中财论坛

[原创] 白鹤晾翅

村口的老柳树又泛青了,枝条上的嫩芽萌动了,阳光一照,路旁草丛更是一片如烟氤氲。

白鹤妈站在这里多时了,她在等儿子归来,她怕儿子误了事,心急如焚。这条通往远方的路,来来往往走过了很多人,她一次又一次地手搭凉棚引颈翘脚地张望着,就是望不见儿子的踪影,虽然望不到,但她还是不停地张望着。

白鹤出村远行事出有因啊,他恨极了村长二楞。二楞跟他爸爸白九阳本是磕头弟兄。一次施工中,白九阳死于塌方中。当时白鹤刚满周岁,没了父亲,很可怜,从小丧父,是妈妈把他拉扯大。那时二楞还是光棍,曾几次来央求白鹤妈嫁给他,丈夫尸骨未寒,白鹤妈妈还在悲痛中,她从心里讨厌这个不仗义的家伙,还磕头弟兄呢?对得起弟兄那二字呀?先是严词拒绝后是大骂了他。为此,二楞一直怀恨白鹤妈。

二楞当村长后,时时处处为难她。白鹤很懂事,小小年纪就担起家庭重担,对妈妈很孝顺。念书时就经常帮妈妈干农田里的活儿,一次夜里,他替妈妈浇麦田,浇着浇着突然发现渠水倒流,他顺着大渠走去,原来渠水流进了红萝卜的麦田里了,漆黑夜色中村长正搂着红萝卜淫笑。白鹤大怒,我家还没浇完怎么她就浇上了?这不是欺负人吗?他跑到机井房拉了电闸,谁也别浇!村长让白鹤冲了好事,只是骂了几句,没敢大发作,把柄落在白鹤手里,只得吃了哑巴亏。妈妈知道了对儿子说,你闯祸了,村长会报复咱的,你要加小心呀!白鹤说我不怕。次日,他就早早地回了学校……

白鹤本来读书很刻苦,成绩优秀,高三时候赶上征兵,为了减轻母亲负担,他报名应征入伍,就等穿军装入伍时,情况却逆转,他的名额被村长的儿子顶替了,一气之下,他找到武装部质问,也没问出个子丑寅卯来,他知道一定是二楞村长搞了鬼,不然他那不够年龄的儿子怎么能当兵呢?他特别想不通,村长为什么时时处处与他家作对,欺负他们孤儿寡母?一怒之下,索性离开了学校,跟着初中同学到石家庄打工,走上了长年打工之路。虽然所挣不多但也能贴补家用,母子日子过得还算滋润,更重要的是离开村子才能躲开村长,看不到村长心里就不烦就平静。这些白鹤妈心里当然明白,便同意儿子到外面闯荡。

白鹤南去深圳打工,她不仅不拦,而且支持,对儿子说,去吧。那是因为:在深圳打工的盛茂打电话求白鹤帮忙,他老父亲突然中风卧床了,媳妇又怀揣大肚的,老人没人伺候,地没人种,媳妇生孩子没人照顾,自己想回家又不能回,跟人家签的协议是一年,若回来需交一万元违约金。刚去一个月哪有这笔钱?问白鹤能不能把他替换回来?他说跟对方说好了可以替换,懂电工就可以。事儿赶到一块了,他希望白鹤能帮他这个忙。白鹤妈问儿子你行吗?白鹤说,行啊。白鹤妈就说:“那就去吧,谁都会有个三灾两难时候,帮吧。”其实,深圳在哪里她并不知道,只知道很远很远。背井离乡,独自在外无亲无故,该有多艰难啊,她不敢往下想,心里酸楚又一阵疼痛,情不自禁两行泪就涌流下来。儿行千里母担忧啊。若不是家里有地要种,她也会伸手帮盛茂媳妇一把的,眼下,这一家子够难的了。

还有就是村长要卖耕地那事,白鹤带头反对,说不能把祖辈赖以生存的土地卖掉,更何况是卖给一家化工厂,排出的大量废水会严重污染水源的,最终村长为得到回扣就不顾百姓生命安危卖地一事没得逞。他对白鹤更是恨之入骨。白鹤妈担心儿子遭村长暗算,也就不反对儿子到外面打拼。家里的困难自己克服吧,虽然她并不怕村长。

这次儿子在深圳,不知什么时候回来?白鹤妈心里不是滋味儿呀。只从儿子这一走,她就牵肠挂肚上了。怎么能不牵肠挂肚呢?想起去年的事就心有余悸。白鹤在一家的建筑队里当架子工,为讨要工钱与老板争吵了起来。争吵中,老板儿子与侄子一拥而上,趁白鹤不备,一棒子打在头部倒在地上,流了好多血,白鹤被工友们送进了医院。打人凶手跑了,白鹤出院后拿了工钱并不想追究什么就回村了。

白鹤回来那天,白鹤妈接到儿子要回来的电话,就焦虑地来到村头老柳树下,从清晨等到中午,从中午等到日落左等右等依然不见人影,白鹤妈急了,不会出啥事吧?是回去还是继续等?正在犹豫不决时,突然刮起一阵阴冷的风,一时天昏地暗,大片雪花落下来,天黑地也黑,周围的一切都是黑的,唯独这雪花是白的,时间不大,白鹤妈的肩上头上落满了白花花的雪,她打了个寒颤,浑身上下冷透了,冷得直磕打牙,本来就腿乏腰酸脖子疼 ,加上这一冷,她站不住了,就在她支撑不住要倒下这一刹那间,白鹤叫了声妈双手扶住了她。

白鹤妈醒来时,发现躺在自家炕上,儿子守在身旁,儿子头上还缠着浸血的绷带。她吓坏了,翻身坐起,急用双手摸,儿子,怎么回事?

白鹤没有实话实说,一笑,就说在工地上不小心碰了一下,已经好了。白鹤妈信以为真不再问。后来有人来串门说漏了嘴,她才知道了实情,直疼得背地里哭了好多回……

此时,白鹤妈的后背贴在老柳树的粗大树干上闭着眼睛想这些往事,一幕一幕,辛酸苦难,一幕一幕啊,放电影似的在脑海里闪过来闪过去。

时间过得真快,转眼间半年就过去了。可对白鹤妈来说却觉得很漫长,像过了半个世纪似的,村里发生了好多事情,村里往外跑的人越来越多,有的人家只剩下老人,误了好多农活,禽流感还进了村,接连死了几个人,弄得人心惶惶,不敢出门,禽流感过去不多久,就有娘家姐妹来提亲,是高考落榜的一位邻村姑娘。白鹤妈动心了,电话催叫儿子回来相亲,白鹤却说这事不急,当妈的急啊,左等不回右等不回度日如年,后来村长得知后就把他自己的儿子叫回来,撬了这门亲事,白鹤妈气坏了,骂村长不是人。白鹤却不这样认为,劝慰妈妈别着急,自己不愁娶不上媳妇。白鹤妈只有叹气伤悲,这时候村里又出了大事,原来风骚女人红萝卜见村里老来俏发了财,便靠了上去,冷落了村长。那天,红萝卜正和老来俏粘在一起 时 ,被村长抓个正着,一气之下失手把老来俏打成骨折,犯了伤害罪进了监狱。这可是大快人心事,村里被他作贱的女人大有人在,白鹤妈若不是以死相搏就早已落入魔爪。

村长进去了,树倒猢狲散,正是换届时候,村里议论开了,酝酿村长人选,白鹤被提了名,说他有文化有理想,人老实又正直,更主要的是他讲孝道,这样的人当村长信得过。这天村书记找了白鹤妈说了这意思。白鹤妈既高兴又担忧,儿子也能有这一天当村长?莫非说祖坟冒青烟了!儿子乳臭未干能胜任吗?人家二楞多少狐朋狗友哇?儿子当得了这村长吗?

老书记对她说,大家眼睛是亮的,放心吧,这孩子一身正气,是好苗子,快把他叫回来吧,村里人都指望着他呢,别错过了机会。

白鹤妈彻夜未眠,翻过来调过去地想,让不让儿子回来?这些年孤儿寡母,日子过得好难呀,终于熬到能当村长这一天了,有了出头之日了。再说长大了,翅膀硬实了能飞了,他也应该为乡亲们做点事情了,难得大家这样信任。那就回来吧!他手捧着丈夫的遗像,“九阳啊,儿子长大了,要当村长了,我们母子对得起你了。你在那边就放心吧。”大颗眼泪不由自主地滴落在丈夫的相片上。

她早早地给儿子打了电话,说了老书记那番话,动员儿子回来参加选举。

白鹤有些意外,犹豫了一阵,但还是对妈妈说:“乡亲们这样厚爱,我不回去还是人吗?”

这几天在外打工的乡亲们陆陆续续地回来了,他们都是为支持白鹤当选才回来的。白鹤妈感动得落泪不止,女人的眼泪就是多哇,儿子长大了,她觉得自己熬出头来了。

选举的日子越来越近了,白鹤却迟迟没有回来,白鹤妈急了,坐不住了,站不稳了,这孩子会不会变卦?在外面跑野了不打算回村了?不对呀,这孩子是爱家乡这方水土的呀?总说要建设特色社会主义的新农村。不会变心吧?她心里忐忑,心神不安。她知道儿子总是习惯坐到家的晚车回来。他就到村口去等儿子归来。今晚若再不回来,明天就选举了,会误事的呀!

夕阳晚照,几抹红霞。白鹤妈妈站在村口老柳树下,手搭凉棚,翘脚,引颈,凝目眺望,晚霞映照下,脸色略显凝重而焦灼,希望中的焦灼,焦灼中的困惑……晚风吹乱了她的鬓发,发梢上挂着草屑。

时间凝固了一般,她嘴里念经似的叨念着,儿子一定会回来的,一定会的,等会儿,再等会儿……

啊,她终于看见儿子了。白鹤回来了!昂首阔步地向她跑过来了。跑在白鹤后面的还有一群年轻人,细一看,都是儿子的发小们啊……

白鹤妈的眼泪就又顺腮颊流下来了。

不错的主题和立意。
提点小建议吧,别介意: 第二段不写母亲送白鹤走,直接写母亲等白鹤归,然后顺利进入回忆,结尾呼应,显得比较完整。二是第三段可以分成几个小段,使整篇文章看起来协调。
不一定对,你自己定夺。
不错的主题和立意。
提点小建议吧,别介意: 第二段不写母亲送白鹤走,直接写母亲等白鹤归,然后顺利进入回 ...
暴雨迎风 发表于 2014-7-11 12:13
谢谢曓版建议,我修改一下问好
谢谢曓版建议,我修改一下问好
碣石清风 发表于 2014-7-11 14:17

清风版主客气了,改的好!支持!
回归的主题,凝重而深情,社会真的需要这样更多的回归啦。只是现在好像没有村长这一称谓了,都称村主任。
回归的主题,凝重而深情,社会真的需要这样更多的回归啦。只是现在好像没有村长这一称谓了,都称村主任。
木门长子 发表于 2014-7-13 21:23
谢谢木门读评,我们这里依然称村长。问好木门版主

过去村长的权威很大,好在社会在不断进步,人们的法律和民主意识越来越强,让人们看到新的希望。学习,问好!
过去村长的权威很大,好大社会在进步,人们的法律和民主意识越来越强,让人们看到新的希望。学习,问好!
若水 发表于 2014-7-14 08:53
谢若水来读问好
欣赏学习清风版主力作。问好
欣赏学习清风版主力作。问好
星语天涯 发表于 2014-7-14 11:48
谢谢星语鼓励遥握。
一种时代的主旋律,学习了
再读!
一种时代的主旋律,学习了
天下为公 发表于 2014-7-15 10:21
谢谢天版读评问好
欣赏清风的新作,小说着力刻画了农村的现状,有积极的现实意义。营造氛围与编织故事都有看点。学习。
再读!
暴雨迎风 发表于 2014-7-15 10:30
谢谢再读,辛苦了