中财论坛

[分享] 公开回复水城枫叶先生关于词之宽泛把握问题

公开回复水城枫叶先生关于词之宽泛把握问题

水城枫叶先生从短消息渠道发来一问题:如何把握词之宽泛?
   首先,衷心感谢水城枫叶先生对我的信任!这当是一个不少诗词爱好者关注的话题。现就我接触到的前人词话、今人词论及当代名家创作之经验谈等资料的学习体会,结合自己创作的实践,正式公开回复如下:
   一、选谱。词谱史上及当今纷杂,千差万别。今人多见采用《钦定词谱》、《白香词谱》、《唐宋词格律(龙榆生)》。比较而言,钦谱凡例最丰,收录最全,但平仄律也最宽;白谱次之;龙谱简洁,收录尽为常见常用之牌,吸收了近代词学研究成果,凡例多采名家名篇,特别是例词多用周邦彦、姜白石、张先等这些当时的大音乐家的作品,故而声律较严,但很严谨。今人在以上三谱(当然亦有人依别谱)中用钦谱者最多,其次为龙谱。
   二、选牌。首选常用牌,慎用生僻牌。小令、中调、长调因题而定,原则是内容决定用牌。一般来说,小令字数越少越难,仄韵格较平韵格难,平仄转换格较仄韵格难,长调则以莺啼序、醉翁操最难,各牌中短句(三字及以下)多者难。
   三、读牌。各牌一般多有句式、字法要求,绝非平仄、字数、片式,用声那么简单,如领字,间句、递进句等。但不少牌子有“多用对偶”、“多用入声”、“多用去声”等说辞,那么,就可守可不守。如王安石代表作之一《浣溪沙》“小院回廊春寂寂,山桃溪杏两三栽”就没用偶句。无字法句式规定者则以上口为准,有规定者则不可随意突破。
   四、选韵。韵有宽险之分。如:十一庚青较一东冬为宽;七寒删较十四覃盐为宽;十三侵寻较六真卞为险。故当首选字表中字数多者。但选韵当与选牌紧贴,如:激越之调不宜选配平和之韵。
   五、词语。创作中难免会遇到一些泊来语、音译语、外国人名地名、少数民族人名等特定词语,则不必苛求平仄,这就是常说的不可替代性。如毛泽东《沁园春·雪》“成吉思汗”汗字当仄,由于特定而不拘平仄。但应注意:可用句式调整以避之,避之害意则不避,但不可为韵脚。
   以上,不知可否为先生解惑一二,仅供参考吧。也欢迎纯学术性探讨交流。

题外话:对不起先生,发现短消息晚了,迟复为歉。另,先生那首作品我没有直率提出意见,确是有悖于我多年来在古韵的作法,实有苦衷,望于理解。也欢迎先生对我的作品大胆批评,错对都设关系,我都感谢!

评分

老师辛苦
多谢先生,辛苦。
几点意见我同意。我填词均依<钦定词谱>。《木兰花令》是我填词最从宽的一阕。就个人能力所限,我也是尽量依正体,原律。可平可仄时,也尽力依正体原字平仄。我发现,即使正体,也有当平用仄或类似情况,这就使我疑惑,古人精通音律,可我们要如何把握可平可仄,当然像三仄尾等等要注意。
又学习了写词的知识,受益匪浅。谢谢羽公先生!

学习!问候羽公先生!在论坛,先生的诤言不可多得,希望一如既往!
回复 1# 羽v公
认真学习了,受益匪浅。感谢羽公老师!!!
学习先生治学精神,,,
收藏学习,羽公老师辛苦!
谢原版支持关注。
谢艾诗人赏