中财论坛

[原创] 滇 中 嘎 洒 “ 掉 毛 ”记

滇 中 嘎 洒 “ 掉 毛 ”记

我第二次、第三次利用长假去滇中新平县的嘎洒旅游时,与当地一个面相极憨厚的傣族汉子刀云祥交上了朋友,住进了他家那有些像出土文物的土掌房。

既然住在人家,总不能厚着脸皮装憨尽让人家“掉毛”。于是我与小刀约定:在他家借住期间,烟、酒、鱼、肉等日常开销,我全包了。“嘿嘿,不好意思嘛。兄弟来到我家了,还让你掉毛?”
第二天早上我还在做着美梦,就被人摇醒:“嘿嘿,弟兄,掉毛了,我要去打酒买肉。”睁开惺忪的睡眼,见小刀乐呵呵地站在我面前,搓着手。这家伙,说话算话嘛!我忍不住笑了,马上掏给他50元钱:“够了吧?”“够了够了。”

晚上小刀夫妇用我“掉毛”买来的菜,做了一桌好吃的。我很高兴,让他去邀约几个弟兄来喝酒。

酒喝得相当畅快。转眼间,5斤包谷酒一扫光。我从桌子下面悄悄塞给他10元钱,暗示他再去打5斤老“白干”。

酒酣耳热之际,请来的弟兄们想吃牛肉汤锅,大呼小叫地让我“掉毛”。“小菜小菜”!我拍拍胸口充好汉:“多少一碗?”“8元。”“8元?”“贵了嘛。”“好吃得很!”“好好好,买去!”我爽快地递给小刀30元钱。

四碗牛肉汤锅买来了。味道真是好得要命,关键是那碗该死的蘸水。酒壮英雄胆,筷子们早已抛去一切虚礼,上下飞动,转眼间,风卷残云,汤锅牛肉一扫光。

好,痛快!酒桌上彼此约定:从明天开始,轮流请客。

第二天快到下午四点了,依然不见动静。咦,怪俅事了,昨天不是说得好好的吗?“嘿嘿,弟兄,酒桌上的话是说着玩呢,你当真了。”小刀憨憨地笑着摇头。“咋个得!男子汉大丈夫,说话要算话嘛。”我的犟脾气上来了,掏出60元钱,让小刀去买肉打酒,我们继续操练!

晚饭弄好后,小刀又喊来了昨晚一起喝酒的弟兄。我带头一口喝尽二两装一大杯酒,然后以不守信用为由,每人罚他们喝两大杯酒。

酒滑进肚后,那几个弟兄先前的不好意思烟消云散,重又放得开了。他们说我讲义气,够朋友,很好处。人都是爱听好听的话。我被夸得全身麻酥酥的怪舒服,豪气上涌:这样吧,我是拿工资的,收入可能比你们多一点,明天再请你们一回。”他们的血气也上来了,酒桌上就彼此约定:后天大刀请、外后天小陶请……绝不能耍赖!

后来果然一一践约。我讲义气的好名声也在寨中广为传播,赚来不少口福和傣家美妹的秋波,乐得整天眯缝着眼,屁颠屁颠的,乐不思蜀。

一大专生得知此事后,自告奋勇地找上门来,约我去我非常想去的漠沙观光,条件是车旅费由我出,再买两条好烟;他呢,也出100元钱,作为送给这家人的新婚贺礼。这个嘛,简单!我马上答应并兑现了。

从漠沙返回后,大专生挠着头不好意思地对我说:考虑到我已送了两条好烟,那100元钱他就省下了。这个小气鬼!我连呼上当,从屁股上轻踢了他一脚,他装模作样地“哎哟”着跑了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

(地址:云南省大理州农行;邮编:671000;电话:0872——2132211[办];0872——2190389[宅])

-

谢谢两位版主前面的鼓励。

“革命尚未成功,同志仍当努力。”赵云同学现在就帖上一篇。敬请指正。