中财论坛

[原创] 书话九记

书话九记

我买了七年前出版的一本书。价格一分不少。它在七年前就该属于我的。它让别人白白收藏了七年。

一本48元的书。相当于一条“红梅”烟,相当于别人买了一条“红梅”烟,而我只舍得买35元一条的“白红梅”。相当于50元的票子,不知怎么花出去了,或者掉了,有它无它也没影响了正常的生活秩序,而这本书还在。50元钱的票子到处都有,而这本书不是哪里都有。

旧书店里有两元钱一本的书,街上也有五元钱买两本的大厚书,虽然书也不错,但还是不买,因为没时间读。一本已读过几遍的书,只因是还没见过的传说中罗玉君的译本,八十元也都买下了,是本《红与黑》,鬼知道为什么。

书总比脸面还值钱,因为照应的它总比脸面还干净。它比钱还值钱,因为总忘记了钱放在哪儿,而哪本书总知道它在哪儿。这辈子没拾过钱,拾得最多的是书。

看见买书的,总想瞅瞅书名,总想瞅瞅那个买书人的脸。总想告诉他,嗨,我也愿意读书!

对书的许诺比对其它的许诺还重誓。你可以欺我别的但别欺我书。你送我一本书我记住了你的名字。但今天,朋友,别送我你出的书。我看着好的书,我会花钱去买。值得花钱的书,才值得去读。

我想我死的时候,不能把书带去。 我想我死的时候,不能把书带去。这是两句话。

书不能打饿,它只让我傻了一阵子。我也后悔,为它不值得。把自己交付大自然,强如交付书呢。交付自己的文字,它是大自然里的花花草草,枝枝叶叶。我生长着,象一本洁白的书,里面流淌着我的血液。它站起来也是一本书,倒下也是一本书。或者它没有血肉,只是灵魂。

爱她,爱指向书,她不是书里的女子。我的爱是一本书,你走不进我书里来。爱她,她是不存在的。她不是书里的女子,我的爱指向一本书。

2014-7-7、8子夜凌晨  北京
[size=14.399999618530273px]--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
梅边的这个段子也是微记录啊!书是爱书人读书人的一个劫,这个段子有相当几句颇值得玩味,比如:“我想我死的时候,不能把书带去。 我想我死的时候,不能把书带去。这是两句话。”……
好书多读,多读好书,读书多好,文章很有见地。
罗玉君的译本,八十元也都买下了,是本《红与黑》——感兴趣这本,到架上抽出来看了,如果是79年4月初印,664页,繁体竖版,定价1.95元,这么些年过去了,八十元,恭喜梅边,超值。
爱书之人的境界,常人真的难以理解,楼主的语丝很有嚼头。
读之滋润,希望梅边继续。抽空晒书:)
喜欢。书是个奇妙的东西。
实在说来,我是非常非常的喜欢读江天若梅边,靖子,徽州雪等几个文友的文章,小心情大道理,诚如“虚掩的门”,我每一打算写一裹脚的文拿来,都要思考一番。而且,坦白说来,只要打开江天,我肯定是要先看看他们的文字动向,虽然有时候并不一定急于说话:)

嗯,同感。好多时候只顾了默默看,默默想,默默笑,其他就忘了,比如回帖,比如喝水。。。
很轻松地读,脸上呈微笑地(会心地微笑地)表情。
喜欢这样的私语文字。爱书的人总是美的。
来看看,不在柳边在梅边么?你有木有固定的窝窝嘛,提溜-只蚂儿腿看你,下酒菜。。。嘻
回复 12# 徽州雪

就你那小胳膊小腿儿,……肯定是皮笑肉不笑。……在柳边在梅边与你何干,有窝儿没窝儿管你屁事。……
回复 10# 摇曳风铃

可惜俺看不见,看见就是含情脉脉,再回想就是脉脉含情。
得罪梅先生了么?好心来看你咋这样泥?好像有八辈子仇,七辈子恨?