中财论坛

[原创] 最后的微笑

刘满园

岳父是个和善的人,笑起来也挺好看的。这也源于岳父本身长得英俊,国字脸,浓眉大眼,五官周正。岳父愿意主动跟别人笑谈,跟他的病人交流,尤其喜欢跟患病的小孩玩笑。他若无其事地摸着小孩的屁股,格格地笑。孩子笑着笑着,方觉出些不对劲。这时,岳父手中的针管里,已经空空如也,“好了好了,不疼了啊。”摸摸屁股,还真不觉着疼痛。

这样的待遇,我小时候也享受过。我家跟岳父家同在一个村里,东拉西扯算起来,还沾点亲戚。父亲羡慕岳父医术高明,家里人有个头痛脑热,都请他诊治。岳父那时在乡卫生院工作,背着一个四四方方的药箱,有请必到。

打了针吃了药,岳父展出两只手,让我数数玩。他故意把大拇指或小指重叠起来捣乱,可我回回还能数出10个指头来。岳父夸我聪明,说将来一定能念好书。这份鼓舞,还真影响到我。念小学那几年,我数学成绩在班里就一直名列前茅。岳父还对母亲许诺,等我长大了,当他干儿子。这话那阵我还听不出啥意思,大人们嘿嘿笑着,我也憨憨地笑。

没承想这事成了铁打的事实。上初二那年,我便鬼使神差地同意跟如今的妻子订了娃娃亲。仔细想来,这里面有着母亲的撺掇,也有着父亲的阴谋。他怕我念不好书,将来好歹跟岳父学点医术,混口轻省饭吃。手腕子一摸,鸡蛋两颗,当上乡村医生,吃香着呢。

奇怪的是,正式订婚后,岳父对我这个准女婿,反倒板起脸孔来。此后好多年,我甚至从未看见岳父当着我的面笑过一次,那怕是一丝微笑。

那年说亲,岳父的两个同胞哥哥,嫌我家穷,一再从中作梗,岳父坚持,得把女儿留在身边,说等老来了喊一声,女儿就能应一声,多方便。岳父成就了我们的姻缘,也得罪了两个哥哥。毕业参加中考,我榜上无名,便心灰意冷。那些天,好多人对我大失所望。岳父晓得我心里难受,天天喊我到他家去,找些事情给我做,还搜寻一些医书让我读。正当我在心底里对岳父一家感恩戴德之时,一个补录通知送来,我被中等师范学校录取。

这么天大的喜事,岳父表现得十分冷静,还是没有微笑一下。记得他只淡淡地对爹和我说,有啥困难只管张口。我家一贫如洗,我只好一次次拿了岳父的好多钱。那年月中师毕业,就能端上铁饭碗。旁人都在为岳父捏一把汗,断定我会当陈世美。岳父却说:“总不能误了娃娃念书吧。”

两年后,我真的给岳父写了一封退亲信,当了陈世美。这封信,是对岳父一记沉重的耳光。收到此信,岳父却笑了,淡淡地笑了。想象着岳父的笑,我心里有些发毛。以至后来跟妻子重归于好,再去恳求岳父原谅时,我半天都张不开嘴。尽管那时我已经站在三尺讲台上,开始滔滔不绝地给学生上课了。

后来这点歉疚,我还没来得及表达出来,岳父就在我儿子会喊“姥爷”那年,意外出车祸离开了我们,孝心宜早不宜迟啊。

遗憾的是,随后我还干过一件蠢事,再度伤了岳父的心。当年我没等岳父点头原谅,就偷偷跟妻子同居了。当岳父知道,我们已经领了证。这样把生米故意煮成熟饭的馊主意,岳母是默许了的,也许岳父跟岳母私下也有过交流,但我还是觉着对不住岳父,似乎又打了他一个嘴巴。

往后我跟岳父的关系,依旧那么不咸不淡,每年回家过年,当着好多人的面,我亲热地喊他一声“爸”,他也不直接答应,只是淡淡地问一句:“来了啊。”岳父好歹也是当地的一个有头有脸的人,却被我这样一个毛头小子反复伤了自尊,他肯定会觉着对我看走了眼。

直到我和妻子有了孩子,这个僵局才算打破。当我儿子头一回奶声奶气地喊姥爷时,岳父才搂着孙子哈哈大笑,并一再叮嘱妻子,“不准喊姥爷,就喊爷爷!”那天的岳父高兴得似乎忘乎所以,他甚至冲着我微微笑了笑。

有心的妻子听过我许多抱怨,这回赶紧抢抓了这个镜头。这个镜头成了儿女们永久的念想,至今还挂在我家的墙上。

朴素的语言平凡的小事,塑造了一位乡村医生可亲可敬的高大形象。读得舒畅感到温馨亲切。老版主笔力不凡。学习了 遥握
散文化的笔触,写的虽是家长里短,却很真诚,饱含真情的文字将岳父的形象立体刻画了出来,很地道!
原帖由 碣石清风 于 2014-5-9 11:27 发表
朴素的语言平凡的小事,塑造了一位乡村医生可亲可敬的高大形象。读得舒畅感到温馨亲切。老版主笔力不凡。学习了 遥握
谢谢清风版主点评,鼓励。谢谢。
原帖由 暴雨迎风 于 2014-5-9 11:34 发表
散文化的笔触,写的虽是家长里短,却很真诚,饱含真情的文字将岳父的形象立体刻画了出来,很地道!
谢谢迎风版主来读,点评,谢谢。
自然,流畅,真实。
刘版作品老到耐读。问好
刘老师饱含亲情的文字,亲切耐读,学习。问好!
原帖由 天下为公 于 2014-5-9 18:38 发表
自然,流畅,真实。
刘版作品老到耐读。问好
谢谢为公版主来读,鼓励,向你学习。
原帖由 若水 于 2014-5-10 09:13 发表
刘老师饱含亲情的文字,亲切耐读,学习。问好!
谢谢若水来读,谢谢鼓励。
这种用散文化的笔法来写小说很值得借鉴!语言更是值得我们学习!欣赏问好:handshake
文字以情动人,表现了岳父的可敬。叙事细腻,岳父的形象跃然纸上。拜读,问好!
原帖由 绿飞扬 于 2014-5-12 22:04 发表
这种用散文化的笔法来写小说很值得借鉴!语言更是值得我们学习!欣赏问好:handshake
谢谢绿飞杨来读,鼓励。谢谢。
原帖由 澧水寒儒 于 2014-5-13 09:40 发表
文字以情动人,表现了岳父的可敬。叙事细腻,岳父的形象跃然纸上。拜读,问好!
谢谢寒儒来读评,谢谢。