中财论坛

标题: 暴雨迎风闪小说三题 [打印本页]

作者: 暴雨迎风    时间: 2014-7-24 11:54
标题: 暴雨迎风闪小说三题

车 祸

文/暴雨迎风

夜半,钱总进屋急急冲进卫生间,一阵急急的暴雨砸地声之后,窜出来一头栽倒在沙发上。

柳筠拍拍他的肩膀,喂,听说金主任出事了?是真的吗?

你咋知道?钱总翻了个身嘴里嘟囔。

你以为我只是笼中鸟啊?柳筠撒娇。

民间新闻发布总比官方超前,钱总懂的,但没想还是快得超过他的想象。

金主任下午两点出的事,纪委喊去后就没出来,钱总第一个得到消息,立即约几个老总在一起商量对策,没想平常有求必应的领导些通通都不接电话。

金主任到底出了啥事?严重吗?柳筠推攘着瘫如烂泥的钱总。

清明节前,金主任为他母亲搞逝世周年祭奠,要了三十辆豪车,全是奥迪、宝马和奔驰,没想那事被人录了视频发网上炒作。钱总翻身而起仰脖咕咚咕咚喝了一壶冰茶,说了事情的原委。

哦!那就没事了。柳筠听了心里一松。

你懂个屁!扯出萝卜带出泥,你帮我送了他一百万,他那一个亿的工程还没给我呢。钱总在屋里焦急地转着圈。

啊?柳筠惊叫一声进了卧室。

夜半,柳筠不见了。

第二日中午,电视播报了一则新闻,在某风景名胜区,一辆豪华奔驰坠入山崖,开车的是一个年轻漂亮的女子,令人震惊的是车上竟有三百万现金。

(459字)

考 题

文/暴雨迎风

卓越和非凡是大学同学,同时参加了一个公司的应聘。

两人一路过关斩将,双双闯入了最后面试。

董事长亲自面试。

卓越进董事长办公室一会儿就出来,脸上如春漾桃花。

非凡进去时,董事长不在。

非凡仔细观察办公室,整齐,干净,精致,一丝不苟,没任何可疑之处。非凡知道,可能每一个细节都是考题,这方面的常识技巧他专门研究了很久。

董事长出来了,他看了非凡一眼,几步走到非凡身前,上下仔细打量了一番,点点头说,没错,就是你。

非凡心里一阵狂跳,他不知董事长的话是啥意思。

小伙子,总算找到你了。三年前,在中南大学卫星湖有一个女孩落水,一个大学生救上女孩后失踪了,那女孩是我女儿。当时有人录了一段视频,我们根据视频找了三年都没找到,没想在这里遇上了。

非凡心里一笑,这样的小儿科就想诱我上当?随即镇定地说,董事长,你肯定认错人了。

没错,绝对没错。我和我女儿经常看那段视频,你的相貌都印在我脑海里了。

不,董事长,我从没救过落水女孩,我根本不会水。非凡的话毅然决然。

哈哈!年轻人,果然不凡。考试结束了,你被录用了。

非凡心里一震,暗叫:幸亏读过类似的案例,好险!

很多年后,已任公司总经理的非凡因出卖公司机密被判刑,卓越去看他,谈论起了那次面试。

卓越说,那次我心存侥幸,想蒙混过去,结果适得其反,但之后,我牢记教训。

非凡说,我以为以我的精明总能化险为夷,获取成功,没想到头聪明反被聪明误。

(575字)

忏 悔

文/暴雨迎风

芮雪跳楼了。芮雪跳下时怀里紧紧抱着她的儿子。

芮雪背部着地,深邃美丽的眼睛圆睁着,深深眷恋着高远的蓝天和白云。儿子趴在她的身上,似静静地睡着了,他刚来到这世界七百多天,就又回到了来的世界

芮雪的妈妈谭凤和爸爸黑三从新疆赶回,谭凤搂了女儿和外孙的尸体,哭死了三回。

瑞雪的老公没回来,瑞雪的公公和婆婆从云南回来了,他们也哭,他们不是哭芮雪,他们是哭儿子,哭孙子。

公安宣布芮雪是畏罪自杀,原来瑞雪的老公从云南走私到内地的毒品都是芮雪给交易出去,芮雪每次都将毒品藏在儿子的尿不湿甚至肛门里。云南边防缉毒武警已经将瑞雪的老公击毙,芮雪的老公临死时给芮雪发了一条短信让她快逃。芮雪没逃,芮雪抱着儿子跳了楼。

谭凤很震惊,她连喊,不可能,芮雪从小那么乖,那么胆小,怎么可能是毒贩?

跟好人学好人,跟端公学跳神。算了,都是命。当初我反对那门亲事,可你硬说两家是世交,知根知底,哎!黑三眼神呆呆的,嘴里像吐鱼泡泡。

你早知道他们的底细,是不?那你咋不明说?你就眼看女儿往火坑里跳?谭凤摔碟砸碗。

报应!都是报应!黑三二十年前就在云南缅甸一带走私毒品,后来到新疆开辟了一条“丝绸之路”将毒品运出境外,发了大财,在深圳、海南和香港都有别墅,但他不显富,不露财,一直瞒着家人,他真不知道女儿是咋陷进去的。

谭凤整日泪流满面,终于一天神情呆滞,走进大沙漠再也没回来。

黑三在床上睡了七天七夜,爬起来穿戴整齐走向了公安局的大门。

(594字)

[copyright]版权[/copyright]

作者: 碣石清风    时间: 2014-7-24 17:21
“柳筠推攘着瘫如烂泥的金总”应该是钱总吧,
三则小小说,写了三个现实生活侧面,行贿,揭示贪官。从业,崇尚诚信。贩毒,害人害己,小说构思巧妙,情节跳跃大,扣人心弦。积极的立意,有警示意义,挺好辛苦了
作者: 茉莉    时间: 2014-7-24 23:23
感谢迎风版带来的三篇美文,题材新颖,文笔干练,构思奇巧!精致
作者: 星语天涯    时间: 2014-7-25 08:14
现实主义小小说,抨击当下不良现象和丑恶的一面。欣赏学习!
作者: 若水    时间: 2014-7-25 08:38
小胜靠智,大胜靠德。经商、工作、为人,都应如此。学习,问好!
作者: 曾经沧海    时间: 2014-7-25 09:37
文字虽短,但情节扑朔迷离,可读性强,学习了。
作者: 木门长子    时间: 2014-7-25 09:44
短而精,个个妙在收尾处,跌宕之中有回味,回味之中有起伏,甚好。学习。
作者: 邱天    时间: 2014-7-25 16:33
闪得干净利索。不错!
作者: 暴雨迎风    时间: 2014-7-26 14:47
闪得干净利索。不错!
邱天 发表于 2014-7-25 16:33

谢谢支持。跟你撞车了,你的《忏悔》比我写得感人。
作者: 邱天    时间: 2014-7-26 15:30
谢谢支持。跟你撞车了,你的《忏悔》比我写得感人。
暴雨迎风 发表于 2014-7-26 14:47

您的是闪小说,我的是小小说。闪小说我写不来的。
作者: 林晓妮    时间: 2014-7-26 17:18
令人深思的三篇。
作者: 天下为公    时间: 2014-7-28 11:15
作品立意深,针对时弊,令人回味。
作者: 暴雨迎风    时间: 2014-7-29 13:12
回复 11# 林晓妮
谢谢支持!
作者: 暴雨迎风    时间: 2014-7-29 13:12
回复 12# 天下为公
请熊老师多提意见。问好!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2