中财论坛

标题:  对与错(修改稿) [打印本页]

作者: 星语天涯    时间: 2014-7-18 18:46
标题:  对与错(修改稿)

夜幕降临,田里干活的村民像倦鸟归巢一样,陆续回到了自己的家。水塘的鸭子也展着翅膀,“嘎嘎”地叫着回到那熟悉温暖的窝。

宁静的小村不时传来阵阵叫骂声!

“你个不孝子,你要气死俺啊!……”村民关浩天的老婆凤霞一直不停地骂着。

骂谁呢?火气这么大!

关浩天的小儿子云峰低垂着脑袋,坐在墙角的一侧,低垂着脑袋,像霜打的茄子一样,一言不发,眼里似乎冒着火,看样子刚才已经跟他老娘吵架顶嘴了。

啥事让她老娘发这么大火!原来啊,云峰眼看着今年都二十大几的人了,至今还没找到对象,论长相啊,云峰相貌一般。他爹他娘都是老实巴交的农民,种地种了大半辈子了,只有微薄的收入,因此,家境也不是太好。

凤霞为这最后的一桩心事头发都急白了,她想在自己有生之年,无论如何也要给云峰讨个媳妇成个家!

凤霞不知说了多少好话,求神拜佛地,托人给云峰介绍对象,好不容易有人愿意给云峰介绍一个姑娘,凤霞看了也比较满意。

凤霞一生就生三个儿子,没有闺女,在农村也是很有面子的事!儿子是名气,闺女是福气!为了几个儿子,凤霞老两口像蜡烛一样都快熬干了!但孬好也都把三个儿子拉扯大,老大、老二虽然没有大出息,但好歹也都给他们找到了媳妇,生了孩子。还剩下这个小儿子,让自己操心,至今还是光棍一条,自己眼看着都快五十几岁的人了,趁自己还能动,也要抓紧给这个幺儿也找个媳妇,自己也算了却心事了。

但云峰却嫌弃女孩个子矮,又胖,就是不同意这门亲事。

这把凤霞气得半死,心里骂道:你个逆子,你还挑肥拣瘦了,就咱这家境,能讨上媳妇就算是烧高香了。

不管凤霞怎么说,怎么骂,云峰就是不答应这门亲事!宁愿打光棍也不同意。

好家伙,这云峰犟的还真像一头驴,他娘凤霞,实在没招没辙!

一次,凤霞不停地唠叨着云峰说媳妇的事儿,云峰顶撞了他娘,凤霞这次实在不想看到这个逆子了。

第二天,凤霞一个人竟然不辞而别,离家出走了。

恍恍惚惚,凤霞坐上了火车,鬼使神差地来到了广州。

广州虽然是个大城市,但也不是人间天堂,对于五十多岁的凤霞来说,跟儿子赌气,来到了广州,人生地不熟的,很快带的一点钱就花光了。没钱住旅社,只得睡在车站里,没钱买饭吃,实在饿的受不了,趁晚上没人时,就到垃圾桶里捡些市民扔的过期的面包等食品吃。在广州呆了十几天,凤霞感觉到了世界末日,莫非,我这都这把年纪,还真的要客死他乡吗?凤霞不停地掉眼泪,在这儿我该怎么办啊!连吃饭都困难了,去讨饭,我可拉不下那张老脸。

正在风霞为自己的一时糊涂、冲动后悔时,一日,凤霞在街上瞎转悠,看到和她年龄相仿的一个老婆子手拿一个破蛇口袋,在大街小巷捡拾废品。

凤霞就跟老婆子套近乎,问她捡拾什么可以卖钱,一开始,老婆子不搭理她,几天后,老婆子看凤霞也挺可怜的,一个孤老婆子跑到广州。于是,老婆子就告诉凤霞,哪些破烂好卖钱等。

翌日,凤霞也找来一个蛇皮口袋,开始在大街小巷捡拾塑料瓶、废纸、破铁……一天下来,第一次卖废品,还居然卖了二十几块钱。有了这二十几块钱,凤霞才舍得到附近的小饭馆买了一碗面条。

饭店的老板是个热心肠,看到凤霞一个人在广州,又识不了几个字,就免费让凤霞晚上住在小饭馆里。

在家的云峰可坐不住了,不知他娘为他离家出走去哪里了,云峰很是后悔,心想自己不该那样对娘啊,他娘不是为他好吗?希望他能早一点成家,好了却一件心事!

云峰四处打听,听说他娘离家去了广州,第二天,云峰就动身去了广州。下了火车,云峰看到道路两旁一排排高楼直插云霄,偌大的火车站广场黑压压的人群,人潮涌动,云峰有点蒙了,心想:这么大的城市他上哪儿找他的老娘啊。云峰到一家小打印社,印刷了100张的寻人启事,小区门口、电线杆上、学校旁,只要有别人在贴广告的地方,他都贴上一张寻人启示。整整贴了一天,云峰才把一百张寻人启示贴完。

晚上,回到了小旅馆,云峰一头倒在了床上,不大会儿,竟然睡着了,这时,他的手机响了。

“喂,你是云峰吗?”

“是,你是哪位?”

“不要问我是谁?我看到了你的老娘了?”

“请问她现在在哪儿?”

“不过,你要先付给我1000元信息费!”

云峰见母心切,顾不得辨别真伪,把1000元打给了这个人。来话人把地址告诉了云峰。按照来话人告诉的地址,云峰连忙打了一辆的士。来到目的地,他看到的是一个蓬头蓬头露面的老头。云峰那个气啊!心里暗骂:奶奶的,有这样挣钱的吗?

一连几天,云峰天天接到电话,但按照线索找,都不是他的老娘。云峰的心提到了嗓子眼了,怕今生今世再也见不到他的老娘了!

第七天,云峰又接到一个老者的电话,老者告诉他有一个老妇跟寻人启示里的人很像,在胜利大桥桥下。这个人没有向云峰索要一分钱的信息费,云峰说如果这次真的是他的老娘,他要给老者2000元作为感谢,老者说:我一分钱也不会要的,你赶快去找你的母亲吧!云峰的心里一阵温暖,说了很多感谢的话。挂了电话,云峰按照老者提高的地址,来到的胜利大桥。远远地他看到一个熟悉的身影正一步一步地向涵洞走去。

云峰飞奔过去,看到面容憔悴,全身散发着馊味的老娘时,禁不住流下眼泪,扑通---一声跪在娘的面前,哭喊道:“娘啊!是儿不孝,不该那样气你啊!那门亲事俺应了还不成吗?……”

凤霞看到眼前的儿子儿子,本想一巴掌打过去,但看到儿子眼泪哭得哗哗的,自己也禁不住流下了眼泪,凤霞一把拉起儿子,问他是如何找到自己的,云峰就把自己在广州寻人的经历简单地跟母亲说了。凤霞听完,身上瞬间掠过一丝寒意,不知自己这么做是对还是错?.....但强扭的瓜不甜这句俗语这段时间一直萦绕在凤霞的脑海。

[copyright]版权[/copyright]
作者: 淡淡不如风    时间: 2014-7-18 19:41
现实让人无可奈何。
作者: 碣石清风    时间: 2014-7-19 04:46
可怜天下父母心啊!叙述语言流畅,写母子矛盾冲突刻画人物个性,细节描写生动,基础不错。觉得故事应该展开,现在单薄些,尤其是母子相见应该详写,那场面应该感人的,也会增强小说味道,打磨一下吧。问好
作者: 暴雨迎风    时间: 2014-7-19 09:58
文字干净整洁,感情真挚。故事情节可以更集中些。
作者: 星语天涯    时间: 2014-7-19 10:59
回复 2# 淡淡不如风

谢谢朋友来读,问好
作者: 星语天涯    时间: 2014-7-19 11:00
回复 3# 碣石清风

谢谢清风版主指点,回来我再打磨打磨,问好
作者: 星语天涯    时间: 2014-7-19 11:00
回复 4# 暴雨迎风

谢谢暴雨版主点评,问好
作者: 流浪流浪去吧    时间: 2014-7-19 11:29
为了孩子,做娘的真难啊!问好天涯老师。
作者: 星语天涯    时间: 2014-7-20 21:06
回复 8# 流浪流浪去吧

谢谢朋友来读,问好!
作者: 星语天涯    时间: 2014-7-20 21:08
回复 3# 碣石清风

感谢清风版主的雅正,现我又作了修改,请指正!问好
作者: 碣石清风    时间: 2014-7-21 11:52
经润色,小说有了厚度,值得肯定。文章是改出来的,只要坚持,相信你会成功的。期待你的成功之作。问好
作者: 木门长子    时间: 2014-7-21 15:42
小说勾勒的挺有意思,语言也是干净利落。
作者: 若水    时间: 2014-7-21 16:52
故事感人,但叙述过于粗,如前面写老娘将是六十几岁,后面又成了五十多岁,如果再严谨些会更好。个见,问好!
作者: 暴雨迎风    时间: 2014-7-22 08:08
修改后增添了情节,反映的社会生活更立体丰富了些。
作者: 星语天涯    时间: 2014-7-22 08:57
回复 11# 碣石清风

谢谢清风版主指点,是的,文章是改出来的!问好
作者: 星语天涯    时间: 2014-7-22 08:57
回复 12# 木门长子

谢谢木门版主点评,问好夏安
作者: 星语天涯    时间: 2014-7-22 08:58
回复 14# 暴雨迎风

谢谢暴雨版主评点,问好
作者: 星语天涯    时间: 2014-7-22 08:59
回复 13# 若水

谢谢若水雅正,写文还是要细心严谨,问好了

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2