中财论坛

标题: 原来如此(外一篇) [打印本页]

作者: 若水    时间: 2014-4-2 20:40
标题: 原来如此(外一篇)
原来如此(外一篇)
若水/

“你们公司财务部不错呀?”小刘的同学小王问。

“什么不错呀,我们的工资是科室里最低的,光忙活不挣钱,哪能和你比啊,个体老板,私营企业主!”

“别逗了,收入不行怎么一个个地全开上了好车,骗谁啊?给老同学还不说实话,没人向你借钱!”

“其实真的不怎么样,只不过是小鸡不尿尿,各有各的道!”

“各有各的道?什么道啊?”

“真想取经?”

“那当然!”

“我给你说了,你可得保密,另外还得好好地摆一桌!”

“没问题!”

“其实很简单,你想想,现在哪家公司能离得了银行贷款啊,要是银行不贷给钱怎么经营,领导们能不着急吗?这就为我们铺了道。我们想法和银行信贷部的人员处好关系,来个欲擒故纵,最终让公司多拿点利息,这样我们就能从中吃点回扣,公司解了燃眉之急,银行里有了收入,我们腰包当然也有了点小钱,三方受益,何乐而不为啊!”

“原来如此啊,还真应了那句话,靠山吃山,靠水吃水,怪不得我们公司最近给银行还款多了不少利息,回头我得整顿一下财务部门!”

“哎呀,你可别说我说的,你们那里有几个我认识,要是他们知道了,还不得把我吃了!”

我真想扇自己俩嘴巴,怎么就管不住自己的嘴呢!

导航
若水/

朋友小徐最近买了辆新车,是大众系列斯柯达,配置高,带导航,与原来的普桑相比,简直就是一个天一个地。

小徐是一家公司的业务经理,天南海北地跑,加上现在各地建设节奏明快,很多新路他不熟悉,给自己的工作带来很多不变。驾着新车再出门,那感觉可就不一样了,无论到哪个城市,只要把导航设定一下,不用费脑,直接到达。每次我们小聚,小徐都会高兴地给我们讲他出差在外的新鲜事,说现在这导航就是好,令我们无车族那个羡慕嫉妒恨啊。

这一天,同学小隋的父亲去世了,小徐和我商量前去吊唁,当然我是坐着小徐的顺风车前往。小隋的老家在农村,离我们所在的城市二百多里地。一路上,小徐开着车,还放着音乐,我们边听边啦着同学们的一些事情。轿车像鱼一样在宽宽的马路上游动着,导航不时地报送着注意事项,引导着小徐驾驶。一个多小时后,我们按照导航驶离了省道,开始进入乡间小路。小路弯弯,坑洼不平,轿车犹如患了哮喘的老人,艰难地在小路上爬行。小徐边开车边抱怨路况,我知道这是他在心疼他的车。

轿车在乡间小路上失去了威风,还不如那拖拉机开的快,路过的拖拉机司机神情怪异地看着我们的车,不是羡慕是嘲笑,是看热闹。尤其是路上因下雨形成的一些路坑,几次都拖了车的底盘,心疼地小徐三番两次下车查看。好在经过一番艰难跋涉,我们就像红军长征般终于走出了“草地”,来到了同学小隋的村边,看表竟然耗时将近三个小时。这时我们发现有一条宽阔的马路伸向远方,但不知伸向何处。

吊唁完毕,安慰了小隋几句,让他节哀顺变后,我们便急于回转,路况不好,如不抓紧时间恐怕黑天也赶不回去。小隋送我们,见我们按原路返回,便叫住我们,指给我们眼前的那条宽阔马路,说这条路直连县城,然后从县城再上省道,二百多里地也就一个多小时的路程。

按照小隋的指点,我们很顺利地来到了省道,轿车酣畅淋漓地奔跑着,一个半小时就回到了家。此时小徐感叹道:看来这导航有时也靠不住啊!前段时间听人说,有人按着导航走,结果把车开进了海里,我还不相信呢,真是经验害死人,教训啊!

[copyright]版权[/copyright]

作者: 暴雨迎风    时间: 2014-4-2 22:04
写了日常生活中的两种现象,真实的生活,也给世人提了个醒。
作者: 昨夜秋风    时间: 2014-4-3 08:56
力道弱了。
作者: 刘满园    时间: 2014-4-3 10:15
和以前相比较,若水风格也有了改变,在对话中推进情节,改变了大段的叙述,常常尝试这样的改变,才会不断有所进步。问好若水。
作者: 碣石清风    时间: 2014-4-3 12:20
不错的两则短文,倆事俩道理,言简意赅。喜欢第一则。 问好
作者: 西夏楼兰    时间: 2014-4-3 13:29
原帖由 刘满园 于 2014-4-3 10:15 发表
和以前相比较,若水风格也有了改变,在对话中推进情节,改变了大段的叙述,常常尝试这样的改变,才会不断有所进步。问好若水。

与刘老师有同感。祝若水越写越好。
作者: 若水    时间: 2014-4-3 16:07
标题: 回复 2# 暴雨迎风 的帖子
感谢暴版第一时间阅读并点评,问好!
作者: 若水    时间: 2014-4-4 11:43
标题: 回复 3# 昨夜秋风 的帖子
谢版主指导,问好!
作者: 若水    时间: 2014-4-4 11:44
标题: 回复 4# 刘满园 的帖子
谢刘老师的鼓励,问好!
作者: 木门长子    时间: 2014-4-4 17:23
两篇的收尾都不错,含蓄自然有味道。
作者: 一楠    时间: 2014-4-4 17:37
作品的起点好,结尾再深一点就更好了!
作者: 一楠    时间: 2014-4-4 17:39
作品的起点好,结尾再深一点就更好了!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2