中财论坛

[原创] 跑步是一种习惯

跑步是一种习惯。如果你能坚持跑步,说明你的耐力和素养比较好。关于跑步,村上春树有一部有名的书叫做《当我跑步时我谈些什么》。在这本自传回忆录里,村上春树以贴近自身的感悟告诉人们,一个人的注意力集中程度和耐力习惯,是可以在后天养成的。这个观点我完全赞成,并深有体会。

四年级时候我在姥姥家住,所在的学校老师给我们上体育课,一般是让我们跑步。不是简单地在校园操场上跑,校园里没有操场。所以老师别出心裁让我们围绕村子四周,出校门,往右,顺大路一直跑,直到转村子绕一个圈儿,从校门左侧返回来。这样一圈下来,累得同学们气喘吁吁,我也不例外,更要命的是,除了气喘吁吁,我还胸脯子憋痛,而且日甚一日。所以我就跟老师说我不能跑步,老师不信,说人哪还有个不能跑步的,任我说下大天来也不答应我不跑步。于是跑步给我带来的痛苦至今忘不了。后来好点了,尤其是返回父亲所在学校后,早操师生集体在大操场上转圈儿跑步,节律一致,快慢一致,我也没有感觉跟不上,胸脯子憋痛的现象也没有再出现,说明了习惯可以自然形成,身体是按照习惯来适应的。到高中时候,跑步成为体育课考核中一项。比起举重、铅球、手榴弹等需要臂力的运动项目,我可以利用自己腿长的优势选择跑步来达标,不过不能快跑,只能慢跑,因为一旦快跑,胸脯子憋痛现象还是会有,所以爆发性强烈的短时间抵达终点就是一种威胁,我只能老老实实选择长跑,三千米,五千米,等等,才能顺利通过考核。这么说,就说明我的耐力还是有的,只是限于自身条件,必须有所选择才行。

到后来参加工作,住单身宿舍,早晨也起早到户外跑步,每天雷打不动,感觉挺有成就感。一开始叫上几个同伴,慢慢的就只有我一个人了。不过毫不懈怠,也不管别人是否坚持,只管跑自己的。而且在跑步的同时,耳闻目睹一些物事,还可回头记在日记里,或者写成小诗和短散文,试着投出去,间或也有见报见刊的,报刊和稿酬回来,就与同好分享,也算额外收获,无形中扩充了时间的利用率,想来很上算。每天早晨迎着太阳跑去,再在太阳暖洋洋的氛围里返回,感觉真是不错,觉得年轻挺好,人生挺好。

结婚之后,跑步的习惯就自动休止了,再没有启动。这不能不说是个遗憾。

早几年,上中学的儿子坚持每天早上起来跑步。一方面学校有要求,另一方面他自己就十分重视。就算是别人偷懒,他也毫不为之所动,坚持跑自己的。这一点跟我年轻时候一模一样。有其父必有其子,信哉斯言。

如今我每天上班疲于奔命,儿子在家休养身体养尊处优,跑步对我们而言已经成为遥远的事情。有时候一家人利用傍晚的时间外出转转,也是随心随意,漫步溜达,丝毫没有跑步能带来的那种感觉。有时候看到别人哼哧哼哧跑来跑去,心里微微一动,但也只是一动而已。

真的,什么事情都是一种习惯。跑步也一样。

能将一种喜好变成习惯是件了不起的事。我原来的领导就坚持跑步且风雨无阻,他也说,坚持下来就习惯了,不过此过程对大多人来说都艰辛得很。问好夏版,出门了一周,才回来。
哈哈哈……有人曾说过,一个动作连续重复二十八天,就成为习惯。这跑步的习惯,不只自己强身创建体,还是一道独特的风景——人生经历中生动的一笔。
原帖由 摇曳风铃 于 2014-6-26 10:05 发表
能将一种喜好变成习惯是件了不起的事。我原来的领导就坚持跑步且风雨无阻,他也说,坚持下来就习惯了,不过此过程对大多人来说都艰辛得很。问好夏版,出门了一周,才回来。
好习惯开始容易,坚持就难。问候风铃。
原帖由 天堂草 于 2014-6-26 11:21 发表
哈哈哈……有人曾说过,一个动作连续重复二十八天,就成为习惯。这跑步的习惯,不只自己强身创建体,还是一道独特的风景——人生经历中生动的一笔。
嗯,好习惯受用终身。可惜我们在生活中很容易就把好习惯丢弃了。
问候天堂草朋友。
这个习惯好,我从来不跑步。
原帖由 木门长子 于 2014-6-26 22:12 发表
这个习惯好,我从来不跑步。
木门好。我现在也不跑了。
原帖由 夏冰 于 2014-6-26 09:07 发表
  跑步是一种习惯。如果你能坚持跑步,说明你的耐力和素养比较好。关于跑步,村上春树有一部有名的书叫做《当我跑步时我谈些什么》。在这本自传回忆录里,村上春树以贴近自身的感悟告诉人们,一个人的注意力集中程 ...
原帖由 夏冰 于 2014-6-26 09:07 发表
  跑步是一种习惯。如果你能坚持跑步,说明你的耐力和素养比较好。关于跑步,村上春树有一部有名的书叫做《当我跑步时我谈些什么》。在这本自传回忆录里,村上春树以贴近自身的感悟告诉人们,一个人的注意力集中程 ...
原帖由 太和五中张奇 于 2014-6-27 07:07 发表
谢谢张老师支持,周末快乐!
一个遥远的回忆……当年也是一样跑步的,如今想起来,对跑步没有多少感觉,倒是很感伤逝去的可以自由跑步的青春…… :handshake
我们上学的时候,每天早上都得先跑步后做操,我总是磨磨唧唧的,落在顶后面,毕业的时候,我就彻彻底底地回到了睡懒觉的模式上去了。
原帖由 水如空 于 2014-6-28 11:55 发表
一个遥远的回忆……当年也是一样跑步的,如今想起来,对跑步没有多少感觉,倒是很感伤逝去的可以自由跑步的青春…… :handshake
是啊是啊,咱一起感伤。。:handshake:handshake
原帖由 一孔 于 2014-6-28 17:39 发表
我们上学的时候,每天早上都得先跑步后做操,我总是磨磨唧唧的,落在顶后面,毕业的时候,我就彻彻底底地回到了睡懒觉的模式上去了。
嗯,估计大家差不多都是这样的。哈哈,好习惯难坚持啊。
很惭愧,我一般就是个宅:(