中财论坛

[原创] 【南山小札】5:我的南山

也许每个人心里都有一处秘密的风景。我一直向往着一座山,南山,那仿佛是一处心灵的圣地。

南山在哪里?是的,你我都知道,那是陶老爷子居住的地方——他的半篱野菊,便生长在南山脚下的一座小小茅屋前。陶潜一出场就是老爷子,隐去了少年和青年。就像金庸小说里写到的洪七公那样的年龄,同样的,他平易近人,和蔼可亲,德行高尚,令人生敬。

人是万物之灵,终究还是动物,本是生活于自然的丛林之中的。不在江河湖海,便在深山幽谷。哪怕是在虚幻的武侠世界中,也有一座终南山,山中有活死人墓,小龙女便是其中的精灵。从某种意义上说,小龙女宛若《聊斋》中的狐仙。同样的武侠,有人看到打打杀杀,有人看到报恩复仇,有人看到爱恨别离,有人看到禅心僧境。武侠小说,貌似严重脱离现实,是成人的童话,如果仅仅如此,金大侠的小说绝对难以登堂入室,获得认可。(虽然也经历了漫长的过程)。金庸的武侠,童话是一件外衣,它包裹着活生生的现实。几乎所有传世的作品,都有如此魅力——好的作品能让人“入座”,

比如《红楼梦》,几乎每个人都能从中找到自己的影子。

读书的快乐与开心,恰恰就在这一点一滴的灵犀与碰击。为什么高山流水之音只在相通者的耳朵里,为什么听琴的朋友死了,就要把名贵的、至爱的琴摔碎。这是对友谊的尊重,也是对自己的尊重。“物以稀为贵”。据说有人收藏有一对古玩,摔掉一件,另一件价值更高——最高的价值是没有价钱可谈,非卖品,孤品。

金庸武侠小说中还有一个故事是令人欣赏的,还记得那首《笑傲江湖》吗?在江上的一叶小舟之上,他俩弹唱、欢歌、旁若无人。一个人与另一个人的友谊,超越了门派,超越了敌我。能让对手佩服的人,才是真正的胜利者。这样的人,在现实中也不是没有,比如苏东坡与王安石。他们是政敌,然而私下里却惺惺相惜。

我们在生活中也不难见到类似的例子。有两个朋友对我都是不错的,但是她们之间有不可调和的矛盾,其中的根由我略知一二。从感情的角度上,我不能免俗地倾向与我感情更深厚的一位。但是从客观的角度,我觉得对方的”恨“情有可原——换做任何人,可能都会如此,只是表现方式不同而已。没摊在自己身上的事,站着说话不腰疼,自然感受不同。有的人注定要成为冤家,这样,这个世界才真实。

王小波的小说中写过一个女人,她明明很清白,可是周围的女人非得把她说得很不堪。后来她不去管那些闲话了,那些人反倒觉得无趣,闭嘴了。王小波书中有一段很精彩,可以揭示人性中的一些东西。世间所有的事情都有真相,有始作俑者,有诬陷与阴谋。总有人是受害者,有人是施暴者。但是真相自古以来不是需要被人知道的。弱者的呼救,有时候不如沉默。这个世界,你看到的,与看不到的,各占一半。

曹雪芹老先生借用小说道出了一句真理“世事洞明皆学问,人情练达即文章”——文章不在文章中。人情是一张密不透风的关系网。每一个坐轿子的人,都有坐轿子的理由。每一个站在戏台中央接受吹捧的戏子,都有幕后的支持者与推手。
艺术领域也不能免俗。艺术也是人做的,凡在市场,便是商品。

李安的《卧虎藏龙》当年获得奥斯卡,其中艰辛,观者惊心。这个世界上,任何舞台,官场,选秀场,都没有绝对的公平。说到底,人与人之间,凡是有竞争的地方,便难得清静。人与人之间,就像过冬的刺猬一样,必须保持适当的距离,才能彼此不伤害,彼此尊重,彼此拥有自由的空间。

在这样的人与事的疲累之下,很多人选择了归隐。陶渊明是一个,王维是一个。陶渊明向往世外桃源,王维隐居终南山,并与佛结缘。

山再高,你也可以一步步扎扎实实向上攀登。山是温厚的,可以依靠的。很多年前,一位朋友对我说过“海是很宽阔很壮观,可是也肆虐。”是不是因为这句话,我远离了海,而亲近了山,我不知道。但是我知道有的人注定渴望安定与平稳。这是宿命,这也是一份明智。你的心可以飞越万水千山,但是你的双脚永远站在原地,就像一株在故乡扎根的植物——故乡的月更皎洁明,故乡的土地更热诚。故土难离,南橘北枳。扎根在知根知底的土地上,舒展枝条,开花结果,是一株树最大的福气。

人生中并不都是风和日丽风平浪静,也有雾霾,有六月雪。在十字路口,不选择便是最好的选择。在逆境中,缄默是保护自己的最佳方式。安分之人,挨过苦难,必有后福。人,无论你觉得自己如何聪明,千万记住一句话“人算不如天算”。
我自认为自己不是封建卫士,但是我觉得人生在世,处世为人,须有底线。至少有两样错误最好是不犯的,一是插足别人家庭,导致别人妻离子散。一个不栽树的人,急火火上赶着去摘果实,这样可以少奋斗十年,但是在所有人眼里,你就是个小偷,你不能永远年轻,也不能一直得意;第二,在别人的工作中,在关键时刻,不要落井下石,不要暗箭伤人。尽管政敌通常是这样的,凡人之间,抬头不见低头见,没有不透风的墙,你用阴谋诡计把别人黑了,纵然一时得逞也心虚。倘若偷鸡不成蚀把米,被知情人蔑视,颜面何在?在一次宴会上,有位朋友对我说过,他的前途毁灭在一个人身上。他没有说名字,也没有说具体的事件,但我懂得,那个人那件事会是他一生挥不去的一个记忆。当然他后来发展得蛮不错,也算塞翁失马。

人活着,便有竞争,有是非上门。躲不掉的。在利益面前,投机之人的重利与善变是人人皆知的。职业对一个人的影响是潜移默化的。若论职业的清净,还是教师吧。也许正因为这,古代的文人,大多做了教书先生,蒲松龄就是一个。
因为想逃避现实,又无法回避。很多人选择了写故事。以故事来讲述社会人情冷暖。故事中总有一个可以逃避世俗喧嚣的地方,一个空间。于是无论在现实,还是在故事中,深山往往成为一个最终的去向。

我的一位老乡诗人山妹,去年她的诗歌得了红高粱诗歌奖,(是山东唯一获得此殊荣的诗人,莫言亲自为得奖者颁奖来着。)我珍藏有她赠的一本诗集,其中有一首便是《我的南山》,其中描述道:
    峰峦林立,我的南山
    一道最后的栅栏。圈地为界
    守护者从前的月牙,鸡鸣,一丘野菊,半坡荞麦

山妹是70后诗人,出身教师。后来因文采出众被选拔到文联。她热爱自己的家乡,热爱诗歌,也因为这份朴实的才气,改变了命运。在我还没认识她的时候,我就知道她的名字。之前60年代的诗人也有两个,一个叫李晓梅的,如今已经在市电视台担任主任。还有一位王姓姐姐,也是因为诗歌,调到了电视台,升到主任。当初她俩起点并不高,一个在乡镇粮所,一个当售货员。五莲是一个小山城,山清水秀,之前倒也出过像李存葆这样的名人。有才气的人还是有的。能有这样有才华的姐妹,也觉得是一份幸运。

五莲多山。五莲山与九仙山便是两座。每年五月杜鹃花开或十月丛林尽染的时节,游人如织。去日照看海,来五莲登山,下山泡泡杏石温泉,那叫一个惬意。
而我的那座南山,究竟在哪里?

我的南山就在窗外,就在南边,在向阳的地方。

跋涉经年,我终于有一座属于我的山峰,容我在深幽的山谷,清淡如菊,与世无争,慢慢成长。不需知晓山外何年何月,但闻鸟语花香,与书为伴。逢初一十五,一柱清香袅袅,一瓶插花在左,“爱秋来那些:和露摘黄花,带霜烹紫蟹,煮酒烧红叶。”

避开红尘万丈,熙熙攘攘。松林煮茶,知己两三,便是神仙。身在南山,不妨做一回马致远,“便北海探吾来,道东篱醉了也。”

2014.3.18-19

记得前不久曾在江天跟一位文友在跟帖中聊起来,说想写篇关于南山的文,一直没得空。今天写完了,好与不好不论,写了算是给自己交了一份作业。
喜欢这样的文字,容我先报个到,找时间再来细细拜读
想起一句话:人在江湖,身不由己。
我的南山在哪儿?
做一个清醒的人,真是不容易啊。
问候南山。

回复 4# 夏冰 的帖子

问好夏版。是的。正是如此。郑板桥的那句话说得好。人大概是需要经历这一个过程的。

回复 3# 秋实 的帖子

问好秋实。谢谢来读。
原帖由 南山菊 于 2014-3-20 13:15 发表
问好夏版。是的。正是如此。郑板桥的那句话说得好。人大概是需要经历这一个过程的。
好好历练自己,是必须的。共勉。
跋涉经年,我终于有一座属于我的山峰,容我在深幽的山谷,清淡如菊,与世无争,慢慢成长。不需知晓山外何年何月,但闻鸟语花香,与书为伴。
——这样的意境,极其浪漫,恍然仙境哦。
南山,在心中吧,长势良好
每个人心中自有一座南山,陶公的南山,或许今非昔比呢。
问好秋实、清荷、风铃。旧帖子一回就提起来了,在此一并回复,并问好。
是的,身在山中,花树皆长势良好。今非昔比也是现实,好在南山在心里,是可以不变的。
就喜欢“南山”
心有南山,山再高,也可以一步步向上攀登。
真想去南山看看哈。