中财论坛

[分享] 五律·踏春

道自云峦尽,春同草木芳。闲门寻雅迹,野径拾花香。
足底青山远,眸中碧水长。心尘抛世外,折朵戴衣裳。

五言律本自别具风神,到了听雪笔下,自然更是绝尘。

前三联俱是工对,才情真有余裕也。

足底青山远,眸中碧水长。
野径拾花香。花香似窄,清香可用否?

回复 2# 谭庆禄 的帖子

谢谭老师雅赏和鼓励!

回复 3# 羽v公 的帖子

诚谢先生改句!这联是对句,所以还是用花香两字吧。
清净,闲雅。赞。
清对雅不更工吗?雅,形容词;花,词名;清,形容词。那个更恰当?且前句有芳字,你说呢?

回复 7# 羽v公 的帖子

回羽公先生:雅迹   对 花香  这个也应该是错综对吧,所以才坚持不改。再次感谢先生赐教!敬茶!

回复:你不叫错综对
错综对又称“交错对”、“交互对”、“交股对”、“磋对”、“犄角对”,属古诗对仗宽对中的一种现象。对仗时字词位置不是依次相对,而是交错相对。
  如中唐诗人李群玉《杜丞相筵中赠美人》首联:“裙拖六幅湘江水,髻挽巫山一段云。”“六幅”对“一段”,“湘江”对“巫山”,但位置不同,属典型的错综对。
  又如刘禹锡《始闻秋风》首联:“昔看黄菊与君别,今听玄蝉我却回。”整联中,“君”、“我”,“与”、“却”位置不同,属错综对。

回复 1# 凭阑听雪 的帖子

抱朴长吟,超脱空灵,上乘佳作。

回复 1# 凭阑听雪 的帖子

抱朴长吟,超脱空灵,上乘佳作。

回复 9# 羽v公 的帖子

先生所言极是!雅迹   花香    雅对香    形容词交错相对;迹对花,名词交错相对。这样不对么?
先生或可找出前人交错对在韵脚位置的诗例,我是没见过。我理解是在句中而非首尾。若如先生所列举,亦可纠正我正在撰写文中关于偶对章节的错误。先谢了

回复 13# 羽v公 的帖子

回先生:古诗中这样的例句也是有的,如李商隐《隋宫》
紫泉宫殿锁烟霞,欲取芜城作帝家。
玉玺不缘归日角,锦帆应是到天涯。
于今腐草无萤火,终古垂杨有暮鸦。
地下若逢陈后主,岂宜重问后庭花。
其颈联“于今腐草无萤火,终古垂杨有暮鸦。”以下句第七字的“鸦”,错位对上句第六字的“萤”。即,暮鸦对萤火为错综对。且是句尾的错综对。

还有王维的五律《辋川闲居赠裴秀才迪》
寒山转苍翠,秋水日潺湲。
倚杖柴门外,临风听暮蝉。
渡头余落日,墟里上孤烟。
复值接舆醉,狂歌五柳前。
其颔联颔联:“倚杖柴门外,临风听暮蝉。”出句后三字是“柴门外”,对句后三字是“听暮蝉”,“柴门”和“暮蝉”,都是前一字修饰后一字,可以相对,但从词组位置来看错开的,故属错综对。而且也是句尾的错综对。

谢了!足可补救我文缺陷