中财论坛

[原创] 邂逅

邂逅

童芳万万没有想到,她和刘光再一次相遇,竟然是二十多年之后在欢送老局长离职的宴会上。

那个周末的晚上,宴会设在城区一个普通级别的酒店里,这很符合老局长平素不爱张扬的口味。按童芳的话说,这是老前辈一贯的优良作风。

因为路上塞车,童芳按要求赴宴的时间迟了十几分钟,当她走到688房间的时候,人已经到齐了。

老局长面带微笑,和蔼可亲地朝童芳摆了一下手,然后半开玩笑的对她说:“小芳啊,这么多年我是看着你成长的,以前的工作很扎实,从来没有拖沓过,这次饭局怎么会迟到了呢?是不是舍不得我这个老头子走啊?呵呵。”童芳被老局长的一番话,说得有点不好意思了,白皙的脸立时被羞红了一半。

按照就座的秩序,童芳隔着一人坐在了老局长的身边,等她坐定之后,这才一一打量在坐的这几个人。

负责主陪的是童芳原来的科长,如今的副局长李卫华,据小道消息传播,老局长离职前就把提升李卫华的准备工作安排妥当,刚上任的新局长又是李卫华的一个老乡,对他十分器重。这对于李卫华来说,可以算是天时地利人和了,因此,在童芳的眼里,李卫华徐步青云,德高望重,是任何人无法攀比的。

李卫华旁边的那两人是他的老部下,除了那几个熟悉的面孔,另外,还有一个人李卫华没有介绍,童芳只看见了一个侧面。这当儿,作为主陪的李卫华看见童芳的神情,仿佛觉得少了一点程序,于是,站起身来对童芳和那个陌生人互相介绍起来。

“哦,刚才有点疏忽。我来介绍一下。这是L县人大刘光副主任。”那人站起来望着童芳微笑着点了一下头,童芳客气地说了一声“您好,刘主任”

“这是童芳,我们机要科的童科长。”李卫华的话音刚落,那个陌生人对着童芳便仔细打量起来,他眼前一亮,恭维地对在座的人说:“哦,听说过,听说过,童科长真是名不虚传呀,不仅工作很出色,而且人长得也很漂亮!”

童芳听着眼前这个男人的话,不好意思的随口说道:“哪里呦,刘主任过奖了!”说到这里,童芳觉得眼前这个男人的面容有点熟悉,似曾相识过,至于在什么时间什么地点见过,却让她一时想不起来了。是中学的同学吗?不是,是在外派工作组认识的吗?不是。她在脑海里仔细翻检那些尘封的记忆,难道会是二十多年前的那个刘亿光吗?她仔细地辨认那人的脸庞,方正的脸,两条浓黑的眉毛,一双眼睛神采奕奕。哦,是他!难道他改了名字?童芳模模糊糊地记得,以前那个刘亿光是个清瘦的人,个子不太高,脸庞黝黑,若不是他的那双眼神,童芳似乎是认不出来了。童芳从心里感叹道,二十多年了,岁月不饶人啊,变化如此之大。童芳若有所思的打量,让在座的几个人,不约而同的把注意力集中到他们两个人的身上,童芳为自己临时的失态感到有点尴尬。于是,她借故低头整理了一下自己的衣角,快速的转移了视线。

此时,老局长把这一切都看在眼里,却不明白其中的原因,似乎是解围地说了一句,“既然今天在这里认识了,就证明有一定的缘分。童芳啊,刘光不是外人,是我早年前的学生,而你更不是外人喽。”他说这句话的时候朝着刘光笑道:“童芳是我看着长大的,我和她爸爸是多年的老同事,我把她当做自己的亲女儿看待。以后你们有什么工作上的来往,希望都互相关照一点。这样,我这个老头子就会放心的离开岗位了,呵呵”

席间,他们几人推杯换盏,喝的是不亦乐乎。

李卫华首先带着大家敬了老局长六杯酒,然后是他的那几个随从分别和老局长喝了告别酒。他们跟随老局长多年,感情自然不必多说。而此时的刘光,坐在老局长的旁边,更是热情奉陪,他一一和在座的几个人喝了酒。几杯酒下肚,他满脸红光,兴致盎然。

刘光一边喝酒,一边用关切的眼神瞅着童芳。可想而知,尽管童芳那么冥思苦想的追忆,记忆的闸门却打开的那么慢。而刘光就不同了,自从童芳进入房间的那一刻起,刘光就一眼认出了这位当年恋爱时期,别人牵线认识的,印象最深的初恋女子。

此时的童芳早已没有心思吃下去,她敷衍着一边和他们敬酒,一边和他们谈笑着,她的脑海里不时地、断断续续地浮现起二十多年前的那些片段。童芳内心知道,即使自己再故作镇静,也是逃不过那个人的眼睛的。

两个小时以后,饭局结束了。李卫华的司机把黑色别克开了过来。李卫华搀着老局长上了车,他身边的两个随同人员上了另外一辆灰色的桑塔纳。

老局长喝的很高兴,他连连朝着车外的几个人招着手,另外,特意对刘光交代了一句:“我那个闺女童芳啊,就交给你了,你负责把她送回家。”李卫华搀着老局长上了车,他身边的两个随同人员上了另外一辆灰色的桑塔纳。

等着那两辆车开动后,刘光才缓过神来,他让司机开过车来,还没等他说话童芳说了一句,“刘主任,我就不麻烦你了,我居住的地方离这儿很近,走不多远就到了。”刘光听完这话,醉意朦胧地看着童芳。她觉得眼前这个女子又从二十几年前的时空飘回来了,于是情不自禁地拉起了童芳的手,把她拽进了车里。童芳万万没有想到刘光酒后会如此失态,她没有挣脱,顺着刘光的意愿,无奈之下坐在了车上。此时司机已经把车启动了,她想,反正有那个司机在,刘光再喝多也不会把她怎么样。想到这里,她突然对自己怪怪的想法感到很可笑,心想,什么年龄了?还那么敏感。

车经过十分钟的慢行,抵达了童芳所居住的小区。这时,刘光似乎酒醒了一半,他朦朦胧胧记得自己刚才的莽撞举动,一时感到很尴尬,于是对童芳说:“抱歉,今晚喝多了。童科长千万别介意!”说着他的一只手伸过来要和童芳道别。童芳此时的内心很乱,心情像打破了五味瓶一样,当她也把那只手伸过去之后,一股暖流顿时传遍了她的全身。

他们两个人就这样默默地对视着,童芳和刘光几乎是不约而同的说了一句话,“没想到二十多年后,我们在这样的场合又见面了。”

后来,他们两个大致的谈了一些有关这些年的人生和工作经历,彼此之间都没有想到,二十多年后,他们两个人都会那么的出类拔萃,只是令人感到遗憾的是,因为种种原因没有走向婚姻的殿堂。

几分钟后,他们握手告别,刘光的车消失在茫茫的夜色之中。

而童芳站在原处,望着远去的车影思绪万千,久久没有离去。

段与段之间要空一行,我为你编辑了一下。
学习了。
二十几年前的初恋在告别宴会上邂逅,题材很好,应该有很多可写的。看罢觉得叙述沉稳,结构完整,描写生动逼真尤其细腻而传神,写作基本功不错,有功底,就是觉得意犹未尽,内容能不能再厚重些?是不是应该再打磨一下? 问好
曾经的初恋应是刻骨铭心,怎能会想不起认不出,小说的结尾意犹未尽,令人遐想。欣赏,问好!

原帖由 邱天 于 2014-6-5 13:42 发表
学习了。

谢谢邱天老师来读,希望老师多指点。
原帖由 碣石清风 于 2014-6-5 13:50 发表
二十几年前的初恋在告别宴会上邂逅,题材很好,应该有很多可写的。看罢觉得叙述沉稳,结构完整,描写生动逼真尤其细腻而传神,写作基本功不错,有功底,就是觉得意犹未尽,内容能不能再厚重些?是不是应该再打磨一下 ...

谢谢清风老师耐心指点!我再适当改一下。
原帖由 若水 于 2014-6-5 14:55 发表
曾经的初恋应是刻骨铭心,怎能会想不起认不出,小说的结尾意犹未尽,令人暇想。欣赏,问好!

作为文章中的童芳,可能是经过二十多年的岁月磨砺,已经把那人淡忘了吧。而刘光就不同了,他一眼就认出了童芳,很显然,刘光对童芳印象很深,这样的事情,在现实中很常见。

谢谢若水老师来读,还望多指点,问好!
先支持一下
文字很干净。邂逅的感觉朦胧而美好。人生很多这样的邂逅,总是让人怅然若失。
原帖由 暴雨迎风 于 2014-6-6 12:54 发表
文字很干净。邂逅的感觉朦胧而美好。人生很多这样的邂逅,总是让人怅然若失。

迎风版主的点评是对我最大的鼓励,谢谢关注和支持!
原帖由 碣石清风 于 2014-6-5 13:20 发表
段与段之间要空一行,我为你编辑了一下。

谢谢清风版主!
学习过。
原帖由 木门长子 于 2014-6-7 11:19 发表
学习过。

谢谢木门长子老师关注,希望多指点。