中财论坛

[原创] 邱天小小说二题

清风唤我走回头

东窗事发,我选择逃匿。

别无选择,我必须逃匿。该死的审计,迟不来,早不来,偏偏在我手背的时候来。公差到澳门,我只带去50万。哪个总经理手头没有一个50万的权利呢?就算挪用,我填补回去还不行?可手气真背啊!一夜豪赌,一切归零了!

挪用50万,这罪名可不轻啊!咋办?逃啊!

带上公司账户剩余的十几万,我先到乡下躲一躲。可这山路十八弯,咋就这般崎岖坎坷啊?人到倒霉时,喝凉水都塞牙!想我仕途一路顺风顺雨,坐到这个位置上真不容易,原有豪车接送,可现如今逃亡,慌不择路饥不择食,才知道什么叫丧家犬。

“嘟嘟嘟”,有一辆125摩托车爬上山坡驶来,很快超越我而去。骑车的是个小伙子,像是城里人,应该是趁周末回乡下老家的。不会认识我吧?我紧张起来。慌张什么?沉住气!我告诫自己。

不成想,摩托车在前头等着我。

“大叔,去荷花村?”骑车小伙子问我。

我嘴上“哦哦”回应,心里却“咚咚”打鼓:这年轻人想干什么?

小伙子搭讪:“我叫小何。大叔,看您身体虚胖,走这样的山路,负担重。来,我载您一程。”
我看了他一眼,非亲非故的,别有企图?我故作镇静,说:“没事,就走走锻炼锻炼。”

叫小何的小伙子不依不饶,说:“前面那段山路,我们称‘鬼门关’,有‘一夫当关万夫莫开’之险,正常人行走,得结个伴;心中有事的人走,小腿打颤。这处‘鬼门关’就像一面照妖镜,正气、邪恶在这里一目了然。”

小何的话像一把利剑,直捣我的心窝。我胆怯了。但这个时候想退却都不适时宜。我摸摸藏腰间那几张银行卡,如果遇上劫道的,到也罢,劫了去,了却了心思。但见小何笑容可掬,不像是坏人,我略作镇定,说:“那就麻烦小兄弟你载我一程吧!”

坐在摩托车后座,我心眼儿提起来了。都说官字两个口,落马了还不如一只狗。而我现在却是一只落水狗,能逃亡何处去?金钱是恶原,贪字毁了我一生。我拥有特权,却欠缺修养,缺乏自律防范,且私欲膨胀,落此下场,后悔晚矣!

我正想着,驾车的小何说:“大叔坐好了,前面就到‘鬼门关’!”

我“啊”的一声,已经大汗淋漓。小何又说:“大叔莫怕!过了‘鬼门关’,抛弃一身脏,再走阳光路,心底坦荡荡!”听得出小何话中有话,我顾不得许多,双臂紧紧抱住他的腰,就感觉一股儿暖流传递过来。

豁然开朗。汗水洗净了我的神经,前面的路平坦多了。小何又说:“柳暗花明又一村,经过风雨可见彩虹。人的一生就像这坎坷的山路,磕磕碰碰不可怕,跌了一跤爬起来,迷途知返,重新阔步迈征途,曙光就在前头!”

我不知道这位小何是做什么的,他说出的话就像重磅炸弹。撞击着我的心灵。

到了荷花村了,眼前一塘荷池,荷叶田田。有阵阵清风扑面而来。

小何停住摩托,却朗诵起《爱莲说》:“……予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉……”

我触景生情,满池青莲,朝气蓬勃,青春欲滴,活力四射。而我为何到这里来?向何处去?逃亡能否拯救我的一生?看着,想着,我潸然泪下!

小何应该看见了我的表情,说:“莲花出淤泥而不染,是本身具有自律力。您看,莲藕生长在泥塘里,却蕴育出香甜的味道。莲蓬长在淤泥上,结出莲子,将其苦心包裹,然,莲心虽苦,能醒目清肝火……”

小何稍作停顿,然后严肃地说:“万物生长尚且知道要利于民生,吴总经理,您岂能于党纪国法而不顾,自绝于国家对您的培养吗?”

我猛醒,问:“你是谁?”

小何说:“我是谁不重要,在这个村,我还有一起民事案件需要解决。吴总,骑上我的摩托车,按照这个地址回去吧,大家都在等着您啊!”

一阵清风扑面而来,我完全清醒了。我接过小何递过的字条,骑上了他的摩托车。

迷途知返,清风送我回家去,去自首。过了“鬼门关”,我是否能够获得新生?

我看见了国徽,看见了检察院反贪局,看见了等在门前一张张微笑的脸。我愧对他们,但我必须洗心革面坦诚面对他们,如实供述自己的罪行,接受法律的审判。

和煦阳光照射过来,我感觉到了温暖……

一个女人三张脸

妻子躲在里屋稀里哗啦嚎哭一阵后,到洗手间补了妆,然后朝坐在电脑桌前码字的我委婉一笑,开门去上班了。

妻子为何委屈,我不得而知。然,上班之前她要先哭上一阵,好像是她的必修课。我也曾试图劝阻她的嚎哭,她却不听。

妻子刚刚担任单位一部门的副职,她向来自认为不看重官位,在单位听惯了领导装腔作势的官调,看惯了颐指气使的官僚气,逆来顺受。而今,一个“副职”地位的转换,她学不像颐指气使,却要面对部门员工或溜须拍马或冷嘲热讽,或许,这是她“哭”的起因吧?

进了办公室,妻子挺直了腰杆,她的脸顿时严肃起来了——

“娟娟,企划书抓紧了,下班前必须完成。我下班后要带回家利用晚上时间看看,明天要交公司班子会讨论的!”她的这副口吻让一旁嗑瓜子的娟娟汗颜:“我的天啊!”

“成子,今天该你值日吧?怎么桶装水没有了,也不换上?”成子赶紧去做。

“我说大力,你也别闲着。看看娟娟那企划书有什么该完善的,帮帮忙啊!”大力从手机上收回了目光,剜了她一眼。

妻子行使职权一个个交待完事后,转身出门去主任那汇报工作了。她一离开,办公室内哗然了:“哇,于副主任今天咋啦?新官上任三把火啊?”于副主任就是我妻子,平日平易近人的她,一副“官”嘴脸,着实让同事们咋舌。

成子跟我说起这事的时候,我回应他说:“你嫂子在学官腔呢!难为她了。在家她可不这样,小鸟依人般。”

那天下午,妻子给我来电话,让我到儿子寄读的学校去一趟。我赶到学校时,看见妻子跟儿子都在老师的办公室。应该是儿子在学校干了什么坏事,老师让家长到学校协助解决。

我进办公室前,见妻子正在教训儿子:“松子,你咋能这样呢,不知道拿同学的东西,那叫偷吗?”

儿子松子不知道是嘴犟,还是委屈,辩解说:“不是我拿的!我没偷!”

听儿子这么一说,妻子转身向老师,竖起眉毛横着眼,说:“老师,我儿子说他没偷,您是不是搞错了啊?”

老师说:“松子家长,周围的同学都说是松子拿的,他们都可以证明。我是经过调查的!”

妻子这一听,声调提高八度了:“我的儿子我知道,我也可以证明他没偷!我教育儿子,让他更早地认识社会,理解社会,接受社会,融入社会,这就叫从娃娃抓起吧!你们学校让学生受到的教育和真实的社会距离太大,结果怎么样呢?是教育者的本初预期那样子吗?真实的社会就是真善美和假恶丑同时并存的,对孩子的教育,你们学校就不反省一下吗?”

这说的都是什么和什么呀?妻子连珠炮一样的斥责,让一旁的老师目瞪口呆。我再也看不下去了,快步走进办公室,扯开妻子,向儿子的老师道歉:“对不起老师,我是松子的父亲,向您诚挚道歉!请允许我们将松子带回去教育!”

带儿子回家的路上,我看见怒气未消的妻子那张扭曲的脸,真搞不明白妻子咋会这样,哪来的一套一套啊,犯得着这样顶撞儿子的老师吗?女人啊真嬗变,一会儿晴、一会儿雨。妻子她,女人的矜持哪去了?

回到家,我让儿子说说到底是怎么回事。儿子经过我的一番训导,承认他的确拿了同学的东西,是因为他很喜欢那东西。我说儿子,喜欢的东西跟爸爸说,爸爸给你买去,今后别再犯这偷拿的毛病了!我对儿子说,回学校吧,把东西还给同学,然后跟老师承认错误,在班上做个检讨。

送走儿子,我看见妻子补好妆带上坤包要回单位了。她的怒气全无,恢复了原貌。我目送她远去,打心里祝福她永葆矜持。

傍晚,妻子从单位回来,见我还在电脑前码字,也不打搅我,默默地操劳起家务,厨房响起锅盆瓢碗交响曲,妻子俨然恢复了女人样。

晚餐饭桌旁,我问妻子工作累吗,她也不直接回答。我想妻子一定不想回顾日间的不愉快,也就不说了。

夜间,妻子依样小鸟依人,风情万种。我们的夫妻生活向来和谐,还真亏得妻子应付世事嬗变的心理。我说老婆,面对单位、家庭的种种变故,你真的活得很辛苦哦!

第二天早晨,妻子躲在里屋稀里哗啦嚎哭一阵后,到洗手间补了妆,然后朝坐在电脑桌前码字的我委婉一笑,开门去上班了。

我在电脑上敲下这样一行文字:一个女人三张脸,能根据环境和形式的变化,通过调整自己的表情来适应生活,这样的脸值得称赞。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
喜读邱版新作,甚慰。两篇小小说刻画了两个人物,一个重在心理刻画,一个重在行为刻画,手法有别,人物鲜活是一样的。小说技法娴熟,笔力雄健。是大家学习的楷模。两篇小说寓意深刻,现实意义很大,好小说祝贺
先支持。
两则刻画的人物可谓惟妙堆肖,像真人站在眼前,学习,问好!
小说着力刻画了两个人物,很鲜活!邱版的笔力没说的,一个:棒!
喜读邱版新作,甚慰。两篇小小说刻画了两个人物,一个重在心理刻画,一个重在行为刻画,手法有别,人物鲜活 ...
碣石清风 发表于 2014-8-21 11:15

谢谢版主的雅评!
很新颖。故事清新,文字细腻,用词准确精美,富有正能量的小说,值得一读。
很新颖。故事清新,文字细腻,用词准确精美,富有正能量的小说,值得一读。
先支持。
暴雨迎风 发表于 2014-8-21 12:38

谢谢!
喜读邱版新作,甚慰。两篇小小说刻画了两个人物,一个重在心理刻画,一个重在行为刻画,手法有别,人物鲜活 ...
碣石清风 发表于 2014-8-21 11:15

邱版小小说耐读,喜欢。问好!
两则刻画的人物可谓惟妙堆肖,像真人站在眼前,学习,问好!
若水 发表于 2014-8-21 15:18

谢谢若水兄弟雅评!
暴雨迎风 发表于 2014-8-22 18:31

谢谢迎风版主的鼓励!
只在小小的片段之间,便有如此大的信息容量,真值得我们学习!
语言轻巧,寓意深刻。小故事,大内涵,令人遐想。拜读。
语言轻巧,寓意深刻。小故事,大内涵,令人遐想。拜读。