中财论坛

[原创] 不过如此

自从那次曲奶奶去合作社打酱油,看到社里来了个姓康的年轻人的时候,曲奶奶那少女的心扉就掀起了惊涛骇浪的波动。当然那时曲奶奶只有17岁,小康27岁。

生产队长问谁愿去合作社茅坑挑大粪,曲奶奶一听合作社这仨字,刷一下就举起了手。

第二天早晨,曲奶奶就担着扁担,一前一后挂着两个连夜刷洗干净了的粪桶,扭着纤细的腰肢,伴着吱纽吱纽的声音就进了合作社的院子,那小眼神飞得恰到好处,临走,把小康同志的魂都给挑走了。

小康回到老家和原配离了婚,娶了曲奶奶。

曲奶奶一鼓作气,给小康同志生了四个姑娘。分别叫:康大凤、康二凤、康三凤、康四凤。

我为什么不叫他康爷爷呢?因为他还没成为老康的时候就病死啦。我与他在人世没来得及有交集。  
  我有记忆的时候,曲奶奶真的已经成了奶奶,她家里有了一个男主人,姓杜,我叫他杜爷爷。

曲奶奶家的院门终年从里面关着,这在我们这儿很少见。我们这儿是只要大早晨家里人起床了,第一件事就是敞开大门,然后再敞敞亮亮地洒扫庭院做饭吃饭。

我奶奶说:关紧院门是不想让人进门,这样不好,把财神和福气都关在了门外。

我们附近还真有另一户人家也是习惯从里面锁门,他那时还是一个孤单有洁癖的中年男人。

偶尔有一天我进了曲奶奶的宅院,不由感叹,好一个姹紫嫣红的小花园。杜爷爷正靠在躺椅上看报纸,他身后有一棵仙人掌足有房顶那么高。

杜爷爷做了十五年牢狱,杜爷爷没做囚犯时,是济南省厅的一名公安人员。入狱的罪名是他把一名囚犯给打死抛尸了。直到15年后,那个囚犯平反,从自家地窖里走出来,杜爷爷才被无罪释放。杜爷爷回到他的老家杜家村时,老婆已经嫁人了,杜爷爷的独子也被他老婆送给了一个走街串巷的货郎,音讯全无。

通过媒人介绍杜爷爷来到了曲奶奶家。杜爷爷脾气好,处事有分寸,再加上是吃公家饭的人,四个女儿对他尊敬有加,从来没听说过父女间有啥矛盾。

倒是曲奶奶,人厉害,说一不二。嫌大凤嫁的远,死活不同意。

大凤出嫁那天是从二姨家出的门,大凤结婚好几年,曲奶奶还不让上门。是杜爷爷给她娘俩撮合,才算解了这疙瘩。

二凤嫁在本村。二凤嘴巧整天爸爸爸爸的在老杜面前转悠,老杜的工资卡退休金就交到了二凤手里。二凤男人买了客车搞营运。二凤男人赶集上店给自家爹娘买肉买鱼,从来没曲奶奶和杜爷爷的份。

二凤没主意当不了家。曲奶奶一合计,必须给三凤找个上门女婿才好。

三凤的上门女婿是邻庄孟家屯的姓孟叫孟军。在我们这儿上门女婿是要改姓的,大伙儿不叫他康军也不叫他杜军,单独叫他“曲军”,这女婿看起来脾气很好,包了水饺炖了大肉屁颠屁颠给曲奶奶送去。杜爷爷每月提退休金这事就交给了老三。三凤要买临街房,95年三万五可不是一个小数子,曲奶奶杜爷爷给买了。上门女婿嘛,要给自己养老送终的。

四凤是念过书的人,长得像朵黑玫瑰。书念完了,分配了工作,就在当地结了婚。四凤嫁得更远,曲奶奶心疼老小,又加上有俩女儿嫁在身边也就没干涉。

四凤在自家小院里种了一架南瓜,第一个南瓜熟了的时候,四凤就想,我娘最喜欢烙南瓜饼子吃了,想到这,四凤就摘下南瓜,坐上车给曲奶奶送来了。千里送南瓜,这事一时在胡同里传为美谈。

四凤还和曲奶奶约好,每天傍晚六点通一次电话互报平安。

我妈每次说到这儿的时候,总是啧啧叹道“你看人家那闺女,一天一个电话呀。”

杜爷爷在狱中时身体已严重亏本,又是胃病又是风湿关节痛。一场小感冒就让他缠绵病榻,家人都不愿意他咽气,尽力延长他的生命。在死去活来活来死去几次后,杜爷爷喊出了仨字“我儿呀”后闭上了眼。

杜爷爷留下了一笔钱,存在一个折子上,这个折子交给谁保管呢?曲奶奶想来想去想去想来,把这折子交给了自己的娘家侄子曲老憨,自从孩子亲爹病逝后,那些年家里重活都是侄儿帮衬着干,要不能捱过那么难的日子?

谁想到,曲老憨没活过他姑。曲老憨走后,曲老憨的媳妇上门对曲奶奶说:姑啊,你家大憨没了,我一个女人家家的不能给你拿这个钱了,万一家里招了贼失了火,我没脸见你家侄子去。

这个折子就到了曲奶奶手里,三凤想要,曲奶奶说要自己保管着。三凤女婿把曲奶奶从新房子里撵回了土屋。三天两头想起来就去骂一场,说自己这上门女婿当得冤,临了临了让老家伙当猴耍了,一点便宜没捞着。曲奶奶就斜着身子踮着脚问:你房子谁给你买的?你孩子谁给你看大的?这些年你一家三口吃的喝的是谁的钱?

曲奶奶喊完这一通就哆嗦了,被送到了县医院。大凤、二凤、四凤在医院里轮番照顾了半月。曲奶奶说:你各人们都忙,我不能白让你们给我伺候,一个人先给你们五千块钱。

曲奶奶出院后回到家,托高奶奶去喊三凤。三凤进门,曲奶奶说:三啊,把墙上那包拿给我。

曲奶奶接过包,从里面拿出5000块钱给三凤。并说:我在医院里的时候就分给你姐妹了,一人五千,也不能少了你那一份。

三凤一听,笑脸升出怒火,啪一声将包砸向曲奶奶,曲奶奶本能一偏头,皮包砸在她肩上。三凤喊道:谁让你分钱了?谁让你显红腚眼子啦?

三凤一屁股坐在地上蹬掉了鞋,三凤女婿赶来说:你那三个闺女要再敢上门拿我家东西,我像捏小鸡子一样,一个个给你捏哒死她们,欺人太甚了,这叫明抢暗夺,欺负老实人!

大凤二凤四凤接到电话就来了,四凤性子烈要抽她三姐。邻居们拦下了,说四凤:你婆家离得远,真打起来只有吃亏的份。

三个女儿一合计,老娘不能留在这儿了,留在这儿天天吃气,没病也活不久。大风说我把妈接走吧,折子让二凤拿着。二凤说:我不拿,我拿着同村住着,那两口子还不天天去我家闹?我家的钱还花不完,让四妹拿着,他俩不敢去四妹那地面上撒野。

四凤说:姐姐们去设个密码,我保管折子,这样咱们都放心。

村里外号叫大广播的兰子姑摇着蒲扇说:常驻他爹是被他家大妮子气死的,老高媳妇是叫他家二辉气得蹬了腿的。你看着吧,我曲婶子也快被她家三凤给收拾死了。

那些老邻居们喜欢说东家长西家短,每当被人问到谁到底有多不孝时,回答的人就会说:哎呀,那简直就是三凤的好徒弟。

曲奶奶81岁时,打了个小包裹跟着大凤离开了家。

“你曲奶奶是个妖女,一直盛气凌人妖了大半辈子。”这话我奶奶说过,我妈妈也说过。后面还紧跟着一句“不管农闲农忙,我没见她穿过不整洁的衣裳,没见她头发有一丝紊乱。”

”你曲奶奶走时没了往日的妖气,腰身也驼了,满脸傻呆呆的表情,这人老了就不是人了。“我妈叹息着说。

这叹息落在我心上,像一记重锤。

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
呵呵,我们家乡就有这么一个人,年轻的时候,厉害着呢,喜欢骂人,六十多的时候,患了老年痴呆,儿女又不孝顺,死的时候很惨。欣赏学习!

杜爷爷做了十五年牢狱-----有错别字
曲奶奶遭遇不孝,这是当前出现的社会问题。有代表性。所以出台关爱老人的政策,但愿见效。小说情节紧凑,布局合理,人物鲜活,很有意义的小说,好。,问好
故事跨度很大,是一部长篇的架构。
曲奶奶一世英明,到头来却被自己养大的女儿给算计了。白眼狼啊!极具现实意义,问好!
现实写照,这样的事,在农村中时有所闻。佩服作者的洞察力!

文字细腻,文笔流畅,不错的文字。但感觉总体情节散了些,如果抓住一两个点深了写,效果会更好。