中财论坛

[原创] 拾荒者

拾荒者

细雨纷飞暮影重,垃圾桶里耙余生。

不图微利失根本,苦度残年贯始终。

欺诈无能夫子过,朴诚守善草民经。

莫明世事常嗟叹,俯首惊绝赞莫名。

2014516日星期五 新韵

日记:大约有两个多月了,我这个蜗居小楼走道里被一大堆小纸箱、各种酒类的包装盒堆了半边,走路都经常不小心踢着脚。今天外出拍照回来在楼下正好遇到一个拉着大板车收废品的,于是就带上来,好让我这堆宝贝能变点现了。
这人看上去50多岁,瘦瘦的,脑袋不大,话很多。边清理边唠叨,问我怎么没有大纸箱。我说要大纸箱去超市,我们居家的一生也没几个大的。冰箱、洗衣机那玩意能经常买吗?
他边说边捆了两堆纸盒,又数了几十个啤酒罐。然后我指着两个换下来的厨房用换气扇说:“这个不好拆,里面有铜线,你就估个价吧。”他看了看说:“一块钱。”
我惊呆了,还以为这是大头呢。呵呵,一块钱?掉地下都没人捡的啊!我说,算了,我晚上扔垃圾箱去。就这样,然后是过称,付款。看着他扛着三大包,放下三块八毛钱,走了。
晚饭前我买菜回来,看见一个中年人正在垃圾箱里淘宝,这人差不多天天这个时间来。不声不响,每天也拉一板车走。
一种说不出来的感觉不得不让我对他另眼相看。我走到他跟前轻轻的对他说:“你跟我上楼来一下,有点废品给你。”余下的事情就不用多说了。
晚饭时照例喝了点酒,老想写点什么,于是就有了上面这首诗。
最后还要加一句:那个拾荒者走的时候连说了两个“谢谢”
部分下层民众,基本生活仍然很艰辛~
欺诈无能夫子过,朴诚守善草民经。欣赏问好!
赏读先生大作,拾荒者到处都有,生活在底层的一群人。

回复 1# 诗酒茶 的帖子

歁诈无能夫子过,朴诚守善草民经。 确实如此。问好先生!