中财论坛

[原创] 开宝马车的他(外一题)

开宝马车的他

他将宝马车停好后,走进停车坪边上的一家“沙县小吃店”,脱下西服,换上厨师装。他是这家小吃店的老板兼主厨,经营沙县小吃。

不一会儿,进来一位老人,朝他说:“老板,来一碗5元的小碗扁食。”

他看了老人一眼,老人衣衫褴褛,且散发出汗臭。他愣了一下。这附近有个建筑工地,施工的都是外地来的农民工。通常农民工为了填饱肚子,都是去的隔壁的“快餐店”,花五元钱就能吃个饱,好继续下午的体力话。而眼前这位白发老人,显然是想换换口味,才来吃沙县小吃的。

来者都是客,他招呼老人入座,熟练地烧好一碗扁食,多撒了一些葱花,让店伙计端给老人。

老人“呼哧呼哧”很快将扁食装进了肚子。似乎没有吃饱,老人又要了一碗。

结账时麻烦来了,老人掏遍了衣袋,只有9元钱。“老板,能赊账不?”老人眼里流露出哀求的神情。

“小店概不赊账。大叔,您……”他看着老人饱经沧桑的脸,犹豫了一下,但仍以一种没得商量的口气,说:“大叔,店里是有规矩的。您这一元钱……”

坐另一张桌旁的一位戴眼镜的男子,看不下去了,毫不犹豫地拿出一元硬币,替老人补上差额。

老人走后,“眼镜”对他说:“老板啊,看你开着宝马车,还在乎那一元钱吗?”

他说:“先生,经济账就是从一元钱算起的!”

他也不知怎的会跟一位陌生人说什么经济账。他的心颤动了一下,脑海中浮现出另一个场景——

那时,他刚从福建来到这座城市闯荡,只身一人举目无亲。他先到一家酒店做洗碗工,每天整理餐桌时见满桌残羹剩饭,不少大鱼大肉还是原封不动摆在桌上,便心痛不已。有一回真是看不下去了,偷偷在洗碗池旁吃了一份糖醋鱼,恰好被酒店老板看见。老板臭骂了他一顿。他还犯疑,这些有钱人怎么就不懂得珍惜呢?

后来他自己开店了,为了不让食客浪费,他经营的各色小吃有大碗、小碗区分,客人可以按照自己的需求点大碗还是小碗。刚才这位老人,如果点大碗,只需8元,且分量不比两个小碗少。

他想,下回老人再来,该提醒他点8元钱大碗的。

第二天,市晚报刊登了一篇新闻《一元钱难倒务工老人》。他读完了,摇了摇头。为什么会这样?难道他真的不应该为难一位老人,可是,他有他的原则啊!

几天后,他开着宝马车来到市委文明办主办的“爱心捐赠”活动现场。他西装革履登上台,将20万元爱心款捐赠给一所老年公寓。接受捐赠方派出一位老人上台受捐。他握着老人的手,看见了一双熟悉的眼睛,那眼中含着泪水。

现场采访的记者“眼镜”拍下了这个镜头。

他接受“眼镜”采访时说:“知道一元钱与20万元钱的关系吗?小本经营就是从算好一元钱经济账做起的!”

“眼镜”似懂非懂。而他心里明白,商场不能唯利是图,但商业功利也必须建立在商品质量、服务质量的公平、公正竞争之上。明码标价是公众检验店家商业诚信的标准,既然有价,就必须按价收费,随便的减免,也是有失公平的。

他这样想着,心里坦然多了。但想起老人那双含着泪水的眼睛,他心里有些酸楚。

隔天,他开着宝马车到老年公寓,他去看望那位老人。

老人再见到他时,显得有些不知所措。老人告诉他,那天正式退休离开了建筑施工队,所以特地去了他的“沙县小吃店”尝尝沙县小吃。

老人还告诉他,之所以离开施工队选择住进“老年公寓”而不是回老家,是因为他是个孤寡老人,家乡没有一个亲人了。老人选择留在这座城市,可以经常到他曾经施工过的住宅小区看看那里的新房子,看看住进新房子的欢乐的居民。

老人朴实的感情感染了他,他流泪了,说:“老人家,您喜欢吃我们店的小吃,常来店里啊,我给您做好吃的!”

一个晴朗的春日,他开着宝马车回福建老家。他多年没有回家了,家中的老父亲、老母亲,你们还好吗?

忏悔

我跪在一座新坟前浊泪滂沱。

就是这里,就是这条横穿村庄的国道旁,前天的傍晚,一位蹦蹦跳跳放学路过的小男孩,让我的皮卡撞倒了,车轮碾压过去。

没错,是车轮碾压了过去,我感觉到皮卡车的颠簸。

脑海中闪过“车祸”二字,但我没有停车。我像奔丧一样逃离。

当然我不是奔丧去。就在那天,妻子电话里告诉我说,儿子得了急病,已经送到医院,让我速回!

我在另一座城市有一家企业,我全身心投入经营。由于身在外地,家是我的念想,儿子更是我的念想。

我不顾死活发狂般驾驶皮卡赶路。夕阳刺眼,更刺痛我的心绪。当时我该停下车看看,或许那个小男孩只是轻伤,得赶紧送医院。

而这只是一闪念,夕阳没有唤醒我的良知。

而我却逃离了,奔丧一般。

我还算是男人吗?这时的我,行尸走肉罢了。

我赶到医院。儿子没事吧?我冲迎上来的妻子喊。

妻子说,正在急诊室,医生在检查呢,应该无大碍。

我俩坐在急症室前的长椅上。妻子消瘦了,我爱抚地摸着她的长发,我说,你辛苦了,为了我,为了我们的儿子,你耗费了精力。

说这话时,我忽然有种莫名的感慨,脑子了冒出另一个小男孩,那位无辜受到车子撞的男孩。直至医生让我们进病房看儿子的时候,我的脑子里还装着那个蹦蹦跳跳的身影。

当时我该停车下去看看!我对自己说,可现在为时晚矣。

爸爸!是儿子叫我。我日夜挂念的儿子朝我伸出了双手。儿子,爸爸给你的关心太少了呀!我的眼眶含着泪水。

在医院陪了儿子一天。儿子的病情得到稳定,医生让他出院了。

夜里,看见儿子熟睡了,我对妻子说我得回去了。看着妻子诧异的眼神,我道出了实情,撞了人逃逸,心里一直在忏悔,我得要寻回良知!

我趁着夜色回到这里。启明星亮着,有一丝丝凉凉的晨风。

朦胧中我看见这里新添了一座孤坟,没有墓碑。

万籁俱静,四野无人。黎明前的黑暗中却有着无数双的眼睛盯着我。

我“嘭”一声跪在新坟前。我浊泪滂沱。

孩子,我不知道你的名字。

我不该车祸逃匿,真的!我懊悔,懊悔我的车速。国道有些颠簸,为了儿子,我没有了太多顾忌,驾车时脑海一阵空白,糨糊一般。

孩子,你蹦蹦跳跳放学路过。你应该是一位好学生,你跟我的儿子一般大小,是一棵小树,会长大成材,将来一定是国家的栋梁!

可是,是我扼杀了你!孩子,叔叔是一位罪人,一位不遵守交通规则且车祸逃匿的罪人。

如果能以命换命,葬在新坟里的应该是我!孩子,让我换你出来。

孩子,你要原谅叔叔的罪孽……

天渐渐亮了,我还跪着。来了一群养路工,都用诧异的目光看着我。其中一位养路工说,同志,请你让开,别影响我们施工。

养路工将新坟的黄泥土铲走,铺在国道坑洼处,并夯实路面。

我惊愕,这不是一座新坟吗?

初升的太阳照亮国道。路那头,蹦蹦跳跳来了一位小男孩,多么熟悉的身影,我看了一眼,汗水汩汩下来了。

我问孩子,你没有被我的车撞倒啊?这不会是梦境吧?

叔叔,那天开车的司机是您吗?好险呢,如果不是因为路面坑坑洼洼不平,您的车子在撞向我时颠了一下,我及时躲开了,才没事,不然我真的就会留在您的梦境中了。

儿子!我莫名其妙地朝小男孩喊,汗水变成了泪水……

半年后,我为这个村庄捐赠了一所希望小学。

回复 1# 邱天

坐邱天兄的沙发!
回复 2# 田瞳

谢谢田主席!
弘扬正能量,欣赏学习!
回复 4# 星语天涯

谢谢先生!
感人的两则小小说,《开宝马车的他》讲了一个经商原则,从无到有的积累关系,赞扬了致富后的老板为慈善事业捐款的善举,很感人的作品;《忏悔》写人性复杂,呼唤人的良知,立意好。学习问好邱版
原则和灵活性并不矛盾,关键是如何平衡好;做错并不可怕,怕的是一错再错。问好!
欣赏邱版的新作,语言老道,情节曲折,可读性强。
两则故事各有特色,圆润有形,浑然自成,有序的述说,精巧的安排,皆见功力。问好邱老师。
感人的两则小小说,《开宝马车的他》讲了一个经商原则,从无到有的积累关系,赞扬了致富后的老板为慈善事业 ...
碣石清风 发表于 2014-7-24 16:55

谢谢版主给力的点评!
原则和灵活性并不矛盾,关键是如何平衡好;做错并不可怕,怕的是一错再错。问好!
若水 发表于 2014-7-25 08:33

原则成灵活了,原则性没有了。
两篇小小说属正能量,邱天最近在研究这样的作品。
邱老的小小说越写越好了,佩服!两则小说都以情感取胜,小说不饰雕凿,却细节感人,真实,生动,有普遍意义。

这一句“叔叔,那天开车的司机是您吗?如果不是因为路面凹凸,在车子颠簸的刹那间我及时躲闪,逃过一劫,我真的就会一辈子留在您的梦境中了。”不知是多大的小孩说的话,有点失真,什么“凹凸,,颠簸,刹那、逃过一劫”等书面语很文化,不像小孩说的话,可以改得简朴一些。个人感觉,您自己斟酌。呵呵,问好!
回复 13# 暴雨迎风

谢谢版主!
回版主:是个读小学六年级的孩子。这话不失真,现在的孩子嘴上功夫可了得了,一套一套的,我接触过不少,他们说的话,那水平,是你我不可及的。多与孩子们接触一下,便可知晓。
邱老的小小说越写越好了,佩服!两则小说都以情感取胜,小说不饰雕凿,却细节感人,真实,生动,有普遍意义 ...
暴雨迎风 发表于 2014-7-26 13:52

不过,您既然有这个建议,我还是按照您的意见改一下吧。谢谢您!