中财论坛

[原创] 风行走的小路

朴实而充满真情的文字是最容易打动人的。剑鸿这篇怀旧的文字读来让人感动。 那些久远的回忆在剑鸿的笔下活过来,如同一幅幅图画,外婆、舅舅、乡里的女人们,还有那条少年时走了无数次的小路。
先提读了,上课去了。以后有时间再来细细品读。
路是人走出来的,也是人丢弃的。也许有一天,小路会重回它原始的怀抱。到那时,小路上曾有的身影和热闹,承载的故事和悲伤,都会被繁茂的花草覆盖,人们翻开泥土的时候,找不到一丝痕迹。只有风,行走在田野里,行走在小路早已荒凉的脊背上。

不知道怎么搞的,每次读剑鸿版主的散文,都有一股无名的伤感在心间跳动。此篇也是。读你的文章,能给我带来更多的思考与回忆。
      久不见,问好!
原帖由 运涛涛 于 2014-3-17 09:15 发表
终于登陆了论坛,首先看到老师美文,欣赏。

谢谢老师首评。
原帖由 澧水寒儒 于 2014-3-17 14:52 发表
细腻的叙事中呈现着亲情、乡村的精神情结,在娓娓的叙述中,有着淡然、希望和渴求。但愿人们的认知回归到名利之外,像一棵庄稼一样,在乡村的深处美好。愿人们回归到来路。拜读,欣赏,问好剑版!

谢谢寒儒兄的点评鼓励。
原帖由 木门长子 于 2014-3-17 16:00 发表
语速沉稳,运笔有力,一条路引出的思潮起伏。很不错的开篇,有一种别样的承载,结尾更好,遥相呼应,很好地表达了文字的主题——那条路又何尝不是你人生的路?

问好木木。辛苦了。
原帖由 欣欣向荣 于 2014-3-17 17:18 发表
路是人走出来的,也是人丢弃的——上面承载了太多的美好与不快,只想继续走下去,不愿意把它丢弃掉。

学习并祝福春安

问好,谢谢。
原帖由 周施梅 于 2014-3-17 18:38 发表
春天,风把田野和土地吹活的时候,外婆却死了。----------平静的叙写,却又有一份忧伤在其中,这忧伤感染了我,心里酸酸的,继而有些痛:几年前,我的外婆去世了,去年,我的母亲也离开了这个世界。还有身边的那些熟 ...

谢谢施梅认真读评。
原帖由 鲁小鱼 于 2014-3-17 20:01 发表
一段温馨却幽略带悲伤的回忆。一条小路牵引的是永远也割舍不下的亲情。人生有时候很无奈,不得不面对很多即使是不情愿的别离!

欢迎小鱼光临。
原帖由 李兴文 于 2014-3-17 21:08 发表
曾听有人对“归乡”、“怀旧”之类的题材大有微词,我深不以为然。我以为人生的过程就是不断怀旧的过程,就是从过往的生活中寻求生活真谛、不断校正自己的人生之路和精神动向的过程,当下和未来,我们很难把握、无法 ...

谢谢李老师鼓励。
原帖由 房子 于 2014-3-17 23:35 发表
文字干净、自然,情节与细节,简明形象而具有纹理。画面感、时代感、以及人物命运的特点,在一个自然交融的文本里,构成和谐的整体。朴素、深思中,有着生活带给人感知的人生底蕴。

谢谢房子兄专业精到的点评鼓励。
原帖由 王克楠 于 2014-3-18 08:05 发表
“路是人走出来的,也是人丢弃的。也许有一天,小路会重回它原始的怀抱。到那时,小路上曾有的身影和热闹,承载的故事和悲伤,都会被花草覆盖,人们翻开泥土的时候,找不到一丝痕迹。只有风,行走在田野里,行走在小 ...

谢谢读评。问好。
原帖由 何足道哉 于 2014-3-18 08:12 发表
剑鸿版的文字总是于诗意中蕴含深刻的思考,在享受诗意美好的时候,还会受到某种启迪。这样的文字,对读者而言,无疑是极有裨益的。
问好剑鸿版。

谢谢兄台鼓励。
原帖由 敬一兵 于 2014-3-18 08:57 发表
于叙述之中呈现感悟和个性的色彩,让文章具有了厚实质感的韵致。感觉剑鸿的写作渐入佳境了。欣赏并问好!

谢谢敬老师的鼓励。问好。
原帖由 雨兰 于 2014-3-18 10:43 发表
“路是人走出来的,也是人丢弃的。也许有一天,小路会重回它原始的怀抱。到那时,小路上曾有的身影和热闹,承载的故事和悲伤,都会被花草覆盖,人们翻开泥土的时候,找不到一丝痕迹。只有风,行走在田野里,行走在小 ...

问好雨兰,谢谢读评。