中财论坛

[原创] 柳暗花明春来早

安东的春天,空气清新、怡人,青丝素艳,香飘四溢。一场霏霏春雨,静静洒落在小院内,虽悄无声息,却也抑制了轻尘,洗涤了喧嚣,我有点预感,清凉的微风似乎早就捎来了信息,传递你欲光临的喜讯。午夜,睡眼朦胧中,我仿佛听到你敲打窗棂的声音,轻轻地、柔柔地,也许是怕惊扰了我美丽的梦吧……

早晨醒来,地面尚有点潮湿,清风拂过,略带点凉意,感觉心情还算不错,我本有晨起散步的习惯,乘这等好的时辰与心境,我便穿上了稍厚的休闲服,去美丽的五岛湖边走走,寻找一些曾经的过往、记忆与感觉,独步千米之余,来到湖的中央地带,身临庭阁走廊,由衷怀想,湖边清风,勾魂绮梦,漾影逐波,开怀畅远……

只是当下的处境,让我见到熟人时总有些尴尬,湖边的杨柳随轻风飘飘洒洒,洋洋得意,似乎并没在意我就在眼前,亦不能理解我此刻的心情,至于我的近况,按照我的本意,暂且还不便告知与人,更不想公布于大庭广众之下,于是,我只有避开人群,低眉遐思,极力找寻春天里的美好,因我还有一丝梦想……

沉思间,抬望眼,朝霞已从东方冉冉升起,霞光映红了宁静的水面,亦有丝丝缕缕透过紫藤的缝隙而飘洒清辉。我站在湖边徜徉许久,若有所思,只见垂柳随风摇摆,好像是在施展春的多姿,亦或点染春的多彩。

在这遐思满怀的时刻,在这等光景里,虽有缕缕轻风,碧波湖水、杨柳青松伴我左右,但仍有诗人笔下那种黯然的叹息与无奈:“近乡情更怯,不敢问来人”,我沉吟不语,一转身,只觉得韶华已逝,天涯风雨,点滴萧瑟,人生的两端皆系上了心痛与忧愁,字斟句酌,一词一阕细算了弹指流年,浮华人生,不可预测的世间百态让我憾然。

今晨,潋滟的湖光水色,融入风情万种,微风穿过我的脸旁,揉碎了一湖碧波,堤岸青松,湖边杨柳,静静地、轻轻地流入春的隧道,见到你,鱼儿跳了,鸟儿叫了,桃花红了,梨花笑了,松柳斗奇,百花争艳。两只小船穿梭在湖光水面,悱恻缠绵。此时,我的心虽尚有点不安,但也荡漾着一抹春色美景。

不曾忘记,乡音悠悠,湖边倩影,岸上春色,五岛湖畔尽是一片江南风光……

然而,就在这春暖花开的季节,是谁?毫不留情的宣布、并了结了人生的一段经历,有些事,虽然极不情愿,但也无可奈何。只是如此时刻,来了个如此结局,是否会是人生的一种超脱,或能否会有一种美丽的开始?希望我们都能用正常的心态去面对吧。

很久了,如此复杂的心情,总是伴随一丝沉睡的希望,此刻,在经历了一节刻骨铭心的心痛之后,由心而潜入世间的梦,却也舒缓了一段忧伤的旋律,并在这等曼妙的晨风轻轻敲击下而渐渐舒展,倒让我有了一种柳暗花明春来早的感觉……

光阴荏苒,留一纸箴言,从此,将流浪的灵魂绘成山水入画,用万般柔情,瞭望一片冬去春来的田园美景,再等待一份甜蜜与快乐慢慢抵达心境……

一丝怀想,一袭期盼,我的心在春情、春韵里追寻、遐思,并且飞扬……

————我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

非常优美的随笔散文。文字间夹杂着怅然和希望。问好朋友!
“乘这等好的时辰与心境”这句似乎有个白字。
优美的散文诗,惆怅中贮满希望!
抒情短章,感慨何多。
以字为文者,可识文字;以句为文者,可得句法;以情为文者,可知心意;以境为文者,可观远趣,以神为文者,可见深思;以灵为文者,可通天地。
循序渐进,终成大观。
祝你写作快乐!
唯美的句子,万般柔情倾诉于指尖,字里行间流露出一种淡淡的忧伤,让人柔肠百结。
柳暗花明春来早,美丽的思绪借助春天自然灵动的物象,给人一份美好而生动的遐思。