中财论坛

[原创] 会说人话的狗(小小说)

狗蛋前几年到城里来做起了小生意。他凭着自己的小聪明,投机倒把,什么都敢干,居然让他发了一点小财。在城郊的马路边,他盖起了两层小洋楼,围了个四合院。院子里养着一只狼狗,凶猛异常。别看狗蛋长得短小精悍,瘦骨嶙峋,人模狗样的,却取了个如花似玉的城里姑娘当老婆。这一下可羡慕死了他那些从小玩到大的狐朋狗友了。

有一天清晨,狗蛋夫妇还在床上睡觉。这时候,他们听到院子里的狼狗在不停地狂吠。叫声把他们从甜美的梦乡的中吵醒了,究竟是谁这么一大早就来到他家的院子前呢?狗蛋悻悻地揉着惺忪的眼睛,撩开窗帘往外望去。原来是一个穿着破旧,头戴草帽的老人站在院门外大声地喊着他的名字。那个人嗓门很大,仿佛是要跟狼狗的叫声进行比赛,以便让熟睡的主人听到他的喊声。

狗蛋没有理会他,只是狠狠地骂了一句:“真他妈的烦人!”然后又回到床上睡觉。他的老婆如花也被吵醒了。她轻轻地推了推身边的狗蛋,问道:“外面是谁呀?”狗蛋模模糊糊地说:“不知道,没有人。”这时,如花隐隐约约又听到了老汉粗犷洪亮的喊声:“狗蛋,我是你表叔家的邻居。你表叔要我带样东西给你。你快来开门呀!”“东西?会是什么东西呢?”狗蛋思忖着一骨碌从床上爬起来,穿好衣服下了楼梯,去给门外的老人开门。

院门打开了,老人咧着没牙的嘴笑着说:“狗蛋,你现在发财了,住上了这么好的房子啊!”狗蛋没有正眼看他,只把院门开了一条缝让他进来。这时,院中的狼狗向老人扑了过来,不停地狂叫。狗蛋撵走了狼狗,一边骂着:“这畜生一见到生人就叫唤,滚一边去!”老人步履蹒跚地跟着狗蛋进了屋里。老人弓着背,摘下了头上的草帽,拿在手上。他露出了饱经风霜的脸,像刀子刻上的岁月伤痕。他告诉狗蛋,自己是狗蛋表叔的邻居,是狗蛋的表叔让他来找狗蛋的。狗蛋这才回想起自己确实有这么一个表叔。他是一个老单身汉,无儿无女,一个人孤苦伶仃地生活。

院中的狼狗又一次狂吠起来。狗蛋生气地骂它:“狗眼不识人的东西,自家亲戚也叫唤。”“它哪里是在咬人呀?它是在欢迎亲戚啊!”如花边说边从楼上走下来。她让老人坐下来慢慢说。老人笑着说:“你们的表叔挺想你们的,他一个人住在乡下,没儿没女真可怜呀!”狗蛋表情严肃地站了起来,转身对如花说:“我们今天早上还要做生意,没有时间在家里,你去把门窗关上吧!”然后他转身就要出门去,院子里狗又开始叫唤了。狗蛋狠狠地踹了它一脚,嘴里说着:“你还不滚?没看见我忙着吗?”

老人古铜色的脸上一阵暗红,慌忙接着说:“可惜他已经死了,再也见不到你了。”“哦,什么时候的事?我们怎么不知道,竟没人告诉我们!”狗蛋惊讶地说。“你们也不必难过,人终有一死。他在临死的时候,让我把一样东西交给你们。”老人略带悲伤地说。老人从蛇皮口袋里拿出一个小木箱。他慢慢地打开木箱,狗蛋夫妇连忙凑过去看,只见里面只有一双旧棉鞋。狗蛋夫妇露出了失望的神色,院子里的狼狗又一次狂吠起来。狗蛋大声地对如花说:“我们还不快点去做生意,在这儿浪费什么时间!”老人看了他们一眼,不慌不忙地说:“你们别急着出去,你们的表叔让我把这三万元钱交给你们。这是他一生的积蓄。他无儿无女,只有你们这一个亲人。所以,他临终的时候嘱咐我一定要将这笔钱交到你们手上。”说着就从棉鞋里摸出了一大包钱。

狗蛋夫妇这时候满脸惊讶,喜出望外。院中的狗还在叫个不停,狗蛋笑眯眯地接过钱说:“我家的狗都知道今天有贵客来,所以欢喜无比,闹腾个没完没了。哎,我那可怜的表叔啊!到死都没能见上我们一面,我们也没尽一天的孝啊!”说着竟滴下了几滴眼泪来。如花这时则忙着给老人沏茶。老人摆了摆手,拿起破草帽戴在头上,起身要走了。狗蛋夫妇连忙说:“在咱们家里吃过午饭再走吧。”老人佝偻着身子说:“不麻烦你们了,你们还要忙着做生意呢!现在我已经完成了你们表叔的遗愿,他到死都牵挂着你们啊!”

狗蛋把老人送出了家门。院中的狗又开始叫个不停,狗蛋边挥手边对狼狗说:“这可是咱们家最亲的人,你可别乱叫啊!”这条狼狗就听话地摇摇尾巴坐在地上吐出长长的舌头。然后他对老人说:“我们明年清明和冬至一定会去乡下上表叔的坟,我们永远不会忘记他老人家的。”远处,老人蹒跚着脚步,头也不回地走了。

狗蛋回到家里,如花问他:“你说要去乡下上表叔的坟,你知道他的坟在哪儿吗?”狗蛋露出狡黠的微笑说:“我只是随便说说而已,你又何必当真呢?我们哪有那个闲工夫啊!” 

表达细腻,生活的味道很浓,问好新朋友。
人不如狗呀,就像川剧的变脸一样,狗蛋三番两次的转变,直让人看透了四个字:世态炎凉!在金钱面前,亲情似乎一败涂地。这是大多数人的通病,可作者又着意塑了一位信守承诺的邻居,这似乎又在暗喻着什么。这位表叔的邻居,在文中犹如一抹暖阳,让我们看到,还有真善与信义在这世间!
这个狗蛋真是狗蛋,名副其实,小说寓意深刻,生活中狗蛋这样无情无义的人有,表叔与邻居这样的好人更多两相一对照,孰好孰恶十分明了,主题意义很清楚了,不错 问好
小小说虽平白,但还是刻画出“狗蛋”形象。但题目应再考虑,狗见生人狂吠实属正常。

回复 2# 木门长子 的帖子

感谢来访,问好老师!您的精彩点评给了我莫大的鼓舞。

回复 3# 万里 的帖子

世态炎凉,冷暖自知。忠实于现实生活,我手写我心。

回复 4# 碣石清风 的帖子

问好老师,感谢来访和精彩点评。初学写作,请多指教!

回复 5# 邱天 的帖子

感谢老师指导斧正,我开始构思的时候小说题目是《犬吠》,后来改成了现在的题目。我想狗的叫声贯穿小说始终,应该有一定的寓意,衬托人物的形象。如果改为《狗蛋》是不是更直接妥帖一点呢?问好老师,遥祝创作愉快!
以狗喻人,狗眼看人低,没有人情味,抨击社会上金钱至上的人,连狗都不如。问好!

回复 6# 若水 的帖子

问好老师,感谢来访!老师的点评一针见血,直击要点。遥祝老师创作愉快!
狗蛋的几次变脸细节很好,将一个势力的商人形象进行了无情的揭露和鞭挞。
只是表叔这个人物设置与狗蛋的关系不是很亲,他为啥要把钱给狗蛋,如果里面添点情节会更让人信服。
一般表叔跟表侄儿关系都比较疏远的。
原帖由 暴雨迎风 于 2014-5-19 15:57 发表
只是表叔这个人物设置与狗蛋的关系不是很亲,他为啥要把钱给狗蛋,如果里面添点情节会更让人信服。
一般表叔跟表侄儿关系都比较疏远的。
问好老师,我写的时候没有多想,只是随便写了“表叔”这个狗蛋的亲戚。可能两者关系是有点疏远。我想还是把狗蛋的表叔改为叔叔吧,这样可能更加合理妥帖一些。感谢老师指导斧正,遥祝老师创作愉快!