中财论坛

[原创] 没事闲侃

各位请注意啦,我又开始念经啦,嫌聒噪的赶紧把耳朵捂起来,嗯,采取一切必要措施,谨防受到一切不必要的损害。

首先说老婆。嗯,这老婆就是个事,头等大事。家里的头号人物嘛,领导嘛。半年前的某天的事实是,领导下岗了。对,先前那个小超市关门了。它关门不要紧,咱家领导没地去了。人家超市老板照样挣着国家的工资,逍遥休闲,我家领导只好到处跑着给自己找工作。好容易换了一家小超市,那无良老板却游手好闲,根本不管你是尽职还是偷懒,成天只知道凶人,反正横竖不对劲,我家领导只好炒了他。说起来也不怨我们领导,头天下午一顾客买鸡蛋掉地上几个,涂了一地的鸡蛋糊,我家领导正猫腰在那里收拾,那老板在前面喝问道:前头堆下这么多人啦,咋还在后边使懒?我家领导就说:那依你说这烂鸡蛋就不用收拾啦?老板就跟了一句:那不会一会儿再收拾?我家领导马上不含糊:一会儿那还能收拾起来吗?跟老板这样硬碰硬,意味着什么?这其实就是危险的信号啊,只是我们领导性子直,没多想。到第二天早晨一上班,那老板就责问道:昨晚的案板咋没清理?我家领导说:不是我晚上下班走时你们还在吗?我想顾客难免还有买肉的吧。老板接下来就不干不净数落开了,东扯箩头西扯扁担,没事的故意找茬,于是一怒之下,我家领导掉屁股走人。这是领导第一次炒人,她把她老板给炒了,回到家却并不得意,忧心忡忡问我:咋办?

我挤挤眼:咋办?好办。

领导赶紧看着我,好像我一碰上下嘴唇就能给她找个好工作。

我咽了口唾沫,说:在家待着。

领导一撇嘴,扭过身子,冲着墙生气去了。

我说归说,还是加把劲,上蹿下跳跑了几趟朋友,打了几个电话,好容易我常跑动的一家印刷厂说试试看吧。于是领导就去试试看。去了给人家整理纸页,不是坐着就是站着,反正做了活儿就行,一天下来十几个小时。干了一天半,领导自己把自己炒了。她咧着嘴说:腰痛啊,不得了!是啊,她的腰椎间盘突出症不消停,她哪能长时间做那辛苦的活儿呢?

这就叫没办法。我就说,歇歇心心在家待着吧,该睡觉睡觉,该打牌打牌。领导又撇嘴。我假装没看见。

接下来趁我回老家看老妈的空当,领导一个人上街晃悠了大半天,终于在一个巷子里的菜店给自己又谋到了一份工作,到我从村里返回来,她已经在菜店上班两天了。她还很得意,说:菜店老板照顾咱,让我中午休息三个多小时呢。嗯,我琢磨,有这三个小时,她也可以好好歇歇她的腰啦,前提是,一回家就得吃上饭。于是,接下来的时日,每天中午我十二点下班回到家,就赶紧做饭。到领导一点钟回来,不管饭菜好赖差不多就可以开吃了。好在领导也不讲究,只要填饱肚子,能让自己躺下休息就比什么也强。

眼瞅着领导在这家小菜店忙活也将近半年了。时间长了,也跟菜店老板夫妻处惯了,时不时能捡一些人家准备扔的菜回来,让我们处理着吃。实际上我本心不想要这处理菜,因为谁知道吃上是好还是不好。但碍于自己赚钱太紧张,本身不多,还半年多了不开资,也实在说不出什么理由来拒绝她带回来。换个角度想,这无形中也算是省下了一些日用花销吧。而且这菜,虽然看去不新鲜了,但经过油盐酱醋烹炒以后,我们也吃得很香甜。

近几天,领导常常说她的右手拇指疼,问咋回事,说是腱鞘炎。她说她问过医生,说需要做手术。我就说那咱就做个手术。她又半晌不言语。我知道,一旦涉及到花钱,她就想方设法敷衍过去,尤其是涉及到她自己。我揪着头发使劲想,也不知道该咋办。无能的自己,让自己的女人受着腰病的罪不说,还得再受这腱鞘炎的罪,还无法及时排解她的痛苦,我还算什么男人哪!

说完了领导,接着说说自个儿吧。唉,自个儿就是个愁愁气,一说就心烦。半个月了,感冒一直不见好,喝冰糖绿豆水下不了火,喝红糖生姜水暖不了胃,饭量减了一半,肚子总胀,大便总不利索,消瘦得厉害,近些天亲朋好友见了都不忘说一句:哎呀你越瘦啦。明知自己多少年的老胃病了,肯定是这胃病在捣乱,可治疗的话,无论是中药还是西药,都得动银子啊,银子从哪来?几天来,领导跟我一再说,先到医院检查下吧,看看究竟咋回事,要是不当紧,咱就缓一缓,需要治,咱就再怎么也先治。我犹疑不决。那检查,花钱不说,真要是检查出个什么来可咋办?我真是不敢下这样的决心,因为儿子的身体,三年来家里已经一贫如洗,外债累累,自己在这节骨眼儿上凑得个啥热闹?但思前想后,领导的话不是没道理,万一拖下个好歹咋办?顶梁不顶梁先不说,不管咋样我还算这个家的一根柱子吧,我要是倒了,让这个家咋办?领导的身体糟糕,儿子身体倒是恢复得挺好,但还需继续疗养,他的工作问题更是一件大事,这个样子的妻,这个样子的子,我能先把自己放倒吗?这个责任我可担不起。我便抽了个时间到最近的医院诊治一番,医生先是建议住院观察治疗,说一切检查费用可报销。我说我外债一大堆,医保卡上是零,住院不起。她便又说那就先花三百多做个胃镜检查,接下来再说。我琢磨了下,跟我家领导商量了商量,两人在斟酌后达成了一致,都认为把银子卖在这基本上是走走过场不起什么作用的医院里,真是不值当,再且说像我们这样的穷人也没必要给医院的繁荣发展尽义务做贡献(在诊病期间,我看到不少养尊处优的病患面容安详,穿着松宽的病号服,挺着大肚子,在楼道里优哉游哉漫步,估计是差不多能实报实销的“实力派”),于是趁空到一家私人的中医诊所,让那位喋喋不休自我吹嘘的中医看了一看,把了把脉,什么嗜睡啦,乏力啦,厌食啦,总归是湿热所致啦……见其倒也说得头头是道,本着用人不疑、疑人不用的原则,让人家先给开了几天的中药调理,之后逐步调整。算起来要服药一个月的话,花钱不是很多,但也基本上占去了我月薪的二分之一,想想也是很肉疼的,可有什么办法?不过,我家领导看上去心情不错。这不,我刚吃了两天的中药,昨晚一睡下她就问我:感觉咋样?

面对领导的关怀,我不敢马虎,所以我仔细想了想,好好感觉了下,方回答道:嗯,好像肚子不咋胀了,饭也想吃些了……那就是见效了。说完,她合上眼睛准备进入“共产主义”状态——小时候,一位老师常常在晚上临睡前感叹说:啊呀,又快进入共产主义社会啦——,不一会儿就呼呼地打起了鼾。我就想,遇到这样心宽明理体恤人的领导,也算是我的福气啊。你说是不是?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
夏斑斑没事闲侃,俺没事闲听。。。
日子虽然拮据,生活却甜甜蜜蜜,安安稳稳。很让人羡慕呢。夏夫人勤快豁达,夏老师体恤知冷热。只是老师的身体,一定要注意保养。。。这生活里的小零碎,读来有些心酸。。。
回复 2# 徽州雪
嗯,只要不误你的事就好。
回复 3# 徽州雪
谢谢雪的关注和支持。同样问候你。
家长里短,风趣横生。好!
夏版生在阳光里,长在红旗下,沐浴着社会主义的春风,准备着跨入共产主义……
最近读佛典,有云:烦恼即菩提,娑婆即是极乐……
真正的家长里短,平淡中的真实,真实中的幸福,文字中满是恩爱夫妻间的相互尊重、相互体恤,羡煞旁人哦。虽说按字面理解,夏版家并非暴富,但所谓平平淡淡最是真,这样的温馨情爱,远胜一切的物质!大赞一个!
夏斑此文,开似絮絮叨叨,实则道出了当下社会,普通人和家庭生存的不易。细细读罢,机智诙谐幽默中,让人鼻子有些发酸!
回复 6# 五味轩主

谢谢轩主支持。问候安好。
回复 7# 水如空
哈哈,如空老师说的,让我想起我们小时候常作文里写的话。生在新社会,长在红旗下……如何如何。
读佛典好啊,长智慧。
回复 8# 秋实
谢谢秋实的支持理解。平平淡淡确实是真实的财富。问安。
回复 9# 墨聊
谢谢墨聊支持理解。想来很多百姓,跟我这样子差不多吧。问安。
读来有些辛酸,多保重啊。
资本确实有点霸道。很符合现实。干点力所能及的吧。