中财论坛

[原创] 老李头拾金记

今年六十八岁的老李头自幼丧父丧母,成为孤儿,他是靠吃百家饭长大的。

十八岁那年,他只身一人到山西一家小煤窑挖煤,本指望自己能好好地干活,多挣些钱,等攒够了钱好回老家盖房子娶媳妇呢。但天有不测风云,在一次在干活中老李头突遇小煤窑塌方,身负重伤,一条腿被锯才保了小命,但从此落下终生残疾,丧失了劳动力。

丧失劳动的老李头彻底粉粹了自己的梦想,房子是盖不起了,媳妇也娶不上了……为了活命,老李头成为了叫花子,天天到街头巷尾向别人讨点吃的和穿的。一开始,遇到别人的冷嘲热讽和不时窜出来的恶狗,老李头想死的心都有了。但时日久了,他很享受这样的生活,冬天,一个人吃饱了,躺在暖暖的阳光下,晒个暖,多舒服呀;夏天,坐在浓密的树荫下,拿一把破蒲扇,比济公还济公!不再有勾心斗角、明争暗斗的世间烦事。

特别是每年冬末春初,老李头总喜欢一个人躺在暖阳下,把自己又脏又破的棉袄脱下,翻开衣袖、领口认真地逮虱子,他最爱听虱子被自己用两个手指盖挤压“啪啪”杀死的声音,只有这时,他才有做人的尊严,一个胜利者的尊严!等到虱子被自己全部消灭,他会情不自禁地哈哈大笑两声,一个人自言自语道:“小样,治不了你!”

那年冬日的一天,老李头和往常一样,沿着那条熟悉的巷道又去向别人讨要中午饭了,走着走着,他发现地上有一个特别刺眼的东西,他赶忙捡起来,原来是一条三十多克的金项链,像狗链子一样粗!老李头心里一阵狂喜:乖乖,我把这东西卖了,今年一个冬天自己就不用出来要饭了……

正当老李头准备把金项链往自己破棉袄里塞时,身后传来一个响亮的声音:把我丢的金项链还给我。老李头转过身来,看到一个一脸横肉的中年男人,他的手腕上还刺了一个“忍”字,老李头二话没说,就把刚捡来的金项链给了他,中年男人“哈哈”笑了两声,瞧了瞧浑身脏臭的老李头。中年男人跑向一个卖衣服的路边摊点,买了一件藏青色的羽绒服扔给了老李头,大声道:“要饭的!把你身上的那件破棉袄扔了吧!”

第二天,老李头穿上了昨天那个中年男人给自己买的羽绒服,他走在大街上,他好像看到无数只眼睛在看着自己,指指点点、窃窃私语,他全身一阵瘙痒,难受极了!晚上,老李头全身起了红点点,夜里又做起了噩梦,梦中,有人在骂自己:穷叫花子,还偷人家新衣服穿,不觉得丑吗?

接二连三的噩梦,让老李头快崩溃了,他决定把那件藏青色的新羽绒服撕碎,洁白的羽毛像雪花一样在天空飞舞。

老李头又穿上了他那件又脏又破的旧棉袄,他的心一下释然了,感觉舒坦多了,身上的红点点也突然消失了。晚上,他做了一个美妙的梦:他的那条残腿被济公接好了,张村的俏寡妇二花冲着自己一个劲地笑……

学习了。

谢谢邱版来读!

提一提:)

呵呵,人的命,天注定。拜读。

想象丰富!

这个有小说味道。挺好。

人如果自甘堕落,就是捡了金子也难改变命运。文章富有寓意,描写生动,欣赏问好!

谢谢版主点评,问好夏安

这个,真的很喜欢!

谢谢朋友来读,