中财论坛

[原创] 左手生活 右手散文

很好的一篇左手生活,右手散文。生活就是文字,文字又何尝不是生活呢?
散文是离不开生活的。拜读,问好剑鸿版。
走进这里的机缘不尽相同,进来之后各人的感受和表现也不相同,有时候兴趣耗完,而生活和别人的成绩又让自己重新振作起来;有时候则属于技穷而前路渺茫,思考之后大胆尝试又可以绝处逢生——这种游戏,大抵就是这样情形吧!
生活本身就是一部散文,可以轻挑慢选,可以在灯下呡茶细读。生活也仿佛一种心态,抛开世俗的纷扰融入自己的世界,从而有画有花有万物在胸。散文是一种零星的记载,是心情,心志,快乐与忙碌的释放,散文成就的每一个字是日子里的积累,成就的每一份心意是点滴的结合。由此,人生的本意就呈现出来了,因为质感也因为质感中的丰盈。功利性的写作能有所促进,但得知度,想这度的把握你拿捏的最好。祝福。
左手生活,右手散文,多么的令人羡慕。鸿版真是有福气,抱得佳人是知音。生活,赋予写作的灵感,写作又让生活充实而快乐。正如木版言,散文成就的每一个字是日子里的积累,成就的每一份心意是点滴的结合。问好,读毕很有启发!
这样的境地,这样的心态,对于市场冲刺下浮躁泛滥成灾世态下,难得一见。佩服作者的淡定和笃执。
以风趣的家庭生活开始拉开此文的序幕,继而一步步探索生活与散文的关联,和探寻散文的本性所在。为如何写好 ...
梅园星语 发表于 2014-7-10 15:43

谢谢梅园星语悉心的点评,问好。
散文和生活的关系,在我想来散文必然取自生活的纹理,而形成作为个人人看取的视角,生成的精神性特质,在每 ...
房子 发表于 2014-7-10 15:47

问好房子,谢谢评读。
左手生活,右手散文,左手右手握紧人生的全部,情的事,乐的事,都在其中了!

写得好,问好剑鸿斑斑!
絮语如歌 发表于 2014-7-10 16:19

问好如歌,好久不见。
温暖的家庭气氛,颇有红袖添香的意境。
运涛涛 发表于 2014-7-10 16:49

呵呵,谢谢运涛老师美评。
体验这种困惑,或许于我这样的初写者尤甚。学习!
李晓萍 发表于 2014-7-10 17:02

谢谢晓萍,问好。
我可以把生活本身当做一篇散文,也可以将散文写作视为生活之一种。当我写下一篇篇叫做散文的东西时,会误以 ...
范廷伟 发表于 2014-7-10 18:55

问好庭伟兄。
左手生活,就像我们日日生息的柴,断不可缺。右手散文,如是爱情的火烛。你引燃了俗尘的烟火,映照了不灭的 ...
二哥哥 发表于 2014-7-10 19:33

谢谢二哥的祝福。
这样的温馨,堪比昔时李赵啊!好羡慕!
学而后知不足,我也同样,写了几年,感觉停滞了,很沮丧。
在当今功利背景下,能够修炼到左手生活右手散文的境界的如剑鸿般人物的,凤毛麟角了!
以写作的形式回忆自己的足迹,这样的视觉不仅别致,而且还富有韵致和内涵,同时更能够诠释出写作与一个人的 ...
敬一兵 发表于 2014-7-10 21:48

多谢敬老师的点评指导。