中财论坛

[原创] 生命激情

我喜欢四平八稳的生活。写下这句话我就觉得不对。因为某些时候并非如此。按部就班的生活太平淡了,让人生厌,所以生活中偶尔发生一些新鲜花样,我还是愿意接受的。有时候我甚至故意违背常规,使生活步骤发生变化,求得一种新鲜感,以为是种必要的调剂。比如下班回家,我不走惯常走的路线,而是从另一条街道走,尽管绕点远,毕竟所闻所见不至于单一枯燥,心里就得到了某种平衡。但是这充其量只能算是我微不足道的一点点精神需求之一。当生活一浪滚过一浪,花样百出,我成天穷于应对之时,我就发自内心地感叹起来:四平八稳的生活是多么好哇!

这样一来,你就能理解我在开头写下的第一句话了。是的,我喜欢四平八稳的生活。比起如今令人焦头烂额、心力交瘁的日子,我是多么向往曾经四平八稳的生活啊。四平八稳的生活意味着全家人身体康健,吃穿用度能够保证。现在的关键就是一家三口身体都出现红灯,全力以赴顾及儿子,是头等大事中的头等大事,至于老婆的腰,自己的脑袋、肠胃,等等,都只好靠边稍息。不知搁久了会发生什么变故,没法多想。薪资本身少,还总不能正常开出,总在借贷,前债还不上,后债紧跟着,四平八稳的生活,焉能如愿安享?

几天来下午下班途中,常看到他们散步。一家三口,还有一只小狗。小狗有时他牵着,有时她牵着,孩子有个七八岁,蹦蹦跳跳走在他们周围。三十年前,他跟我是同事。我们在同一天进厂,又在同一天进入同一个部门,从事同一样工作。几年后他当兵走了,走之前我们合影留念。至今这幅照片我还夹在相册里。那是一幅黑白照片。照片上,他瘦削的脸上,眼睛炯炯闪亮。如今,他的脸仍然瘦削,但眼里的亮度已然不再。看着我的时候,一种安详潜入心底。二十岁跟五十岁是两个概念。然而,看着他安详的笑容,我意识到了生命激情,仍然潜游于他的心里。这是历经沧桑之后的所得,是岁月的馈赠。

生命激情是一种奇怪的东西,拥有与否截然不同。上世纪七、八十年代的艰苦众所周知,但经受艰苦的同时,青春勃发的节律十分鲜明。那时梦想还在,人还年轻。人人向着热腾腾的日子奔去,浑身有使不完的劲儿。三十年过去,已经步入老境。不仅仅是年龄上的老,体力、情绪,都带出鲜明的老态。欲望如火的当年,已经成为遥远的记忆。

自己的生命激情到哪里去了?

这个问题,我抓破脑袋想了又想,也不明白。

生活真的是极能够锻炼人的,这种锻炼让人想到锻压锤下的锻件,遭受一次又一次的锻击之后,才能成型,才有价值。我的人生有什么价值?这个我用不着考虑。我只要考虑好单位的工作不要拉套,家人的生活不要紧迫,就好了。这就算是我对国家的贡献了。和谐社会建立在人人的自觉基础之上。每个人把份内的事情做好,就是对国家的贡献。这种朴素的思想,应该不至于被人鄙夷吧。

所以生命激情这东西,貌似离自己很遥远,遥远到不可及的地步。激情是一种奢侈的东西,往往需要人拥有足够的条件。或许与年龄有关,不过也不一定。我们楼上有一位八十多岁的老爷子,天天激情满怀,大早晨出门买菜,上午到街心公园溜达,下午拖一把小马扎,坐那里跟小区的一帮老爷子老太太打扑克,一打就是五六个小时,一直到看不见了才收工回家。这老爷子气色好,眼神亮,腰板直,走路有劲,跟你说话嗓门儿洪亮。哎,从他身上,我就领略到了什么叫做生命激情。但我深知,他的家境是极好的,儿子个个争气,本市首都,都做着令人羡慕的大商家赚着大钱,他自己退休金拿着,后娶的老妻天天在家拉二胡,悠然自得。嗯,这日子,不美也难。

或许人人可以过上这样美气的日子。不过你是否拥有某种前提,却是上天命定的。这里头的玄妙太多,咱也说不明白。列位经历了沧桑世事,应该心里有数。

过属于自己的日子。这应该不错。什么是自己的?怎样形成自己的?拥有自己的?有别于他人的,独到的?

凝视自己,注视自己的内心。注重自己的发现,体验,感受。托马斯说,人永远都无法知道自己该要什么,因为人只能活一次,既不能拿它跟前世相比,也不能在来生加以修正。

看到这句话时,心一下子就静了。在一些无法捉摸的思绪里游走,日子的脚步步步追赶。你可以活得很低微,甚至很卑微,但不可以活得很无耻。自律是必要的。自我珍惜是必要的。

从不可知到已知。从这里到那里。都匆匆来去。那些匆促的脚步。那些像灰蒙蒙天空一样的面孔。只有一个人例外,她挥舞着红绸,在马路上兀自扭秧歌。她穿着大红大绿的袄裤。她边扭边唱。汽车行人都给她让路。这个景象让我停车驻足。从她身上,我看到一种貌似生命激情的东西。不过在别人眼里,她应该属于神经不正常之类吧。

面对同样的事情,我们选择不同的方法进行描述。一切在这样的描述中面目全非。当然,这是一定的,事物总是在变化当中。依循这样的规律,你就会明白,描述一件事并不容易。就像从天空滴落地面的雨滴,你无论如何不好完整描述它。在一瞬间,它就变化多端,幻化无穷。

作品中探讨了生命的激情,以及生活的安逸,是人们一直在不自觉地践行的,没有激情就会懈怠,所以哪怕通过下班改变一下惯常的路线,也给单一枯燥的两点一线增添一种变数。但同时人又何尝四平八稳,总会有许多的压力要面对。作者巧妙阐释了心理中的纠结,让人获得极大的心灵共鸣。
原帖由 运涛涛 于 2014-5-11 05:48 发表
作品中探讨了生命的激情,以及生活的安逸,是人们一直在不自觉地践行的,没有激情就会懈怠,所以哪怕通过下班改变一下惯常的路线,也给单一枯燥的两点一线增添一种变数。但同时人又何尝四平八稳,总会有许多的压力要 ...
多谢运涛老师到位的点评。能得到你的共鸣很开心。周末快乐。
好文字,写别人,也在警示自己,生命需要激情,如果没有了激情,生命就失去了动力。
生命属于自己的,激情是发自身体和内心的一种内在力。文章有感而发,情感富有激情,给人以生命迸发的力量,读来受用。
原帖由 何足道哉 于 2014-5-11 09:22 发表
好文字,写别人,也在警示自己,生命需要激情,如果没有了激情,生命就失去了动力。
嗯,我是自勉自励,也想让大家获益。
周末快乐。
原帖由 太和五中张奇 于 2014-5-11 15:55 发表
生命属于自己的,激情是发自身体和内心的一种内在力。文章有感而发,情感富有激情,给人以生命迸发的力量,读来受用。
谢谢张老师肯定。咱都需要让激情更充沛一些,以明朗的心情在生命中面对一切。周末快乐。
原帖由 夏冰 于 2014-5-11 08:41 发表
多谢运涛老师到位的点评。能得到你的共鸣很开心。周末快乐。
这种心情产生过,看到夏冰老师写了出来,非常喜欢。
昨天停了一天电,我和儿子在家,左不是右也不是,爷俩就等来电,饭都懒得做,吃点面包解决了,结果八点半的时候,电来了,整个小区欢声雷动,我们爷俩还攥起了拳头,叫了一声“耶”,不亚于中国足球拿了世界杯——算是很有激情的,原来幸福很容易,激情也不难寻,只是在失去之后重新获得即可,因而珍惜现实倒是很重要的,尽管当时未必有什么激情。
原帖由 运涛涛 于 2014-5-11 19:29 发表
这种心情产生过,看到夏冰老师写了出来,非常喜欢。
嗯,你不妨也写一写,效果肯定不一样。
原帖由 一孔 于 2014-5-12 10:17 发表
昨天停了一天电,我和儿子在家,左不是右也不是,爷俩就等来电,饭都懒得做,吃点面包解决了,结果八点半的时候,电来了,整个小区欢声雷动,我们爷俩还攥起了拳头,叫了一声“耶”,不亚于中国足球拿了世界杯——算 ...
嗯,确实有激情。我们小区也停过电,来之后,人们却悄没声的。
人生最美是激情过后的安适,是心性的随和,与看过世界万态之后的懂。此间含意也只有走过的人才会知。感悟夏版的精神世界。
原帖由 木门长子 于 2014-5-13 16:34 发表
人生最美是激情过后的安适,是心性的随和,与看过世界万态之后的懂。此间含意也只有走过的人才会知。感悟夏版的精神世界。

真正的安适随和,很难。愿与木版共勉。
谢谢木版专程关注。
原帖由 夏冰 于 2014-5-12 13:07 发表
嗯,你不妨也写一写,效果肯定不一样。
套用一句话说:眼前有景道不得,好文夏冰写上头。
原帖由 夏冰 于 2014-5-11 18:02 发表
谢谢张老师肯定。咱都需要让激情更充沛一些,以明朗的心情在生命中面对一切。周末快乐。

生命需要激情,生活需要信心,安心做最好的自己。