中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 李兴文

[原创] “轻”、“重”论

文题、书名不必太重,而文章内质的“重”才是最重要的。——李老师这文真好,议论有的放矢,所以大家共鸣。我一直觉得,文章的文题以及形式和内容实则关乎文艺理论和美学两大范畴,唯和谐统一才是最好的局面。坦白说,我经常对那些很诗意的文题要另眼相看,以为点题亦是为文眼,亦不能忽视,而进入文章的内容,真正的诗意更显得重要,两者相互制约又相辅相成。问候李老师早日康复。
原帖由 太和五中张奇 于 2014-3-31 23:05 发表
文章注重题目的提炼,值得提倡,题目好比文章的眼睛,题目吸引眼球,容易让人耐心细致地去品味和赏析。文章之“轻重”不在文字载体的华丽与否,关键是内容,那些厚重的文章,能影响人、塑造人、教育和启发人的文章值 ...

谢谢张老师留评,祝您春天快乐!
原帖由 摇曳风铃 于 2014-4-1 07:39 发表
老师的这篇说得真好,重与轻于人而言也是看他所追求的核心,重题而轻文,很多时候会落入标题党的境遇,过去不是常看到有无题一说吗,,看似无题,内容表现得比有题更深刻。而太轻题也难免引不起阅读的欲望,现在人急 ...

谢谢风铃垂读,祝你快乐!
原帖由 柳藏 于 2014-4-1 11:00 发表
李版“枝末”之想,确乎其理。
文章如人,有头、身、四肢、五脏。或以全局纵观,或以蒙太奇式局部欣赏,都需要有平衡之美。大头儿子小头爸爸更适合漫画世界。

柳先生此言妙极,那些儿童心态最喜欢动漫效果的!谨祝春天快乐!
原帖由 一水 于 2014-4-1 11:34 发表
文题、书名不必太重,而文章内质的“重”才是最重要的。——李老师这文真好,议论有的放矢,所以大家共鸣。我一直觉得,文章的文题以及形式和内容实则关乎文艺理论和美学两大范畴,唯和谐统一才是最好的局面。坦白说 ...

谢谢一水版主关照。小恙已去,正享春光,故来江天看望朋友们!