中财论坛

[原创] 不见不散

讲一个过去的老故事。

我至今没有见过这故事中的两个主角。但这故事必须由我来讲,因为我自己就在故事中,可以说没有我就不会有这个故事。

这故事中的两个人物,他们要见面也不容易,因为离得太远了,一个在东北吉林,一个远在广东。而我所在的方位是祖国的大西北。

在那时候,还没有网络,也没有手机,想要联系,只能靠书信来往,于是就有了这样一个故事。

现在让我们进入故事。

故事开头时,我面前意外出现了几名穿警服的公安人员,气氛很有点不同寻常。

“你认识一个叫林细水的人吧?”

我说认识。同时也愣了一下,他们怎么会知道这个名字呢?

“怎么认识的?”

这是干什么呀?我说对不起我不认识。

“你刚才不是说认识吗?”

我说是的。我是认识,也可以说不认识,因为我没有见过这个人。

“没见过?那又怎么说认识?”

因为他给我写了信。

这问题本来一两句话就可以说清楚,可是我很不喜欢这种盘问式的语调,所以我偏偏绕开说:“这你只能去问他本人。”

“你怎么这样说话?”

“你叫我怎样说话?”

我说有很多人给我写信,我都说不清有多少,可我一个也不认识,你是不是都要查一查?

这回轮到他们发愣了,大惑不解地望着我。这时我的领导出来打圆场,说我是个作家,写小说出了名,记者写了介绍文章登在《中国青年报》上,所以就有很多人写信来了。

那几位顿时哑口无言。费了半天劲儿,没弄出一点什么线索来。临了才换一种语气说明原因:这个林细水不是一般的人,他是劳改场的犯人,有人命在身。你怎么和他通信呀?

啊?······

那一时我真的吃惊不小,怎能想到会碰上这样的事?

读者猜到了吧?林细水,他便是我们这个故事中的一个人物。

让我们换个方向,再看看别的地方还有什么人。

吉林省吉林市,是我在许多封远方来信上看到的第一个城市名字。从东北到大西北,隔着多么遥远的路程?那封信却最先来到我的面前。

一个才情出众的吉林姑娘。初读来信时,我还不能断定是一个姑娘,因为从名字看显然是一个男孩:秦世锋。这名字和一个姑娘怎么也连不到一起。信中的字迹也酣畅有力,绝不像女孩的手笔。但从那含着无限浓情的一行行话语里,我又分明感觉到这是一个心有灵犀的姑娘。那信中最为耀目的亮点,是她超凡的学习毅力:一年又一年,她用业余时间攻读了多种函授,现已熟练掌握两门外语,握有四张函大、业大文凭。一个年轻人自学能至于此,真可说是不同凡响了。也许是曲高和寡,身边却遇不到一个知音。她在报纸上看到了我,写来这样一封信,其心意是可想而知了。有趣的是,她也无法判别我究竟是不是男性(这是记者写文章时的疏忽),虽在信中称我为哥哥,写到最后却又特意加了一句:“唉,到底是哥哥,还是姐姐?”

我当然也好好回了一信。她写三页我也写三页。最后,我也仿照她的口吻,颇有意味地写上了一句:“唉,到底是弟弟,还是妹妹?”

第二封信很快又来到了,我猜的不错,果然是个“妹妹”。“这都怪我那个捣蛋名字!”她笑得那样灿烂。我们由此成了朋友。

当然也只能成为朋友,因为早她一步我已建立了自己的家庭。我给她寄了一张家庭照片,我们的关系也就很纯净了。

因为有了这一层特殊关系,才有了后边的离奇故事。秦世锋,她自然是我们这个故事里的女主角了。

现在轮到故事的男主角了。

读者已经知道林细水这个名字。说林细水是这一爱情故事的男主角,似有点令人难以置信。但这样的奇事恰恰在真实生活里发生了。

林细水是一个广东小伙,他那名字也带着明显的南方特色。信封上没有详细地址,写的是广东某地什么什么信箱,我也弄不清到底在什么地方。

那一阵远方来信真是始料不及,东南西北,哪个省的都有了。没想到报纸上一篇专访文章竟有这样大的影响。我不愿让那些不相识的青年朋友们失望,就展纸疾笔,接连几天不停地写回信。可是,每天发出去的还没有新收到的多。不得已的情况下,我想到了那个新结识的才情过人的“妹妹”。于是我便把一部分信件转寄到吉林,请妹妹救架,由她写好回信按照地址直接寄出。世锋也很乐于做这件事,自然是胜任愉快。这倒有点小说故事的味道了。
林细水的信就在转寄吉林之列。

一段时间过后,那阵来信高潮渐渐平息。其中有些人接着又写信来,成为我远方的信友。林细水便是最执着的一个。

我看了林细水的第二封信,知道世锋把我交给的任务完成得极其出色。小细水怎能想到他读到的信是出自一个姑娘之手,而且是从大西北辗转到东北之后又南下广东的呢?

既然如此,我只能把细水的信再次寄往吉林。从而也就开始了西北、东北、广东的大循环。

其实小细水是粗心了。假如他偶尔看一眼信封上的邮戳,立即便会察觉出其间的蹊跷。然而他显然是没有那样看过。再说他哪能想到这个呢?

谁料忽然有一天竟引来了神奇的公安人员!

林细水是一个有命案在身的杀人者?好不惊人啊!

小细水的几次来信中,对他自己的事确实不曾提及。信里说得最多的话题,全是读书方面的事。他说他们那儿订有多种报刊,就是那些读不完的书刊照亮了他的生活。他几乎没有说过别的什么(也许是不能说)。现在想来那儿真的像是一个劳改场子了。

看来我们之间的书信往来应该到此为止了。我把这个突然出现的情况告诉了世锋。

哪知,想不到过了一段时日后,小细水的信又来了。他定然是受到了讯问,而且也猜到了我这边发生了什么,所以特别作出解释,请我原谅他以前未能告知真情,因为不好开口......

小细水命苦!他从小失去双亲,就靠一个柔弱的姐姐抚养他长大,他对姐姐的感情可想而知了。不幸的是,姐姐上班的地方又遇上了一个不怀好意的上司,陷入了逃不脱的两难境地。作为一个血性男儿,弟弟必然要挺身而出保护姐姐。一日,小细水正撞见那上司露出丑恶嘴脸欺侮姐姐,一霎时怒火腾起,猛扑上前,砸断了那家伙的脊梁骨!小细水啊,他雪了恨也犯了法。

原来是这样!我怎能拒绝这样一个为雪耻而失手的不幸青年?
我们的通信在短暂中断之后又继续下去。

出乎意料的是,在我视线所不及的地方,东北和广东之间又出了新故事。几番书信来往之后,秦世锋不知怎么心血来潮,竟然自己站出来了,以她自己的名义给小细水写了一封信。一切真相大白!

秦世锋是一个奇女子!可以想象小细水是何等的惊讶又是何等的惊喜交集。这是小细水十分坦率地告诉我的。不过慢慢想来,故事发展到这一步,应该也是顺乎自然的吧?

那回我第一次亲笔给林细水写了一封感情至深的长信。当然以后的信再不能由世锋代笔了。两个人变成了三个人,生活更多彩了。

故事沿着一条看不见的轨道迅速发展。直到有一天,小细水给我的信中忽然出现了这样的信号:劳改场的管教人员训斥他:“犯人谈恋爱,简直是天下奇闻!”

什么?......

我不知道该怎样表达我的惊讶。这是怎么啦?竟会进展到这一步?不管有多么丰富的想象力,我也构思不出如此奇特的故事情节!

秦世锋和林细水都离我万里遥远。他们之间也在频频通信,我不可能知道他们在信纸上都写了些什么。在此之前,两人给我的信中从未流露过这方面的意思。这可是太意外太突然了!

这倒真有点像一篇传奇故事了。不过,这样离奇的故事能有什么结果吗?

生活奇妙!

这样的奇事,到头来自然是难有结局,烟消云散。可谁能想到,好似有天意的安排,这事还居然出现了一个结局,于是便形成了一篇有头有尾的故事。

故事的结局也是意想不到的。

就说两年后的事。两年后秦世锋南下深圳。这也并不奇怪,在我们国家的改革大趋势中,有多少年轻人南下深圳,闯荡海南。像秦世锋那样有才情有勇气的知识女性,到南方新环境里寻求发展,当是极为自然的事了。

世锋南下,她和细水之间的距离一下缩短了一万里.这为她和细水的相见首先创造了第一个条件。

时隔不久,林细水也提前释放,成为自由身,回到广州家里了。

深圳到广州,可以说已没几步路了。

世锋和细水都给我写信,但谁也没提另一个人的事。我以为他们两人早已断线了,毕竟是又过了两年了啊。

然而,不!几个月后,世锋忽在一信中告诉我:她见到了细水。终于见面了!可想一个个春夏秋冬过去,他两人的联系从未间断过,这期间又有多少我不知道的故事啊。真可谓一段奇缘!这个世界上什么样的奇事怪事不能发生啊?

但是,事情的发展却又离开了我们的正常思路。故事的结局并不是花好月圆。

秦世锋在信中说:我见到了小细水,我和他最终分手了。原因很简单,一见之后,他并不是我想象中的人,我也没有他想的那么好。

信很短,一页没写满,没作多余的解释,也没说相见的过程。
竟是一个这样的结局!大出所料,或许也是在意料之中?我自己也说不清了。

我捧着那一页短笺,久久默然无语。

世上有很多美好的东西存在于我们的想象之中。而想象和真实之间,总是隔着一段无情的距离。

一段情牵万里的离奇故事,峰回路转,曲终人散了。竟是从另一面应了一句口语:不见不散!

那是秦世锋给我写的最后一封信。我始终没有见到她,他永远存在于我的想象之中。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
一段意想不到的情缘。想像与现实是有差距的。想像让我们产生诸多幻想,现实又一个个击碎。
小说引人入胜。构思巧妙,叙述娴熟。欣赏,问好。
田老师这篇小说,构思奇妙,多有玄机,引人入胜、小说时间跨度较大,背景空间浩大。时空交错,内容清楚却复杂,给读者留下想象的空间很大。小说主题多元,让人遐思,这才是小说的魅力所在,支持,好小说祝贺田老师
先支持!
一段意想不到的情缘。想像与现实是有差距的。想像让我们产生诸多幻想,现实又一个个击碎。
小说引人入胜。 ...
戈眉 发表于 2014-8-21 08:19

谢谢戈眉雅评,握手问好!
田老师这篇小说,构思奇妙,多有玄机,引人入胜、小说时间跨度较大,背景空间浩大。时空交错,内容清楚却复 ...
碣石清风 发表于 2014-8-21 11:46

这是我所经历的一个真事,本身就有戏剧性,写出来也是一段纪念.谢谢清风版主的厚爱!
先支持!
暴雨迎风 发表于 2014-8-21 12:38

谢谢斑竹!
—段奇缘,将万里远的两颗心系在一起,凭空传递彼此的情感,可时世弄人,有缘无份最终是不见不散。笔法新特,学习!
小说设计巧妙,引人入胜。
既是奇缘,终又分手。小说写得曲折、奇妙,末后点题。好!
距离是美的,往往寻常相处却更见情怀。小说别有深意,构思妙。
距离是美的,往往寻常相处却更见情怀。小说别有深意,构思妙。
有趣的故事。有点像现在的网友网恋,结局还原了生活的真实,小说也揭示了生活的真谛。有距离才有美,生活其实只有想象的才是最美,完美是不存在的。
田老师这篇小说,构思奇妙,多有玄机,引人入胜、小说时间跨度较大,背景空间浩大。时空交错,内容清楚却复 ...
碣石清风 发表于 2014-8-21 11:46

学习田老师新作,问好!
—段奇缘,将万里远的两颗心系在一起,凭空传递彼此的情感,可时世弄人,有缘无份最终是不见不散。笔法新特 ...
若水 发表于 2014-8-21 15:34

谢谢若水支持!