中财论坛

[原创] 酒神

酒神
若水/

要说周围的人送我“酒神”的绰号还得从我小时候说起。

那一年我刚刚学会走路说话,每每一步三摇地走到爸爸跟前,爸爸都会把我举过头顶,然后连抛上几次。那时的我聪明绝顶,因为我一旦发现自己没见过的东东定会哭着闹着要,尤其是吃的。当我看见爸爸每到吃饭前,总是从一个小酒壶里往外倒水喝,而且喝的那么香甜,心里就特别地奇怪,便闹着要喝。当然那时对于酒壶和酒杯,是爸爸告知我的,我认为的水也不是水,而是酒。酒是什么东东我不知道,但总感觉那是好东东,我一定要尝尝。爸爸高兴地端起酒杯做出让我喝的样子,我张开小嘴等着,爸爸却又把酒杯端回去,然后用筷子蘸了蘸放进我嘴里看我的反应。我吧嗒着小嘴,哇地哭了。可一会儿就忘了,又闹着要喝。就这样,我很快适应了吸吮筷子上的那点酒,且每次爸爸喝我也就跟着喝。我不知道为什么,我特别喜欢喝,尤其是在姐姐哥哥的赞叹下,更使我勇往直前。这还不算,要是家里来了客人,桌子上满是菜,那些客人便会接二连三地逗我,我也就接二连三地喝酒(吸吮筷子蘸酒),然后再享受他们夹给我的菜。刚刚一岁多的我,竟然被大人们惊叹:这小子好厉害,将来保准能喝!

记事的时候,我已不满足只用筷子蘸酒喝了,那时家里开始有了啤酒,我一次能喝一杯,到七八岁的时候,我已经一瓶不倒了。这时爸爸好像突然意识到这样不好,便开始管着我不让我喝。我当然不敢顶嘴,但却学会了偷喝。爸爸的小酒盅,我一次喝一小杯,干喝。家里有客人时,我俨然一个小大人,给他们倒水倒酒,最后的奖赏就是能喝一杯。这时候喝的酒比父亲平时喝的散酒好得多,也是我难得的机遇,父亲碍于情面不好意思当着客人的面训我,只是干瞪眼。

上初中时,我有了零花钱,偶尔和同学们小聚,点上两个小菜,就能喝个痛快,酒当然只是喝那种口杯式的敬一杯。读高中的时候我开始住校,此时我的酒量突飞猛进,竟然发展到一瓶不倒,被同学们笑称为“海量”。有一次,我歇礼拜天回家,家里恰好来了客人,我管他叫叔,是父亲的老朋友。他们两个人喝的高兴,酒也就下的很快,一瓶酒一会儿便光了。父亲让我拿酒,那位叔叔却让我打开了他带来的“大百年”,一斤二两一瓶。很快又下去了半瓶,父亲已有了醉意,而那位叔叔却什么事也没有,还拿话激父亲。我拿过父亲的酒杯,倒满,说敬叔叔一杯。他们用的杯子实际上是茶碗,一碗二两,我一口就干了。叔叔见我这样,心想你这毛头小孩还敢和我较量,要知道我能喝一斤半。叔叔高兴地也干了。我把两个酒杯倒满,然后说叔叔我再敬你一杯,来个好事成双,说完又干了一碗。当然,叔叔也干了。我再次把杯倒满,按照我们那里的风俗,敬第三杯酒,说完又干了。我连喝了三碗没吃一口菜,而且面不改色心不跳,而那位叔叔喝下了第三碗后便趴在了桌子上。打那以后,那位叔叔再也不敢在我爸爸面前逞强了。

参加工作后,我开始收敛喝酒的量,怕喝酒误事,但在一个同事的婚宴上,我终于还是没憋住。我们那桌的人虽然都相互认识,但平时没在一块喝过酒,其中有几个公司蓝球队的,个个膀大腰圆,身高马大。最高的一个哥们提议定下喝酒的规矩,三两的酒杯六气一干,另外几个举手相应。于是第一杯六气干了。接着另一个提议,三气一干,结果大家又都干了。等第三个人提议两气一干的时候,桌上的人没有人应声,甚至还有人提出换啤酒。最后定住喝白酒的两气一干,喝啤酒的一次两杯。这样,这一杯勉强又干了。这时,已经有人离席,估计是上厕所吐去了。稍事休息,那几个家伙挑衅地问,谁能一气干了,他们奉陪到底。此时,我再也憋不住,站起来提议道:我领酒,一气一干,连干三杯如何?那几个家伙用不相信的眼光看着我,我再次问他们敢不敢。最后见大家都看着他们,便应下了。我先干为敬,第一杯我一仰脖,像喝汽水一样喝完了,然后把杯子倒过来,说滴酒加罚一杯。那几位见此,端起酒杯,咕咚咕咚地也干了。好像喝啤酒一样,我顺势又喝了第二杯。那几人已经开始面露难色,但还是端起了酒杯,结果有两个喝了一半便现场“直播”了。我端起第三杯酒,对着那位自称能喝的家伙,并碰了一下杯,我一口就把杯子里的酒喝下,然后漱口一样在嘴里嘟噜了一下,轻松咽下。那位老兄看我喝酒的样子,直接就冲着我喊哥了:哥,你太厉害了,兄弟甘拜下风,改天我请你,我实在是喝不下去了!

我一战成名,酒神的绰号也就应时而生。后来领导发现我是个人才,便向公司推荐,把我调到了原料公司,专门负责公司的原棉供应。我开始跟着经理四处出差购买原棉,而那一年由于棉花减产,原棉异常紧张。越是这样,一些棉企老板越不卖,宝贝似的把原棉存在那里不给你,让你干着急没办法。此时,我们公司已经快到了山穷水尽的地步了,如果再买不到原棉,公司就有停产的危险。我的斗志再次被激发了,我自告奋勇向领导请缨,三天之内必购进三千吨原棉,否则我辞职。

我直接去市一家大棉企,与棉企的老总套近乎,我施展了“软术”,装出一副可怜的样子,说买不到原料就要失业,家里老人身体不好,一家人等着我挣钱呢……我施展了“磨术”,你不卖给我,我就不走,你去哪里,我就跟着去哪里,缠你,磨你。最后,那位大腹便便的厂长终于被我感动了,他说:兄弟,这么着,晚上你到满盛楼,我请客,咱哥儿俩喝一杯,你要是把我喝倒了,明天我厂里的原棉你随便拉,怎么样?我心下暗喜,虽然知道这是老板的一个圈套,他既然敢这么做,肯定酒量小不了,他想以此来把我赶走,你们说我能走吗?

晚上,满盛楼包间内,我到的时候,那位厂长的秘书和办公室主任已经到了。我们先是漫不经心地喝着,交流着,气氛很好,丝毫看不出一场恶战就要开始。办公室主任能喝点酒,但喝到八两的时候就光有给我们倒酒的份了。秘书开车不喝酒,现在只剩下我和厂长两个人在喝。一杯又一杯,你让我,我敬你,也不知道喝了多少,厂长没有倒下,我也依然精神抖擞。看看时间已经快深夜十二点了,厂长终于被我感动了:兄弟,你是我此生遇到的最好的对手,还没有人陪着我喝过这么多的酒,你这个兄弟我认了,你不是要原料吗,明天你就安排车来拉吧,需要多少拉多少,价格按市场价,决不多要你的。临走时,我偷偷地数酒瓶,我的娘啊,五个酒瓶并排站在墙角!

在公司危急时刻,我购进的原棉缓解了公司的压力,保证了生产需求。我因此受到了公司的嘉奖,当年还被评为劳模。还有因为我能喝酒的特长,我又被调到了公司办公室,且破格提拔我当了副主任。挂了“长”的我酒场开始多起来,当然是陪着领导应酬多,不断地接待客户、走访客户,天天围着桌子转,偶尔有点空闲,我的那帮穷哥们却见缝插针地找着我,要么我请客,要么去参加他们的聚会。我乐此不疲地穿梭于本市各大招待中心、酒店中心,抑或是街边的酒馆烧烤等,几乎没有一天能闲下来。老婆孩子指望不上我,因为他们睡觉时我还在端杯,我还在睡觉时他们却起床上学上班去了。

当了官咱不能忘本,尤其是当年一同进厂的穷哥们。时间一长,没有和他们在一起心里还怪别扭的,很怀念我们在一起时,一盘花生米,一盘豆腐皮的日子。老爸很担心我的身体,虽然他看到我靠喝酒一步一步地走上了领导岗位,但每次回去看他,他总是不忘嘱咐我要少喝酒,说身体是革命的本钱,酒多伤身是祸患。我心里话,老爸呀,要知今天,当初你干嘛去了,我现在已是欲罢不能。如果一天不饮酒,脑子就会昏昏沉沉,浑身无力,无精打采,甚至连话也不愿说。但只要喝上一口,立马就会有精神,浑身充满力量,尤其是在酒桌前,我肚子里的酒虫子蠢蠢欲动,张着嘴等着我把酒从口中灌下。我一边喝酒,一边说着俏皮话,把在桌的领导或者老板逗得哈哈大笑,整个饭局都会笑声阵阵,气氛热烈。

我的胃长久地被酒精浸泡着,终于泡出了毛病。一次手术,我的胃丢了三分之二,从此我狠下心把酒戒了。这样过了两年,不知何故肚子里的酒虫子又复活了,我开始尝试着喝点啤酒,先是喝一杯,然后喝一瓶,渐渐地竟能喝个六七瓶了。

看来,我真是酒神,天生喝酒的料。那一天,我喝的很高兴,刚从酒店里出来,不知怎么就冲着一辆出租车走过去,可能是想打车,但出租车司机可能没注意到我,汽车一下子把我碾到了车轮下。朋友们赶紧过来看我,而我却一歪头,啤酒肚子立刻憋下去不少,因为喝了一晚上的啤酒经车轮一碾全吐了出来,而我却安然无恙!我想,肯定是酒神保佑着我!看来这酒是不能戒啊!

从此,我在公司没有人敢跟我较酒,我也没遇到过对手,直到有一次我被一个年轻后生灌倒了。那一次,我喝了一瓶白酒,六瓶啤酒,不知不觉竟然醉了,且醉的不省人事。这一次,人丢大了!

从那次喝多了以后,我不知何故,只要听到酒字,我就浑身过敏,更别说喝了,而且身体也大不如前。医生说我这是命犯酒戒,没有酒也许就……医生虽然没明说,我已知道该怎样去做。酒帮了我,也害了我,从此酒桌上再也见不到我的身影,只是黄昏后公司小公园里一个佝偻的身影孤独地在那里蹒跚着。

酒神从此成为一个历史,成为周围人茶余饭后的谈资,但谈的更多的不是酒神,而是新涌出的酒仙、酒圣、酒醅。我知道,我就像一颗流星,在人生的长河中谢幕了,而那些新的流星虽然正在闪耀,却总会有一天如我一样。

酒神?如果真的成了神就好了!

由酒得福,步步高升;由酒成祸,身病体衰。小说塑造了一个酒神的形象,细节生动,人物形象。此文贵在揭示了酒的危害性,嗜酒如命的人引以为戒吧。有现实意义。问好

标题

原帖由 碣石清风 于 2014-5-10 03:51 发表
由酒得福,步步高升;由酒成祸,身病体衰。小说塑造了一个酒神的形象,细节生动,人物形象。此文贵在揭示了酒的危害性,嗜酒如命的人引以为戒吧。有现实意义。问好

感谢清风版主的细致点评和支持,问好!
原帖由 碣石清风 于 2014-5-10 03:51 发表
细节生动,人物形象,是的,也来读了。
此文最佳之处,是写出了一类人。一个酒神倒下去了,自然还有新的酒神酒仙在酒桌上神采飞扬着。多么发人深思呀!而且本篇的特色是语言如竹筒倒豆,干脆利落!很漂亮的一篇!我个人很喜欢!问好兄台!
原帖由 刘满园 于 2014-5-10 23:22 发表
细节生动,人物形象,是的,也来读了。

谢刘老师关注与支持,问好!
真是好酒量!
不过喝多了对身体确实不好,还是适当为宜。
现实生活中这样的酒神还真不少,具有典型性,不错!
原帖由 万里 于 2014-5-11 02:03 发表
此文最佳之处,是写出了一类人。一个酒神倒下去了,自然还有新的酒神酒仙在酒桌上神采飞扬着。多么发人深思呀!而且本篇的特色是语言如竹筒倒豆,干脆利落!很漂亮的一篇!我个人很喜欢!问好兄台!

感谢朋友来读和支持,问好!
酒神不容易!有时人在江湖,身不由已,但不要当酒鬼!细腻传神!欣赏学习!

学习。
原帖由 微雨清音 于 2014-5-11 18:45 发表
真是好酒量!
不过喝多了对身体确实不好,还是适当为宜。
感谢朋友的关心,呵呵,那不是我,是塑造的,不过我的朋友圈里真有能喝的!远握
细节生动,情节曲折,赞
原帖由 暴雨迎风 于 2014-5-11 21:19 发表
现实生活中这样的酒神还真不少,具有典型性,不错!

感谢迎风版主的关注支持,问好!
原帖由 星语天涯 于 2014-5-12 12:44 发表
酒神不容易!有时人在江湖,身不由已,但不要当酒鬼!细腻传神!欣赏学习!

感谢朋友的关注与点评,问好!