中财论坛

[原创] 生日蛋糕

生日蛋糕

那个漂亮的生日蛋糕摆在了讲台上,十根蜡烛摇曳着,闪耀着烛火。祝你生日快乐,祝你生日快乐!同学们齐唱着生日快乐歌。他的眼角淌出了泪水,继而是抽泣声。他说他已经很久很久没有见到妈妈了。

春明,不要哭,许个愿吧,这是你妈妈给你寄来的生日蛋糕。我赶紧安慰他,然后递过纸巾,示意他擦干眼角的泪,停止哭泣。

许过愿,春明深深地向大家鞠了一躬,表示了他内心的感动。我乘热打铁,说同学之间要互相关爱团结,然后就放了学。

为春明开这个简单的生日PARTY,完全是在我的意料之外。这样的事,教书十几年,还是头一回遇到。

昨天我接到一个电话,有个自称是春明母亲的人说,覃老师,你能为春明买一个生日蛋糕开个聚会吗?钱我会寄给你的。电话那头,那个人言辞恳恳。

她这样说我有点讨厌。她儿子过生日,母亲买个生日蛋糕都没时间,还要老师代劳,亏他还是春明的母亲,但人家都把话说到这个份上了,我实在是不好意思拒绝,我就说那好吧。

春明同学成绩中等。最近,他学习热情降低了,心事重重的,脸上看不出属于孩提时代应有的灿烂。我和他聊过,他总是支支吾吾的,也没有说出什么子丑寅卯来。他留给我的联系方式,打过去电话里总是说您拨打的电话已关机。最近,工作实在是太忙,我也没有去他家进行家访。没想到她母亲竟和我主动联系了,但万万想不到她不是关心他的学习,而是要求我给他儿子买一个生日蛋糕,我颇感意外。

但我还是信守了承诺。

昨天晚上我就预定好了蛋糕。今天早上,在我准备上班去的时候,老婆也突然对我说,老覃,今天你在镇上买个生日蛋糕,早点回来,别忘记哦。

我一口应承。一天忙碌下来,等我到家门口的时候,才发现买蛋糕的事已经忘了。已是下午五点,我就两手空空的跨进了门。老婆误认为我不按要求办事,于是怒容满脸,就劈头盖脸骂了起来。

我说谁过生日啊。

老婆说要你办件事就这样难吗?显然老婆不愿告诉我。女儿读高中住校,老婆又不是今天过生日,谁要生日蛋糕啊。我满头雾水。

我和老婆正做着口舌之争,邻居送来了一封信,说是给我老婆的。我拆开信一看,便映现出歪歪斜斜的文字-----尊敬的韩大姐:感谢您一直以来对我儿子春明的帮助。我马上就要自由了,这些年……

瞟到春明的名字,我心里蓦地一紧。我说,老婆,你啥时搞起慈善,资助起学生来了。
老婆说,唉,这是一个秘密,还是给你说了吧。

春明的妈妈是我的一个好友,她和他的丈夫因为传销坐牢了,不想她却患病离世了。她在去世前跟我说,每年春明生日的那天,我都要给春明买一个生日蛋糕,今年,明年,以后就没人买了。她的语调苍凉。看着她,我一下就发了善心,我说我会以你的身份,每年都会给你儿子买一个生日蛋糕的。

出门前我还特地叮嘱了你一遍。没想到你还是没记住,唉,真是对不住离去的雪纯啊。老婆有些怆然,完全陷入了辜负闺蜜遗愿的悲伤之中。

看着陷入伤感的老婆,我说老婆,你别不高兴。那件事昨天有人打电话给我了。昨晚我已经定一个蛋糕,今天已经给春明开了一个生日PARTY

真的假的?真的!我说我昨天接到了那个电话,虽然我不愿意,但我还是那样做了。

老婆的脸色立即晴朗了起来。她自言自语:雪纯,那个承诺这几年都兑现了,今年的蛋糕是春明买的!

老婆告诉我春明妈患的是绝症,春明妈离去时,春明4岁。这是春明的妈妈去世之后的第6个生日,昨天,幸好我没有拒绝。

五月二十日,我收到了一张汇款单,汇款人是城里南方小学的方晓雪。为什么是她呢?我拍了拍脑袋,终于想起春明是刚从城里转回本地读书的。于是,打了个电话过去,果然,方晓雪就是春明以前的班主任,此时,我的心里蓦地一震。

那个要我买生日蛋糕的电话,一直让我纠结,当我终于弄明白的时候,我却高兴不起来。

-------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

结局令人深思。
给学生过生日,看是很普通的一件事情却情节复杂,写得很吸引人,就是有悬念,手法老到,这个悬念正好演绎了爱心传递的过程,几个人物错综复杂关系展示出来并粗线条勾勒了人物形象,一篇短文字小说,融汇了这么多元素,没有深厚写作功底是难能完成得这么巧妙的。好小说,欣赏学习, 问好
爱在悄然传递,感动人心。故事情节充满悬念,结尾揭开谜底,吸引读者,主题鲜明富有积极意义,弘扬正能量,不错!
文字不多,却涉及到诸多人物和事情,尤其是故事从一开始就悬念丛生,给人以吸引力。问好!
云子和纯子是一个人吗?小说读起来有些磕绊。
原帖由 昨夜秋风 于 2014-3-4 00:07 发表
云子和纯子是一个人吗?小说读起来有些磕绊。

感谢版主提出的意见,不是一个人,那个地方是我弄错了,已修改成相对符合的名字。谢谢!

原帖由 暴雨迎风 于 2014-3-3 14:54 发表
爱在悄然传递,感动人心。故事情节充满悬念,结尾揭开谜底,吸引读者,主题鲜明富有积极意义,弘扬正能量,不错!

感谢您的阅读和点评!
小说很有张力,故事曲折,结尾很有深意。学习了!
妙在最后,收尾精彩,很有感染力的小说。
动人的情节,鲜明的人物!