中财论坛

[原创] 好人与坏人

曾经听过这样一首歌,歌词是这样的,这世界有人好也有人坏,好人与坏人构成世界的生态。好人要和谐,坏人要破坏;坏人要惩罚,好人要有爱。世界的爱总需要人来栽,坏人的世界总会变得无奈。其实,在我的成长过程中,也碰到过好人,当然,也遭遇过坏人。正是这些人自觉不自觉地影响着我的一生。比如,在高三那年,我就邂逅了一个好人,也与一个坏人有了交集。

那是许多年前的事情啦。那时,我在北大荒的中学读高三。学校坐落于农场的场部。从家里出发,到最近的公交站步行大约需四十分钟,颠簸1个半小时才能到达场部。公交车的时间不是很固定,晚点的多。多数情况下我会早早到达站台,边等边读英文。等车的时间无琐事干扰,学习效率高。

那时候不知道远方有别样的生活,路边大片的茅草地,清新的空气,湛蓝的天空,在天空排成人字形飞翔的大雁都是风景,走在路上,我的心情感觉特别愉快。一个秋天的傍晚,记不清什么原因,我从家里出发迟了,紧赶慢赶,怀着侥幸的心理希望公交车当日晚点。到了公交站台,却发现一个等车人都没有,估计车已经开走了。然而我想想还是等吧,说不定没走呢,又说不定来个顺便车呢。

公交车没来,却偶尔有大卡车呼啸而去掀起一阵灰尘。我赶紧躲到排水沟里,秋天的水沟里面只有草,没水。等飞扬的尘土落定后我才上来。不知不觉间天渐渐黑了,当我再次躲过一辆卡车掀起的尘土,从水沟里往上走的时候,看见远处农机场的路上出现一个人影,向我这边移动过来。渐渐近了,是一个中等个头,偏瘦的男人。男人大约三十上下,挺和善的样子。他问我,姑娘,从哪里来?我告诉他我是邻近的28队的。你爸爸叫什么名字?我报上父亲的姓名,他说,真巧,我认识你父亲,我们都是仓库保管员,一起开过会。你爸人不错。你是不是没赶上车啊?我说是的。到我们家住一个晚上吧,赶明早的车去上学。我望望四周,暮色四合,我只好点点头,跟随着男人到了他的家。

当时北大荒人多房少,有的两家住一间房子,共用一个厨房,中间用砖头砌起来,前屋后屋各住一户人家。男人与他的妻子和一个大约一岁半的孩子住后屋。厨房除了灶台,对面堆着烧柴,中间仅剩一个人行走的过道儿。后屋比前屋小一半儿,原来是给一家人住的,后面住孩子,前面住大人。现在后屋住着男人的一家三口。除了一铺炕,地下的空间十分有限。到家的时候,女人已经带着孩子睡了。我挨着女人躺下,也许太疲惫了,我很快睡着了。第二天早晨,男人喊醒我,女人已经忙好早饭了,她端到屋子里。用现代的眼光评价,女人长得十分清秀,属清纯农家美女,不知道她自己是否晓得这一点,看样子是不晓得的,因为她神态宁静。我们三个就着粥,吃了馒头,男人送我去公交站,这回,他一直等到公交车到了,看到我上了公交车,才挥挥手离开。

我似乎明白了些什么。我明白那女人的神情了。她是知足的,因为她有着这样一个善良淳朴的丈夫,要比虽拥有金山却品德低下,颐指气使的男人要强过千百倍。这么多年过去了,那小小的后屋,仍然犹如一盏灯,偶尔点亮我记忆的小屋,令我的心中涌起阵阵温暖。

高三那年,我特别痛恨数学,一看到数学题目就头疼。除了缺乏这方面的细胞外,也跟一个坏人有着很大的关系。那一年,为了让我提高学数学的兴趣,从而尽快提高数学成绩,父亲挑着一担子土特产,买了好多奶粉,送给曾经在连队当过数学老师,后来调到重点中学继续任教的老乡。

因为在场部,又是教师,住房待遇好多了。一间里屋,除了一个大炕之外,靠墙还立着一个大书柜,门侧有个很大的桌子,既用来吃饭,也用来办公。我们就在这张桌子上上课。我们坐在炕沿上,我坐在里面,他坐在外面,桌子上放着书本纸笔。论讲课,这个老师是有能力的。最初的几节课,确实令我对过去不懂的数学原理有了些许了解。如果那样一直持续到高考前,说不定我会考个更好的大学,谁知道呢。

每周两次放学后,我来到这位数学老师的家里。上课的时候,他的女人做饭,只是偶尔才会到屋子里取个东西。女人的脸上透着忧郁,一点也不快乐。现在回忆起来,似乎从来没听她说过话,也就记不得她的声音。

一天傍晚,我们如往常一样上着课。外面天阴沉下来,咔嚓一声雷电,下起了暴雨。我抬头看看天,老师到窗口看了看,我以为他会开电灯,却没有开。屋里弥漫着微弱的天光。他把本子推到我面前,写了个题目,叫我解。我正全神贯注看题的时候,忽然感觉一只手在我的大腿上游走。我忽然僵住了,不知如何是好。题自然是不会再做下去了,我要冲出去,再也不要见到这个人。我觉得心里一阵恶心,却僵着身子,一动也不动。

正恍惚间,不知什么时候,老师的女人悄无声息地出现在房间里,她拉亮了电灯。默默无声地看了看我们。老师讪讪地站起身,说,今天的课上到这里。记得后天把解好的题带过来。后天?我再也没有出现在他的家里。每当我回忆起那个场景,总是不自觉的感到一阵恶心。我可怜他的女人,感觉她生活在一个活的坟墓里。

在以后的岁月里,我又遇到了形形色色的好人与坏人。第一次担任人民教师时,母亲般的副校长,对我心怀嫉妒不理不睬的老同学;第一次担任翻译时,老师般的厂长,想把我变成情人的办公室主任;广州淘金的日子里大姐般关照我的妹妹、温馨的阿姨一家、无话不谈的老翻译,向老板告黑状的中方代表;具有兄长风度然脾气火爆却成为好朋友的德国老板,瑞士公司里严谨宽容的同事们...... 对好人心存感激,对坏人选择忘记,令我的人生更加充实快乐。这些好人和坏人帮助我在生活中日渐成熟。

在这个好人与坏人并存的世界上,我是幸运的,因为,与坏人短暂的交集,令我更加珍惜与好人相处的日子,而在我人生的道路上,有幸与那么多的好人共同走过,也让我对生命充满感激。写到这里,我抬起头,我看见,苏黎世湖沿岸的万家灯火正在一盏一盏地被次第点亮。情不自禁又哼起了那首歌,慈善的种子谁来播种?罪恶的簿由谁带来?哦,生态如果被破坏,人心常常就会变态。世界的爱总需要人来栽,只要有爱的存在坏人的世界就会无奈。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

过去的人纯朴,常常简单地把人分成两类:好人和坏人。在人生成长的道路上,总是会遭遇到一些好人和坏人。这些人也在自觉不自觉地影响着一个人的一生。

新的版面发文快多啦!严重祝贺!

上班的间歇,偷偷溜上来看你的文字,娓娓道来的往事里,提示人生的路上会与好人相遇,也会与坏人碰面。感谢成长的路上遇到的人们,感谢境遇里的事物。惟愿温暖的东西永存,那些不快随风而去吧,毕竟这也是成熟。遥祝夏天快乐
简单而复杂,社会就这样,经历而成熟,人生就这样。好文,喜欢问好芳菲
朴实的文字真实地揭示了社会的现实,人就是这样,同我们的社会一样,是一个复杂的矛盾体,好与坏,有时很难分清。
文字具有现实性,有哲理性。
记得小学语文课本中有一课说到“棒打豹子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”,讲的正是北大荒。芳菲老师阅历丰富,文才了得,纤手美文,篇篇精彩,耐读,喜欢。问好,夏安!
人是非常复杂立体的,绝对的好坏有时很难分清,乐观一点想,坏人也能成就自己。
读老师的文字,是一种心境一种享受。问好
对好人心存感激,对坏人选择忘记,令我的人生更加充实快乐。这些好人和坏人帮助我在生活中日渐成熟。
是的,生活需要这样的健康心态。问好。
被称作好人的人,那是让我们更有信心生活下去的可靠根据;至于另一些被称作坏人的人,他们也有一定的意义和价值,那就是,我们更有义务好好地活下去,因为那些可怜的人最需要被改变,更多的人需要他们尽快变成好人而让好人的数量始终处于多数、并让所有的好人都过得更加平安、快乐。
从个人经历的事件中,认知人的好与坏。文笔清新、自然,富有纯朴的感性情怀。
那个数学老师,怎么能为人师表,不定祸害多少人呢,太让人不齿了。
噢,看过好人与坏人,自己倒是心有余悸了,真不知道我应该是好人,还是去做坏人。
回复 4# 二哥哥

叫你二哥哥确实有些别扭。上班上网可别让老板抓住,否则芳菲罪过大了!
其实,很多回忆大多十分遥远,不会痛的。谢谢你温暖的关切。问好!