中财论坛

[原创] 一本简明智趣书

一本简明智趣书

--读秦湄毳《在你的青春里,望我的青春》

梁星钧

收到秦湄毳这本书好久了,我一直没少读和思考。

一本简明之书

“简”指该书的编排简洁。

该书的书名挺有意思。初看是写 “我”,即作者自己的青春,而实际又在强调你这个客体,这就是牵你入文,写你“我”的青春互比和同感共鸣,可见作者或编者如此命名的匠心。书名的“望”字用得很活,有遥望、张望之意,含一种轻淡、朦胧的距离之美,不愧为作者及出版方精心编选的一本青春励志书吧!

该书封面色泽不深不浅,配图小而有角,书名(字体)俏皮含笑。16K137页50篇文,掂在手里轻逸,随手一翻刷刷地响,内页字晰边阔(便于旁批),洋溢着一种青春气息。书的栏目简称为,辑一,桂花静开,辑二,成长之痛,辑三,少年乐土,辑四,树洞之秘,辑五,际遇之香。可见一些有趣的篇名:《会跳舞的书桌》、《心是一朵洋葱》、《会唱歌的香樟树》、《放牧心灵》、《阳光做的烟雨》、《白雪覆盖我的童年》、《天涯树》、《会开花的声音》、《送你一轮红太阳》……同时该书也追求一句话叙述功力,使语言文字很简练。如《成长是破茧的痛》的风情片断的形象勾勒,以一言描绘,后以一言作结,“成长得靠自己,别人帮不了忙”,“痛也是一种生的美丽”。这些是不是生动奇趣,有令人看一看的必要呢?

“明”指该书的节奏明快。

这种明快固有女人的伶利,知识的厚达,也有自己洞悉事物及其描写对象的熟稔,这实为对描写对象熟络上的一种“统捏”,显然写文会组材和穿凿附会只能是低层次,高层次是把吸收了的血液营养,升华成我们人体最重要的精气神!《在你的青春里,看望我的青春》是作者时隔多年重返河南大学母校培训的青春往事追忆。这些触景生情的读书回望,自然穿插了今昔对比,也就有了史性的记录价值,体现了流逝、寻缅和重构的多种成份。作者巧取一个清晨迷路,完全沉入了情思的流淌,把已的思绪一揽眼底。我对该文的旁批是:“青春荡漾花落去,月光流水送知音。”对接性注释是,“我是他们,他们是我。在梦境里,把青春找回,在青春里,把梦境构织。时光错位,世事轮回。几多伤感,几多豪气。”

这种明快也表现在她语言的行云流水,步子不沉,轻盈、调子欢快和昂扬向上。如《怀着一颗童心》、《掬一捧月亮的微笑》等篇什。《长安街头的音乐厅》是首劳动者的赞歌。作者没有写他们的劳动强度感受,而是通过声音的形式来写。写他们腰间佩带工具的声响,吃饭时的生活用具的碰响,还有劳动工具的声响,交响成了一曲特殊音符的音乐。恰好旁边有个“北京音乐厅”,两相比较,还是这劳动者的音乐响亮,艳美。作者巧用喻比,不动声色地赞美了劳动者。手法是不是很轻松巧妙呢?《会跳舞的书桌》写得轻松活泼、风趣乐观和自然幽趣。

一本智趣之书

“智”即智慧,智在引导,智在丰富的联想,“智”在教育。给人启迪与思考,空间大,意蕴深。“趣”即幽趣,风趣不涩,幽默省神。

本书标识为教育文学。何为教育文学?我的简单理解就是关于教育的文学或教育人的文学,这同样凝含教育知识和教育智慧。该书包含爱的教育、美的教育和信心智慧教育。如《会唱歌的香樟树》,《少年时代的乐土》以写意的方式进入,抒情的笔调,一种美的流程式渲染。《把线拴在布上》以缝沙包联想到亲情连家,世界就是一个大沙包。《会唱歌的香樟树》宣扬一种爱的教育,美的教育和信心力量的智慧教育。《际遇的芳香》写为一个同学的办报订报取报,本是一件麻烦的苦差事,结果却写得乐观、风趣并当作了人生的一种难得的际遇,作者悟出该际遇“香了记忆”、“香了回忆”,是美好的邂逅、惊喜和至乐等等,全文充满了一种积极进取的人生态度。《雨水真甜,我要发芽》写智慧教育。换钥匙开锁--,对策方式上让学生安静,起四两拨千斤之力量。《你是我今夏的琥珀》是篇依依不舍有惜别留言。是不忍面对,直面,实际是留恋和舍不得。有太多的留恋,太多的担忧。自己看守的一群鸟儿,要天高任鸟飞了,喜剧交织,母性汪然。《一树桂花静静开》写美妮家穷,与妈妈相依为命,心里编制着有个解放军爸爸的美梦。但美妮的讲演获了第一,讲了她的贫寒的妈妈是如何含辛茹苦地爱她。“我是一个多情的人,我也是一个眼窝浅的人--此刻,我还是做一回无情人吧。”有“此处无情胜有情”,“此处无声胜有声”的感人效果。《心是一棵洋葱》巧喻体。拿洋葱切开人流泪洋葱也流泪,喻母子间的彼此伤害,实现了一种形象而生动的教育。一些句子很感人,善抒情。(“儿子放声大哭。我怒喝一声“闭嘴!”他果然不再作声。”--是一种征服的得意。“一扭脸,我的泪也流下来了。”--一种装凌弱的自责)。《飘香的风》写生活是否香甜在于人的感觉。《少年时代的乐土》以写意的抒情笔调进入,一种美的流溢或渲染。《小蜗牛看海》写得轻俏、明快、智慧。《眼神不好的老师》是小故事大道理。

这种简明智趣让人读来轻松不累。既体现在她语言的流畅通畅,也表现在她行文的智趣幽默。在我看来,好文就是要读来轻松,简单说来就是要通,“通”即畅,写文要靠文气,如气通血才畅,我们许多人不注重这个,如人气滞血淤,面色很苍白。

作者从小善写,大学没少历练,毕业之后从教,当了语文创新教育的“孩子王”,长期致力于语文作文教学的创新环境,这也是她爱好和优长的极大发挥,故她采撷了一束束勤劳智慧的花朵。我想这就是一个人从兴趣和特长出发,后经一些职业或专业训练,最终必成大器的成功之道。对本书我仅提点个人的不成熟看法,以共勉吧!散文固然重在抒情,但我认为要忌讳过度诠释,特别是没多少事实陈述的过度诠释,所谓的情思探究,思考入笔,我认为当是吃透文本后,而单挑出的专题离析,或就某些问题的深入探明。(2014,3--7月 清江河)

先占了星钓家的沙发,慢慢学习,问好!
久违,多指点!

提纲接领,简明扼要,有观点有见解,欣赏并问好。
谢谢并问好。

先提读问候,待赏读。
多指点。你最近状态不错。

深入细致,条理分明的评析。学习问好。
谢谢从容。
言之有物,概括精准,十分有益于大家。欣赏。

从封面到内容的解读,从文章节奏到内涵的把脉,将文本思想、情感、意蕴清晰而细微地传达给读者,欣赏!

这本书我读了很久,没想到最后写出的只是一点字(我甚至想更少)!我只觉得她的文字花在思而少行上,故我也有意去如此。再说她的文字我前面评过两次了,也在考虑三次之间的衔接甚至转变。谢谢点评!
提笔凝练,集结成趣,有想读原创的冲动。问好梁老师。
先提读问候,待赏读。

夏冰 发表于 2014-7-21 13:48

多指点。你最近状态不错。
从封面到内容的解读,从文章节奏到内涵的把脉,将文本思想、情感、意蕴清晰而细微地传达给读者,欣赏!

...
琴若雨 发表于 2014-7-21 21:46
提笔凝练,集结成趣,有想读原创的冲动。问好梁老师。
梅园星语 发表于 2014-7-21 22:48

谢谢。
“简”指该书的编排简洁;“明”指该书的节奏明快;一本智趣之书。从几个小角度,让人窥探出全书内容与概貌,简明扼要,直指精神内核。评论是显示减法功力的,这一篇可谓有的放矢,恰到好处。
专业,独到。
回复 9# 梁星钧

谢谢鼓励。逼出来的。呵呵。
“简”指该书的编排简洁;“明”指该书的节奏明快;一本智趣之书。从几个小角度,让人窥探出全书内容与概貌 ...
高迎春 发表于 2014-7-22 11:09

散文显示减法功力,评论也是。这句不错。谢谢!