中财论坛

[原创] 绝情

两年前的事情了。

严久鸣家窗台上的几盆君子兰都开花了,怒放喷香,花朵硕大,容颜娇艳,这几盆花还是外甥齐小泉托朋友从长春买回来孝敬他的,已经三年了,不知为什么,前二年植株长得很大就是不开花,还以为是雄珠呢,正想扔掉,却不料花剑悄然间就挺出来了,含苞待放期久长了点,急得严久鸣抓耳挠腮,突然间就绽开了,开得如此鲜艳,都说花开富贵,征兆不错哇,严久鸣笑得合不拢嘴。

省出版社给他又打来一笔稿费,十万元,这是第二笔了。这让他大喜过望,想不到书卖得这么好,三年心血总算没白费,养花与写书同步也是三年了,稿费到了花也开了,可谓双喜临门,老严怎能不心花怒放呢?

这天,老严嬉笑着从银行出来恰巧碰上外甥齐小泉。齐小泉骑着电动车,很着急的样子,满脑门汗,只跟舅舅打了声招呼就匆匆骑车走了。

严久鸣本想问问姐姐的身体状况,这小子眨眼间就没影儿了,“忙什么呢?火烧猴屁股似的,这么仓皇,周日能有什么事呀?”

齐小泉在乡政府上班,大学毕业工作五年了,一直没升职,按说这小子挺机灵的,怎么就一直当办事员呢?严久鸣曾批评他不求上进,都五年了还原地踏步,太不争气了!

不料,齐小泉反问道,“舅舅啊,我倒是想上进有用吗?”

“上进没用?我就不信,你若干出成绩来显示出能力来,领导会看不见?”

“他们不是看不见,是不看。”

“不看?他们看什么?”

“舅舅,你认识我那个同学迷糊吗?人家都当上乡长了!"

严久鸣当然认识迷糊了,他爹靠炒房发了财,念书不好好念,初中没毕业就到乡里当临时工,后来给书记开车,怎么。现在他当乡长了?确实让他大吃一惊,“他这样的都当乡长了,凭什么呀?有能力吗有成绩吗?”

“没有,什么都没有,人家就是有钱。”

“当官靠钱?”

“你没听说买官卖官这事?”

“听说了但不信,真有此事?”

“有哇,明码标价,公开的秘密了。”

“还明码标价?都多少钱买个官呀?”

“科级,正职十五万,副职七万,县处级,正职五十万,副职三十万。”

“好家伙,这么腐败?”

“这就腐败了?比这腐败的事多着呢!舅舅啊,你光埋头写书,外面的事情你知道的太少了!”
听了外甥齐小泉的一番牢骚话,严久鸣大惊,这还了得,买官的当了官再卖官,然后再买再买,无官不贪?不会吧,有,也只是少数几个人吧?,不能让这些人把水整浑了呀?这样下去还了得?他不敢往下想了,社会怎么变这样了?他百感交集,自然想起自己年轻时,那是凭能力凭成绩当上了局长的,组织几次找谈话,才上的任,哪像现在人们削尖脑袋往上钻呀,还花钱买官,图希什么呀?为人民服务还是为人民币服务呀?官场这么乌烟瘴气如此腐败?再不整治还了得?可不能让外甥随波逐流。

严久鸣语重心长地说:“孩子咱好好干,宁可不当官也不能买官,记住为百姓做事这个根本。”

严久鸣想了很多,他觉得外甥一定有什么急事办,周日跑什么跑?何况神色仓皇,越想越觉得不对劲,不免担心起来,自己就这一个外甥,自己是姐姐一手带大的,没有姐姐哪有自己的今天呀?所以小泉的成长一直是他的心病。他决定打电话先问问,“姐,小泉最近忙什么?”

姐姐对他说:“好像在四处借钱。”

“借钱?借钱做什么呀?”严久鸣听了很敏感,到处借钱?干什么?买房买车?新盖的房呀,买车也更不会呀,他还没考驾照呢,不会买车,想了想,就自然想到会不会和买官有瓜葛?

姐姐的回答让严久鸣更为惊讶,“孩子的事我从来不过问,他说到你那里去问问你那稿费的事,没去吗?”

“没有哇。”严久鸣想到在银行门口见到外甥的事,就说,“我在银行门口碰见他了。”

“他对你说了吗?”

“什么也没说呀。”

“这孩子,怎么没说啊?他回来我问他。”说完就挂了电话,严久鸣心里有些乱,这小子忙什么呢?姐姐好像知道点什么,为什么不直说呀?谁跟谁呀!

严久鸣等了两天也不见小泉来找他,姐姐也没电话,心里越加疑惑,究竟什么事呀?严久鸣心里搁不下事儿,诸事都喜欢雷厉风行,公事私事都这样,一辈子了。想埋头写点东西又沉不下心来,实在无聊就握着鱼竿拎着马扎到湖边钓鱼。钓鱼的真不少,老少都有,怎么都这么闲心?就没点正事?他心里烦瞅谁都不顺眼。钓鱼杆在水面上动也不动,他想,大鱼小鱼都这么滑头,鱼诱饵怎么换也不上钩。他蹲坐在马扎上,不错眼珠地望着水面,很累,眼睛发涩,腿脚发麻,屁股生疼,就想站起来,叨咕道,晦气,不钓了,就在这时鱼漂动了下,他眼睛一亮,鱼漂没入水里鱼竿跟着动,啊,是条大鱼,忙抓住鱼竿,不能让鱼竿被鱼抻走啊,这鱼竿可是花了三百多元买的呀。他小心翼翼地拉杆提线,鱼大概挺大,鱼线直直的,鱼竿上端都成弧形了,他生怕鱼线断了或鱼竿折了,那不就竹篮打水一场空吗或者说赔了夫人又折兵呀!还好,一条大草鱼露出水面,他极速抻上岸边,双手抓住大鱼摘下鱼钩,手中的鱼足有六斤重,尾巴左右乱摆动做着挣扎,溅了他一身满脸水。严久鸣有此意外收获心花怒放,赛过他家盛开的君子兰。他要回家报喜去,兴冲冲从湖边走上大坝,拾级而上,边上有一木牌,钓鱼者须知,大意是:鱼塘乃个人承包,里面放养草鱼白鲢鱼,当然湖里也混有一些野鱼,本应禁止在湖边垂钓,但这里多年供人垂钓,为了满足大家垂钓雅兴,故允许在湖边垂钓野鱼,凡钓上草鱼或白鲢者,不论大小请放回湖塘,请遵守云云……其实严久鸣对此早就清楚,只是一高兴就忘了此条禁律,他如果从这里大摇大摆走了,也不会有人过问,何况这样做的人也不在少数,他却不能啊,因为他是严久鸣,心里一惊脑门就冒汗了,这个便宜不能占啊,他急匆匆跑下大坝,把草鱼放回湖水里,望着草鱼穿跳着游走了。她松了口气,拎着马扎握着鱼竿回家了。虽然空手而归,他心里很舒畅,一辈子没做过亏心事,才活得坦然。他一进家,妻子对他说:“小泉来过了,刚刚走。”

严久鸣一愣,小泉来了?这小子会算卦?我走了他来,我回来他走,他是怕见我呀!

严久鸣问妻子:“小泉干什么来了?”

“找你借钱来了。”

“借钱干什么?小泉说没说干什么?”

“管人家干什么呢?借给孩子就得了呗!又不是跟你要。”

严久鸣瞟了一眼妻子,“必须问他干什么,如正当,别说借,要也给,若不正当,借也不借。”

“小泉那孩子多老实呀,会做不正当事?借给他吧,瞧他那样子挺着急的。”

“什么事这么着急?”

妻子对丈夫的刨根问底很不耐烦,把钱借给孩子不就得了吗?小泉说领导找他谈话了,想提拔他当副乡长,问他愿意不愿意?并渗透有好几个人找过他了。好容易有机会当官,哪能不愿意呢?好几个人争能不着急吗?领导这么关心自己,能不意思意思吗?当下做什么不花钱能办成事?就你死脑瓜骨不开窍。

严久鸣一阵沉思,心理翻浆倒海起来,这才是怕什么来什么,孩子有升职机会当然好,连迷糊那样的人都当乡长了,跟迷糊比小泉当县长也应该,可是不能花钱买官呀,什么事呀,不能支持他这么做,再说了领导也不一定会收啊,这不是害人吗?

妻子见丈夫铁着脸不说话,就催促道:“去银行把钱取出来给孩子送去,”

严久鸣炸了,“给他送去?做梦吧,不借。”

他这一声喊把妻子吓得一哆嗦,“不借?说得出口吗?你平时总说小泉不争气,这回有机会了你又不支持,有这么当舅的吗?”

“你就别废话了,这钱我绝不借给他。”

“姐姐来呢?”

严久鸣迟疑了下,但还是说,“谁来也不行。”

“这么绝情?”

“对,这事就是要绝情,不能通融!”口气斩钉截铁。

妻子叹了口气“这样做,对得起姐姐吗?”

严久鸣心里一颤,又一阵揪心,父母早亡是姐姐一手把自己拉扯大,没道理不帮外甥呀?可帮了外甥,就对不住组织了,就一咬牙说:“绝情就绝情吧!只能这样啊!”

夫妻正在僵持着,突然电话响了。

姐姐打来的,说小泉出车祸了,现在正在医院,让他们赶快去医院送钱。

严久鸣听后大惊,出车祸?具体情况不清楚。严久鸣不敢怠慢,让妻子去银行提钱,自己匆匆赶往医院看情况。

严久鸣刚走进医院门诊大厅,就碰上了从楼梯上跑下来的外甥齐小泉,这不好好的吗?谁出车祸了?搞什么鬼!心里一阵不悦,脸色不好看,喊了声“小泉”!

齐小泉朝舅舅跑过来,气喘吁吁,腿微瘸。不等问,他就先说了情况,原来,他从舅舅家出来就又去同学家借钱。他知道舅舅的脾气,怕不借给他。路很窄又不平,心急骑得快,对面有一老人骑自行车过来,突然车子一摇晃,车头偏向齐小泉的电动车冲来,齐小泉车速快,躲闪不及,一下子把对方连人带车撞到路旁沟内,自己也重重地摔倒在路旁。他爬起来看沟里老人,老人昏过去了,他叫了救护车,忙着给家里打电话,自己跟车去了医院。到医院老人醒过来了,现在正全面检查。据医生说无大碍。

严久鸣听后松了口气,随齐小泉去看伤者。此时严久鸣妻子也来到医院,看到齐小泉无恙放了心,示意丈夫钱取来了,严久鸣就说:“小泉你舅妈带钱来了,办手续去吧。”

小泉说好,正待走之时,那被撞老人恰好从B超室走出来,小泉迎上去,那老人笑呵呵说:“什么事也没有,只一点皮外伤。”严久鸣一见那老人先愣了下,后又大笑,“是你呀!”

那老人也笑了,随后二人抱在了一起,原来他们是中学同学。

那老人说,“还是你外甥啊,这孩子真好,本来出事责任在我,我躲坑撞了他的车,当时摔昏了,这孩子没有跑,反倒叫救护车把我送到医院,真是好孩子。没事了,都回去吧。”

严久鸣说:“住几天吧,再观察观察。”

“观察什么?别说自家孩子,就是外人也不会讹他,我这人你清楚的,走,都回去。”

送走了受伤老人,齐小泉跟舅舅回了家。严久鸣掌握了情况后批评外甥道:“你看你跑出事来了吧?我让你争气不是让你跑官,再说了,只要为百姓服务,当不当官有何妨?接受教训吧。”

齐小泉也从惊吓中醒来,出事时吓坏了,听了舅舅的话,连连点头“舅舅我听您的。”

严久鸣对妻子说:“把钱给小泉。”又对小泉说:“这是十万元,给你,买辆车吧,骑个电动车也不安全,多少人都有车了,他们有咱也有,好好工作回报舅舅。”

齐小泉望着舅舅想哭,无话可说,自己热衷买官,愧对舅舅啊!

严久鸣拍着外甥的肩头,“好好干,别做昧良心的事!到4S店选辆车吧!”

齐小泉从此再也不想当官的事了。

今年,前些日子,经过民意测验,通过选举,齐小泉满票当选乡政府副乡长。

先沙发,顶起!
走正经道,行正经事,做正经人,这不是钱能办得到的事情!好小说!
其实贪官都是人们自己惯出来的。
小说故事好读,内容丰富,文笔优美流畅,结尾出人意料又在情理之中,体现正能量,不错!
原帖由 木门长子 于 2014-3-25 15:31 发表
先沙发,顶起!
谢谢木门坐沙发,祝福你
原帖由 万里 于 2014-3-25 22:00 发表
走正经道,行正经事,做正经人,这不是钱能办得到的事情!好小说!
谢谢万里雅评支持问好
原帖由 暴雨迎风 于 2014-3-26 09:55 发表
小说故事好读,内容丰富,文笔优美流畅,结尾出人意料又在情理之中,体现正能量,不错!
谢谢版主鼓励祝福你
原帖由 暴雨迎风 于 2014-3-26 09:54 发表
其实贪官都是人们自己惯出来的。
确实如此啊遥握
很好读,叙事落落大方,结尾出人意料。
正能量,有力度,让人看着舒心!
原帖由 行者向东 于 2014-3-28 08:51 发表
很好读,叙事落落大方,结尾出人意料。
谢谢向东来读,谢谢支持遥握
原帖由 木门长子 于 2014-3-28 09:18 发表
正能量,有力度,让人看着舒心!
谢谢木门雅评问好
的确不错,欣赏精华作品。问好。
原帖由 刘彦林 于 2014-3-28 16:56 发表
的确不错,欣赏精华作品。问好。
谢谢彦林读过并支持问好