中财论坛

[原创] 如果会有来生

如果会有来生
我只想托生为一朵花
不做织女嫦娥,等待一夕之欢
也不像一个女诗人
为一个词汇欢喜,被一个词汇中伤

我开成一朵花好了
一朵脸儿红红的花
那就很好啊
自然而然地承受雨露恩泽
无牵无挂
“你见,或者不见我
我就在那里   不悲不喜 ”

与清风阳光达成默契
听凭鸟雀啼破幽静,蜂蝶翩翩
我要开成一朵纯粹血统的花儿
做一个不言不语美美的王
友情提醒,忘加版权了……
很美好的来生,问好。
友情提醒,忘加版权了……
戈眉 发表于 2014-7-22 05:11

我各种百度,确定没发过,因为它是我的压箱货O(∩_∩)O~

为着她的人,去读她的诗。靖子是个真性情的人,果然是好诗。说也奇怪,别人看来不是诗的诗,却是我愿意读的诗;至少我能读出一点真实的什么。她不虚伪,不矫饰,她在表达自己。她的句子贴近真实,贴近自己心灵的真实。贴近我们习惯的语言,而不是所谓诗的语言。这样的句子,并不表明她没有诗才,也并不表明她比那些所谓诗人缺少智力。相反,这样的句子,才是文字的基础。常常有很多“诗人”,他会写他的“诗”,而一旦写些最基本文字,却写不成句了。倒着推过去,他那诗也根本不叫诗;他只是在别人愚昧的吹捧中愚昧地自喜罢了。
“不做织女嫦娥,等待一夕之欢”。这是第一节中的警局。这意义之深,这切入点之新,于最平常的意象嫦娥中,千百万年千百万人的应用中,靖子是独到的。下节“雨露恩泽”,直承这一句。说句不该说的话,你读不出这个,你真要问问你是什么料了。这句又极具性刺激,靖子不露而又露,对语言的这种把握,就是文字的功力。第一节是愿望上成为一朵花,第二节就真是一朵花了。是一朵花而不再是一个女人,是无性的了,我只是接受大自然“雨露”的润泽,这里花的意象和雨露一词的使用是多么统一而贴切。这还是诗的一层意思。前两节的上半部,都是明写花,后半部及人。第二节和第一节,复线相承。第二节后半部再次及人,引用仓央嘉措的诗句,最是好:和花的意象暗合:我是一朵花,你看见我我也美丽在那儿,你不看见我我也美丽在那儿。因为我是“一朵花”,没性没爱情了,所以不悲不喜。
欣赏梅边的点评!

第三节继续抒情,沉浸在一朵花的喜悦中。这时候我的情绪浓浓着诗意,笔调也更活泼。在我无限甜蜜蜜的想象里,做着一个不言不语“美美的王”。注意这里“纯粹血统”一词的使用,还是承接着上文乃至全诗的文脉:在花与人之间左右。这样就看出这整首诗结构多么严谨,笔触多么细腻,表达多么高智高慧。——大工匠是随手取木料,轻运斤斧,而成贵器!
率真情美意美
很美的意境与心思。欣赏佳作,问好!
“不做织女嫦娥,等待一夕之欢”。这是第一节中的警局。这意义之深,这切入点之新,于最平常的意象嫦娥中, ...
梅边 发表于 2014-7-22 23:24

我一直像外交官在策划筹备同学聚会,发完稿子就忘记了

梅边,这呵呵呵实在是溢美,受之………………………………欢喜O(∩_∩)O~
为着她的人,去读她的诗。靖子是个真性情的人,果然是好诗。说也奇怪,别人看来不是诗的诗,却是我愿意读的 ...
梅边 发表于 2014-7-22 22:53

不要说别人,只说我好了。
而且它真是诗歌,以我诗人眼光看。我是诗人——精神上自诩,并诗意着。
率真情美意美
朱竹 发表于 2014-7-23 07:55

报告先生:我认为世界上最浪漫的事儿,做女人,莫过于做女诗人——爱花的女诗人;在高层次的,就是把自己或成一朵花儿的人——当然,按照梅边说法——一个忽略性别的人。
“不做织女嫦娥,等待一夕之欢”。这是第一节中的警局。这意义之深,这切入点之新,于最平常的意象嫦娥中, ...
梅边 发表于 2014-7-22 23:24

人各有志,有人只争朝夕,有人不在朝朝暮暮,不能说是警示O(∩_∩)O~
欣赏梅边的点评!
马林健 发表于 2014-7-22 23:33

我也喜欢喜欢我的诗歌的人O(∩_∩)O~