中财论坛

[原创] 明明官事

明明官事

黄昏,太阳没精打采地落了下去,天昏黄昏黄的。

明明和爸爸正坐在餐桌边吃饭。

“我们班的生活委员转学了。”明明吃着,忽然说了一句。

他是一个沉默的孩子,在家很少说班级里的事。爸爸工作很忙,也很少问他班级里的事。

和以往一样,爸爸只顾着看电视里的新闻,并没怎么在意儿子的话。

“我们班的生活委员转学了。”过了一会儿,明明又说了一遍,“老师说,明天要重选生活委员,我想选李……”

“等等。”爸爸忽然打断了他的话,把目光从电视屏幕上转过来,直盯着儿子,“你刚才说什么?”

明明不知道他是什么意思,怯生生地说:“老师说……”

爸爸把手一挥:“不是这句,前边那句。”

“我们班的生活委员转学了。”明明只好把这句话又重复了第三遍。

“哦!”爸爸若有所思地点点头,“老师说明天要重选生活委员是吧?”

明明点了点头:“嗯!我想选李……”

爸爸又把手一挥:“其实你不用选别人,你也可以报名参选的。”

明明愣了,不明白爸爸说的是什么意思。

爸爸又一次强调:“我是说,你也可以参选,这是一个为全班同学服务的好机会。”

“可是我连小组长也没当过……”明明弱弱地说。

“这又有什么关系?”

“我也没当过科代表。”

“这又有什么关系?”

“我从来也没有当过班干部……”

“这又有什么关系?”

“我都不知道生活委员管些什么……”

“这又有什么关系?”爸爸坚定地说,“重要的是你想,而且要对自己有信心。”

“可是不会有同学选我的……”

“怎么就不会?重要的是你想,而且对自己有信心。难道你不想当生活委员为全班同学服务吗?”爸爸用坚定的目光看着儿子。

“我……”明明仍在犹豫着。

“就这么定了。”爸爸仍是那么坚定地说,“只要你想,而且对自己有信心,就会有机会。爸爸支持你!”

在爸爸坚定的目光的鼓舞下,明明尽管犹犹豫豫地,但仍是坚定地点点头。

爸爸满意地笑着把碗里最后一口饭拨到嘴里,而后站起来披上外套,转身往外走,一边告诉儿子:“我出去一下,今晚有个应酬。”一边在嘴角露出一丝难以查觉的微笑。

爸爸是一个机关里的干部,平时经常有应酬,很少在家里吃晚饭。

第二天黄昏,太阳仍是没精打采地落了下去,只有天昏黄昏黄的。

明明兴冲冲地跑进家里。

餐桌上的碗筷已经摆好了,爸爸正坐在沙发上等着他。

“爸爸,我当上生活委员了!”明明大声叫着。他平时很少这么大声喊叫,无论在家里还是在班里。

“是吗?我就说我儿子能行的。我说过,只要你想,而且对自己有信心,就一定有机会。”爸爸说着,露出一丝骄傲的浅笑。

明明却有些害羞了,低着声音说:“其实我一直都想,就是没有信心……”

爸爸望着他,用坚定的目光鼓励他说下去。

明明忽然提高了声调:“可是班长提名我当生活委员,原来打算参选的李红突然宣布不参加了。结果只有我一个候选人,同学们全都选了我……”

爸爸微笑着,很骄傲的样子:“我就说我儿子能行的,我的儿子绝对是最优秀的。”

明明忽然兴奋起来,用从来没有过的自信的声调侃侃而谈,先是很细致地描绘着着今天选举的情况,接着又说起今后的打算。

“我一定全心全意为全班同学服务,管理好班费和班级备品,配合班长工作,做一个合格的生活委员。”

“好!我就知道我儿子能行。要知道,是同学们选了你,大家的选择是没错的。”爸爸坚定地说。

“我已经是班委会成员了,老师说班委会还要定期召开民主生活会,研讨班级事务。我一定充分发挥自己的职能,履行自己的职责,做一名合格的班干部。”

“好!爸爸相信你。你一定行,你是最棒的!”爸爸仍是那样坚定地说。

开饭了,爸爸却没有和他们一起吃,他又披上外套出去了。今天晚上他还有一个应酬。

又是一个黄昏,太阳依旧没精打采地落了下去,只有天昏黄昏黄的。

明明垂头丧气地回到家里,坐在沙发上一言不发。

“儿子,你怎么了?难道你当了班干部还会受委屈吗?”爸爸有些疑惑。

“全班同学都不理我了。”明明抽抽嗒嗒地说。

“怎么?难道你当了班干部还有人不理你?”

“就是因为当了这个班干部大家才不理我的。明天我就和老师说,我再也不当什么生活委员了!”明明忽然放声哭出来。

“怎么?不是班长提名要你当生活委员的吗?难道班长也不理你了?”爸爸很奇怪。

“就是班长带头不理我的,还有学习委员、劳动委员、文娱委员……他们都不理我了。”

“怎么会这样?”爸爸大惑不解,“没有道理呀……”

“到底怎么回事?你详细点说说。”爸爸说。

“今天下午,班委会召开民主生活会,老师叫我们互相批评,每个人全都发言了……”明明开始回忆。

爸爸若有所思。

“轮到我发言时,我也和他们一样,把每个人都批评了一遍……”

“嗯——”爸爸似乎明白了什么,“你都怎么批评的?”

“我先说班长,他总打着老师的旗号欺负别人,还让别的同学给他买吃的;还有学习委员,她检查作业有偏心,和她好的同学写不完她也不说,别人写的不好点儿就告诉老师;还有劳动委员……”

“好了。我知道了。”爸爸打断了儿子的话,紧皱着眉头,“那么别的班干部都说了些什么?”

明明挠了挠头,又摇了摇头:“我不记得了。”

“那你总该记得别人怎么批评你的吧?”

明明又挠了挠头,又摇了摇头:“我也不记得了。他们每个人都说了不少,可是就像什么都没说似的……”

“那我明白了:这根本就不怪别人,是你自己做得不对。你怎么能那样批评别人呢?”

“可是……可是那是老师要求的呀?”

“谁要求的也不行!”爸爸坚定地说,“老师不只要求你们互相批评,还要求你们互相团结,是吧?”

明明的睫毛上还挂着泪珠,对爸爸的话似懂非懂。

“同学之间,尤其你作为一名班干部,还是班委会成员,更应该相互团结,不要随便揭人的短处。批评的同时不是还有自我批评吗?你可以对别人的问题少说一点,对自己的多说一点儿。对别人宽容一点儿,对自己严格一点儿,那才是一个班干部应该做到的。”

明明擦一擦睫毛上的泪珠,对爸爸的话仍是似懂非懂。

“没关系的,吃一堑长一智,这次就算买个教训。下回再开民主生活会一定要注意了。”

明明犹疑着,但还是坚定地点了点头。

爸爸今天晚上是在家吃的饭,难得有这样的机会,今天晚上他没有应酬。

又是一个黄昏,太阳依旧没精打采地落了下去,只有天昏黄昏黄的。

明明强忍着悲痛回到家里,可是一看见爸爸,就再也忍不住,放声大哭起来。

爸爸冷冷地看着他,并没有过去哄一哄。

直到他哭得差不多了,直到他的哭声小了一些,才慢慢踱过去,托着他的下巴,叫他的头抬起来,和自己的目光对视着。

“到底怎么了?别忘了,你是一个男子汉,男儿有泪不轻弹。有什么事和爸爸说,哭管什么用?”

明明慢慢止住了哭声,却仍抽泣着告诉爸爸:“老师……老师把我撤职了。我才当了两周……当了两周生活委员就被撤职了……”

“为什么?”爸爸眼里似乎要喷出火来。

“今天下午,班委会又召开了民主生活会……”

“什么?难道你又批评别人?那也不该撤职啊!”

“我没有批评别人,就是自我批评了一下。”

“你都自我批评什么了?”爸爸的眉头又皱了起来。

“我说我不会的题不爱自己思考,经常直接抄李红的作业……”

“嗯……这也不算什么啊?”

“还有我看见小刚的变形金刚比我的好,就偷偷给他弄坏了……”

“嗯?还有呢?”

“还有我给班级买备品的时候多报了两块钱,自己买棒棒糖吃了……”

“嗯!你怎么能……”

“还有……”

“行了!”明明还要接着说下去,爸爸一声断喝,“你怎么什么都往出说?”

明明怯怯地望着爸爸,从来没见过他气成这个样子。

“可是……可是那是老师要求的呀?”

“老师要求你自我批评,又没要求你自揭老底儿。批评,懂吗?你不会先看看别人都怎么批评的?”

“别人……”明明又挠了挠头,接着摇了摇头,“我不记得别人说什么了。”

“那你下次就认真听听,和别人学学。这次就算再买个教训。老师也不是真的要撤你的职,她只是想吓唬吓唬你,叫你有过必改,争取做个好班干部。放心吧,今后注意点儿就没事了。”爸爸说着,又站起来去拿他的外套,一边穿一边往外走。

“我今天有个应酬,过会儿再回来吃饭。”

明明知道,爸爸是机关里的干部,平时经常有应酬,晚饭很少在家吃的。

半年后的一个黄昏,太阳又是那样没精打采地落下去,只有天昏黄昏黄的。

明明高高兴兴地跑回家里,刚一开门,半个身子还没进来,就冲着屋里大声叫起来:“爸爸,爸爸,我要当班长了!”

爸爸却满腹心事,幽幽地望着儿子:“怎么,你们的班长也转学了吗?”

“不是的,又到换届选举的时候了。老师说要举行海选,每个人都有机会竞争。我已经报名参选了。”儿子兴冲冲地说。

“可是你只是个生活委员,上面还有副班长,还有学习委员……”

“可是那有什么关系?”

“那么你真的有把握当选吗?”

“有啊!不是你告诉我的吗:只要你想,而且对自己有信心,就有机会。”

“可是这次是竞争班长,不是生活委员……”

“那又有什么关系?只要我想,而且对自己有信心,我就一定会成功的。当了班长,我就可以做老师最得力的小助手,也可以更好地为全班同学服务了。”

“那……那你就试试吧!不过只是试试,也不用抱太大的希望。”爸爸垂头丧气地说。

明明仍然滔滔不绝地说着,规划着自己美好的蓝图。可是爸爸却像被霜打的茄子秧一样,蔫头蔫脑地打不起精神。

饭好了,爸爸无力地拿起筷子,刚夹了一口饭,还没等吃到嘴里,忽然,电话响了。爸爸放也筷子,去接电话。

“好的,王局,你放心,白白的事绝对没问题……没关系,没关系,他很懂事,我会和他说好的……好的……再见!”

放下话筒,爸爸再没有拿起筷子,而是又把外套拿在手里,一边穿一边往外走。

“我出去一下,晚饭不回来吃。”爸爸一边有气无力地说着,一边走出屋外。

明明知道,爸爸是一个机关里的干部,平时经常有应酬,很少在家里吃晚饭。

两条线索写俩人,一明一暗。
孩子的成长需要鼓励
构思巧妙,孩子的官事也是爸爸的官事,相互关联,寓意深刻,揭露现实的作品,不错。遥握
寓意深刻,耐读。
如空的小说构思很妙,一明一暗两条线互为映照,爸爸把官场上的把戏带到小明的班级生活中,孩子的真诚,父亲的老道,对照之下有了一丝讽刺的意味,有一种对现实轻轻的撞击。
够辛辣。两条线铺展得十分熟练,欣赏。
两条线索写俩人,一明一暗。
邱天 发表于 2014-8-23 09:32

邱版总能直击要害,小小伎俩瞒不过您。
孩子的成长需要鼓励
天下为公 发表于 2014-8-23 10:46

确实如此。许多人千方百计上孩子当班干部,不是没有道理的。
构思巧妙,孩子的官事也是爸爸的官事,相互关联,寓意深刻,揭露现实的作品,不错。遥握
碣石清风 发表于 2014-8-23 15:42

爸爸其实是孩子的一面镜子。儿子刚一当官,尽管还不了解官场规则,却学会了贪占。
寓意深刻,耐读。
五味轩主 发表于 2014-8-23 16:36

多谢轩主鼓励。
如空的小说构思很妙,一明一暗两条线互为映照,爸爸把官场上的把戏带到小明的班级生活中,孩子的真诚,父亲 ...
西夏楼兰 发表于 2014-8-23 21:14

多谢楼兰指点!
其实,孩子是已成长为合格的官场人物了,只是再没有了升迁的背景……
够辛辣。两条线铺展得十分熟练,欣赏。
夏冰 发表于 2014-8-23 22:30

夏兄的支持是最大的动力。
爸爸用自己为官的经验鼓励儿子,同时暗中帮助儿子,终于使儿子得以健康成长。不错,问好!
小说构思不错,情节虽然看似几次重复镜头再现,但人物的心理表现都不一样,通过几个黄昏父子为儿子竞选班干部的事件展开,写出了背后的故事,真正的意义是在背后故事里的内涵,增强了小说的意蕴。不错,立体,有张力。