。

她这一笑,惊得孩子哇哇大哭起来。别哭别哭,找妈妈去,啊。妈妈呢?哪去了?欧阳突然警觉起来,该不会是坏女人吧?总不能由着孩子哭闹呀,欧阳只得抱着她,在过道里溜达,等待。也怪,孩子被抱起来,又盯着欧阳笑。

从车厢一侧,到另一侧,欧阳除了没去厕所,两头的洗手间都找遍了,还是不见那个貌美如花的女人。

半小时了吧,是不是该找找列车长啊,万一?包厢里两个女孩一直玩着手机,不知所以。那个中年妇女跳下床,抱着女孩,上上下下查验一番,又瞅瞅台桌上的东西说:孩子绝对没错!她自己有事儿?对了,我去厕所看看。中年女人正要付诸行动,年轻女人一脸疲惫地回来了。

对不起,对不起,刚刚......女人看见孩子哭过,从兜里掏出纸巾,给孩子拭去眼角的泪痕。她把孩子搂进怀里,久别重逢一样。女人瞅瞅一旁的欧阳,脸上写满歉疚。

对面下铺一直空着,女人孩子就睡这里。欧阳不时偷看一眼女人,偶尔也碰见她的目光。去哪儿?深圳呀。好可爱的小姑娘。是吗。欧阳觉着女人不善言语,也不说了。到达西安,这个铺位有了旅客。女人要去上铺,欧阳阻止了她:睡我这儿吧,我上去。女人深情地看看欧阳,没说话。

天黑下来,欧阳就迷迷瞪瞪睡着了。朦胧中,他感觉到下铺的女人,竟然站起来吻着自己。欧阳忘情地搂住女人,抚摸着她最为饱满的地方,分明闻到那股茉莉香。

欧阳第二天一早醒来,不见了下铺的漂亮女人。再看11号上铺,中年女人也没了踪影。

车过麻城,列车上广播说,昨天6号车厢有人晕倒,多亏一名女乘客,对其进行了施救......中午,欧阳听见隔壁有人闲聊,昨晚车上抓住一名小偷,长得贼漂亮,还带个小女孩。什么呀,听说是个逃犯,一个女警暗中跟踪呢。

昨日的好心情一扫而光,欧阳觉着一种从未有过的郁闷,淹没了自己。

火车哐当哐当当继续南行,快到深圳西站时,欧阳意外收到一条隐藏号码的短信:真心谢谢你。谁呀,莫非?欧阳不敢往下想了......(1510)

扑朔迷离中,浓缩了故事内容,吸引读者,耐看,耐寻味,好小说,学习了,问好
故事曲折生动,引人入胜,人物形象也鲜活。学习了。
小说有张力,刻画人物丰满,结尾含蓄。小小说没有了过去风格的精美而流畅的宏大叙述,读起来失了一些自然,感觉了仓促和捉襟见肘。呵呵,都是1500字内的规定害的。问好刘老师,开始转向了。
原帖由 碣石清风 于 2014-2-28 03:20 发表
扑朔迷离中,浓缩了故事内容,吸引读者,耐看,耐寻味,好小说,学习了,问好
谢谢清风老师来读,点评,谢谢。
原帖由 焦庆福 于 2014-2-28 09:47 发表
故事曲折生动,引人入胜,人物形象也鲜活。学习了。
谢谢焦老师来读评,谢谢。
原帖由 暴雨迎风 于 2014-2-28 10:56 发表
小说有张力,刻画人物丰满,结尾含蓄。小小说没有了过去风格的精美而流畅的宏大叙述,读起来失了一些自然,感觉了仓促和捉襟见肘。呵呵,都是1500字内的规定害的。问好刘老师,开始转向了。
谢谢迎风版主的关注,是的是的,真是1500字的局限,自己也就局限着自己。谢谢阅读,你一语中的。也想有一些变化,正在努力。
人性复杂,绝不是善恶两字一刀切,问好刘老师。
故事曲折生动,很有现场感。好小说。
先占座,再细读。
原帖由 东方小来 于 2014-2-28 17:21 发表
人性复杂,绝不是善恶两字一刀切,问好刘老师。
谢谢小来,也还正是,我写一个不确定的结尾,就有这点意思,谢谢你的解读。
原帖由 曾经沧海 于 2014-2-28 17:48 发表
故事曲折生动,很有现场感。好小说。
谢谢国峰,谢谢鼓励。
原帖由 木门长子 于 2014-3-1 21:39 发表
先占座,再细读。
谢谢木门关注。
在扑朔迷离中引人深思。支持刘老师的探索。
故事的叙述凭空有了一种期待感,结尾含蓄给人以浮想。学习!