中财论坛

[原创] 乐乐

乐乐母亲一次生下七胞胎兄妹。

乐乐出世最早。大人们足足等了有半个时辰,它的其它兄妹才相继出世。

乐乐是七兄妹中的老一,是名副其实的大哥。

看着七兄妹争抢着喝奶,乐乐母亲实在有点力不从心;于是,常常看到乐乐默默地呆在一边,等兄妹们吃喝了过后,它才上前捧起那些个瘪奶,一个个地啃。啃了半天,乐乐的小肚子还是瘪瘪的;于是,我第一个抱走了乐乐。

乐乐一到我家,天生就好像与我有缘似的——那么小的它就好似很懂我的话似的,我说的它都听,都不折不扣地执行,跟我相处得十分和谐融洽。

随着它一天天长大,它也一天天依恋着我。在家里的每一个角落,不管是在厨房,在阳台,还是在卧室,只要我一出现,就都能看到它的身影。我们在一起真是其乐融融。

乐乐长着一双漆黑发亮的眼睛,忽闪忽闪的,充满了友善;那一张小嘴及其周围的毛也是黑色的,黑得有点发亮;牙齿倒是洁白整齐的,像玉雕。除此以外,乐乐浑身的其它地方都长着雪白雪白的毛,  一根根清丝丝的柔软;而一天一澡的习惯,也让它养成了非常爱干净的习性;所以但凡你看到的它,都是那么洁白温顺,都是那么清喜可人,你没有理由不爱这样的一个它。

我在家,它就乖乖地呆在家里。我只要穿上外衣,拿起钥匙、包包,它就会非常兴奋地围绕在我的身前身后,嗯嗯嗯地哼着,提醒着我它的存在。而多数时候,我也确实带着它去兜风,去让它与它的同类尽情撒欢。这样的时候,它好似很懂得我的心思似的,不打招呼就窜上我的车子,探头探脑地等着我的出现。我出来了,发动车子,它就会非常开心又非常小心地趴在车子上,头伸得老长老长的,东看西看;而它其它的部位则一动不动,就像钉在那里似的安稳。可也有时候,比方说去上班,就不好带着它去了;而这时,它也好像很懂我似的,不再提醒我要带走它,而只是依依不舍地与我作着短暂的道别。那一双大眼睛默默含情地看着我,让我都不忍回头再去看它。等我下班回来,它一听到我上楼的脚步声,就会很快速地窜到门边,口里衔着我的拖鞋,一蹦一跳地来到我的身边;等我换下鞋子,它就会叼着我的皮鞋,一只只整齐地摆放在鞋架子上,然后缠绕着我的双脚,身前身后地打滚,让我都没办法挪步;此时,我就抱起它,摸摸它的头,摸摸它的脊背跟双脚,拍拍它的身子,又把它抱在怀里,亲昵地跟它说着话,告诉它我要做正经事了,它才会万分不舍地下到地上,但还会前后左右地跟在我的身后,不过不再是缠绕而是放行了。

我洗菜。先在淘米水里洗头遍,然后又在清水里一棵棵一片片地洗着。我要保证一家人的饮食卫生,我要把菜身上的农药化肥一一洗净。我一边洗着一边跟陪在一边的乐乐说,现在的很多肉类食品里都掺杂着各类添加剂,洗都洗不干净了,以后就不能多吃了;以后也就只能多吃蔬菜了,这也可能影响到你以后的饮食了,你会不会不适应?乐乐听了这话,又在我前后嗯嗯嗯地哼着,我就把洗干净了的一片菜叶子放到它嘴边——天啊,乐乐,我的乐乐,它居然也 大口大口地吃这生菜叶子!见此,我一把抱住了乐乐,紧紧地!

这是多么善解人意的乐乐!

而每天晚上,到睡觉时间了,我不睡,它也不睡,还口咬着我的衣裙,一个劲地往卧室里拉;等我睡了,它才会安心地去睡。

等到早上,要上早班了,它就会及时来到我的卧室,嗯嗯嗯地哼着,直到把我弄醒了为止。

有一次,我跟旅游公司约好了出去游玩,在纠结着要不要带乐乐去,就伸手摸摸乐乐的小脸,摸摸乐乐的头,发现乐乐头上烫得厉害,于是立马把乐乐带到了宠物医院。医生说乐乐得了急性脑膜炎,必须打针吃药同时进行,否则有生命危险。我一听急了,就匆匆打电话给旅游公司,说我不能出去游玩了,我的乐乐病得厉害,需要及时打针吃药,我走不开,说下次一定去。旅游公司同意了,我就留下照看我的乐乐了。到晚上,乐乐的高烧终于退下去了,却不幸听说白天我要乘坐的那辆旅游车翻车了,都翻到悬崖下面去了。

“我的天!我的乐乐,你可是救了我!”我又一次紧紧地抱住了它。

我终于理解了外国的很多家境优越的女子,为何连孩子都不生养,却偏偏喜爱养宠物,尤其喜爱养宠物狗了。

它对人是多么友善多么忠诚多么善解人意!

而我的乐乐对我尤其如此。平日里,不管家里的哪一位对它如何如何好,也不管家里来了客人,怎样用美食收买它,它都不为所动:它的心里眼里就只有一个我。

有一天夜里,我们一家都在呼呼大睡。突然,我的脸上有毛茸茸的东西在滚动,我吓了一跳,立刻醒来,一看原来是乐乐;再一睁眼,发现客厅里已烧成了一片。“起火了,起火了”,我拼命地叫嚷着,一家人全体跑出,切断电源的切断电源,泼水的泼水,我用弄湿了的被子去扑打……左右隔壁也都赶来了,大家一起动手,还没等救火车来,这一场大火就被众人扑灭了。大家都感到万分庆幸,庆幸这火发现得及时,否则后果不堪设想。这时,  我突然想起了乐乐。“乐乐,乐乐”,我急切地喊着,急切地张望着,这时,只见一团黑影扑我而来。

“天啊,乐乐”!原来乐乐也加入了战斗,一不小心就着上了火,也不知它经过了怎样的自我救助,才保住了一命;却不幸全身的毛都烧焦烧黑,成了黑乎乎的一团了。

欢迎大家点评 :handshake
神了,救了主人两次,感动。细节描写很细腻并生动,一个鲜活的宠物狗跃然纸上,十分可爱。欢迎朋友常来发帖 问好
原帖由 碣石清风 于 2014-4-21 17:57 发表
神了,救了主人两次,感动。细节描写很细腻并生动,一个鲜活的宠物狗跃然纸上,十分可爱。欢迎朋友常来发帖 问好

谢谢版主点评鼓励!我会经常在这儿发帖的,致以春天的问好 :handshake
文笔不错,描写也生动,但太过散文化,小说味淡了。呵呵,纯属个人浅见。
形散神不散。
狗是人类最忠实的伙伴,文字细腻感人。欢迎新朋友,问好!
很清新的笔触,乐乐的性情淋漓尽致地再现,喜欢!
不错的主题,很不错的一个小说。构思很不错,布局也很奇巧。
原帖由 暴雨迎风 于 2014-4-21 22:22 发表
文笔不错,描写也生动,但太过散文化,小说味淡了。呵呵,纯属个人浅见。

谢谢版主点评!祝福版主
原帖由 邱天 于 2014-4-22 07:25 发表
形散神不散。

谢谢!问好! :handshake
原帖由 若水 于 2014-4-22 08:29 发表
狗是人类最忠实的伙伴,文字细腻感人。欢迎新朋友,问好!

谢谢朋友的点评鼓励!问好:handshake :) :handshake
原帖由 木门长子 于 2014-4-22 10:06 发表
很清新的笔触,乐乐的性情淋漓尽致地再现,喜欢!
谢谢木门鼓励!永远祝福木门:handshake
原帖由 焦庆福 于 2014-4-22 19:40 发表
不错的主题,很不错的一个小说。构思很不错,布局也很奇巧。
谢谢鼓励!问好!