中财论坛

[原创] 拆灶

拆  灶

真没想到,吃早饭时,他居然厚着脸皮,又登上我家的门槛。而且,提起的竟还是那件令人气恼的事:“吃过饭后,把灶拆了……”

我的头“嗡”地一下,好象漏斗那么大,他下面说的什么,我一句也没听清。说实在的,一提起拆灶,我的气呵,就不打一处来!

他——从前的生产队长、如今的村委主任,当年逼我拆灶的情景,还记忆犹新……

那是“四人帮”统治的荒唐岁月,扒院墙、扒厕所、扒厨房……全村尘土迷漫,到处是破壁断垣……唉!那年月,真把人折腾苦了!

他在这荒唐事中,充当了一个更荒唐的角色。他有一付天生的好嗓子,无论在大队表态会上,还是在田间理论学习时,而或在扒墙、倒屋的冲锋陷阵中,到处都回响着他那激越、嘹亮的男高音……

大队又一声令下:拆灶!全村的锅灶无一幸免,就连东头的王大娘家垒了才三天的新灶,也被拆掉了。
我正在烧火蒸窝头,他领着队委会的几个干部闯了进来,不容分说,抬脚就向灶台踢去。幸亏我手疾眼快,一把抓住了他的脚脖子,要不,可就糟了!然而,这一来,却更糟了……

“你的胆子真不小!竟敢违抗上级指示!”他大发雷霆。

“毛主席说过:‘民以食为天’、‘吃饭是第一大事’,你竟敢违背最高指示?”我据理力争。

一时,他被我驳得哑口无言。

谁知,他竟恼羞成怒,领着队委会的几个人,不管三七二十一,七手八脚地把灶拆了,没蒸熟的窝头滚了一地……并且,还把我揪到社员会上作了检查。唉!胳膊拧不过大腿呀!我这个小社员,有理,上哪里说去呀!

没有锅灶,大人、孩子硬是饿了几天,小宝饿得嗷嗷直哭。还是我下夜班后,忍着饥饿、忍着疲劳,硬是熬了几个通宵,才草草地垒上了灶。

“四人帮”倒台后,他作了深刻检讨,有点“改恶从善”了。后来,他几次想跟我和解,我一想到他逼我拆灶的事,气就上来了。因此,我始终没答理过他。可是,今天他又腆着脸找上门来……

“哼!刚过了几天太平日子,又来瞎折腾!”我愤然将筷子重重地摔在饭桌上。

“你不要光看老皇历。”妻子嗔怪地看了我一眼,悄声说,“这回,人家可是好意。听别人说,咱村里很多家都换上了新灶。这种灶又省柴又卫生……”

“真的吗?”我疑惑地问。

“不信?你去看看。东头王大娘家也换上了新灶。我可亲眼见的……”妻子认真地说。

“真的。”他也点着头,接过话茬说,“这次是全县统一行动,上级特别重视,村里专门组织了一个技术小组,挨门挨户换新灶。”说到这里,他顿了顿,脸上现出愧疚的神色,“唉!从前的事,你不要再挂在心上,全怨我……”

妻子肯定的语调和他那诚挚的目光,终于打动了我。我仔细品味着他俩的话,回忆着件件往事,我不禁扪心自问:那些荒唐事,能全怪他吗?

“过去的事,咱不提了 ……”我摆了摆手,“好吧!既然是好事,咱就照办。”我连忙递上了一支烟。他接过去,脸上绽开一丝欢欣的笑容。

“来,小宝娘,咱马上就拆!”说着,我绾起了袖子……

同是拆灶,发生在两个年代,新旧对比,揭露那年月,歌颂新时代,主题积极,不错 问好
构思巧妙,先抑后扬,对比强烈。
原帖由 碣石清风 于 2014-5-10 18:40 发表
同是拆灶,发生在两个年代,新旧对比,揭露那年月,歌颂新时代,主题积极,不错 问好

赞同,问候:handshake
岁月不同,人心不同,灶台也不同。前后对比,看着温暖。问好!
谢清风先生跟帖鼓励!
谢迎风版主临帖评点鼓励。夏安!
谢天下为公先生临屏。
谢若水先生评点,问老乡好!