中财论坛

[原创] 默菲先生

默菲先生是刚搬到我们小镇上来的,他的个头不高,身体很胖,大约五十岁上下。第一次见到默菲先生的时候是在一个午后,当时他从小区后街转过来,一脸的笑意。我的花拿在手里,很热情地招呼他,“默菲先生,听说教堂的工作很适合你,是吗?”默菲先生快步走了过来,急急地点着头。他说,“是的,我很喜欢这里的孩子们,每周两次的唱诗课的确让我很快乐!”我噢噢地点着头,算是对他工作的赞许。

第二次见到默菲先生是在一个清晨,当时的雾很大,在我们这个小镇早晨的雾气总是会迷乱人们的眼睛。我看到默菲先生没精打采地沿着墙根行走,左腿一瘸一拐的,好像得了什么要命的病。我赶忙上去,想要帮助他。我说,“默菲先生你怎么啦,身体不舒服了吗?要不要我带你去看医生!”默菲先生没有说话,可以说在看到我的一瞬间他就惊慌失措地逃走了。我感到有些纳闷。

不久,小区里有了讹传,说默菲先生是一个善于伪装的人,他白天扮成教堂唱诗班的老师,夜晚则会成为一个小偷,而且专偷人们不经意搁放在院子里的物品。说实话,这样的讹传一开始我并不相信,因为默菲先生的面相看起来还是很和蔼的,对人对事也很认真,除了那天清晨他给我的感觉有些奇怪之外,好像也没什么让我反感的地方。

但是,传言越来越凶,最后简直到了无法收拾的地步。好几位街区的居民证实自己亲眼目睹了默菲先生的盗窃行为,并且与他发生过争执。我决定深入调查一下。要知道做为一名街区的警务人员,我是有责任保护我的居民生活安康的。

夜很黑。我选择在黑色的夜里盯稍,是想让默菲知道什么是罪有所罚。

他终于来了,而且毫无戒备地走向居民罗莱尔先生的家。我跟着他,脚步轻得像猫爪一样。他走进了院子,院子里正摆放着罗莱尔先生预先放好的物品,有新鲜的蔬菜也有今天刚做好的奶酪。他的身子挪动得很慢,先是沿着墙根一点一点向前蹭,后是不停地转动了头颅观看四周。我相信,我穿着的黑警衣他并没有看到。

一切都是悄无声息的。就在他拿起两大块奶酪准备离开的时候,我和屋里的罗莱尔先生同时打开了强光手电。光很强地照着他的眼睛。在那双惊恐的眼睛周围我看到了一张熟悉的脸。我说,默菲先生,这样的盗窃行为是很不道德的,可能的话我会送你到警察局去。他先是很慌张,后是躲在墙角抖成了一团,一点也没有我第一次见他时春风满面的样子。

第二天,正在我准备提审默菲先生的时候,罗莱尔先生慌慌张张地跑进了办公室,他说他在教堂的唱诗班里见到默菲先生了,一脸喜庆的样子,好像昨晚的事从来就没有发生过一样!罗莱尔还指责我执法不严,说我擅自放跑了盗窃的罪犯。我很是惊讶,因为早晨的时候我还看到默菲先生呆在拘留室里,怎么一会儿的功夫就跑去了教堂呢,难道说他有天生的脱逃本领嘛。

我匆匆忙忙地赶去了拘留室,罗莱尔先生气呼呼地随着我前往。默菲先生果真不在了。窗子被打了一个大大的洞,玻璃渣落了一地。我气不打一处来,飞快地整理好衣装跑去教堂。默菲先生果然在,正准备给孩子们上唱诗课。我趋步上前,在众目睽睽之下抓住了他。

“这件事我不想解释,”默菲先生坐在窗前,脸上没有半点怒气。他的整个精神状态和昨天晚上我见到过的样子没有一点相像。我说,“默菲先生,你对你自己的盗窃行为有辩解吗?”他说,“没有,我只是很抱歉,因为我的犯罪行为打扰了这里的居民,我希望给予他们一定的补偿!”从他的语态和神情里,我又看到了那天午后见到的默菲先生。他的确很像个绅士。

审判有条不紊地进行,全街区的人都跑出来观看我审案的过程。默菲先生的回答很沉稳,对自己的盗窃行为更是供认不讳,只是有一点让我有些嘀咕,那就是在我提到他究竟盗窃了什么物品时,默菲先生的表达有些含糊不清。“难道你真的忘记了自己偷盗过什么东西吗?”我问。“是的,先生,我的记性不太好,偷盗过什么真的记不得了。”我看到旁听的居民面颊上带着怒气。

我们决定将默菲先生驱逐出街区,停止他在教堂唱诗班的工作,而且还要他支付一定的补偿。默菲先生一一答应了,他看上去好像身心都充满了愧疚。

那天,阳光明媚,所有的居民都站在街区的大道上“欢送”那个他们心目中的敌人,有的居民还抱着恨恨的情怀。默菲先生提着包从租住的房子里走出来,他的神情很坦然。我们看着他。他一步一回头的走着,好像在招呼什么……

突然,一幕奇怪的景象出现了,在默菲先生身后走出了另外一个人,他和默菲先生同样身高,同样身材,同样相貌。这位“默菲先生”除了表情和神态与走在前边的默菲先生有异外,粗心的人根本看不出什么区别。

“噢,天啊,他们竟然是一对双胞胎!”有人张大了嘴巴。

“是的,先生们,女士们,我们是一对双胞胎,他是我的弟弟维斯利·默菲,而我是他的哥哥杰西利·默菲。我的弟弟在很小的时候就得了一种怪病,喜欢在夜里偷盗一些东西,对此我也伤透了脑筋。对给各位造成的伤害我真得很抱歉,但是我不能因为这些就放弃他,因为他的过错就是我的过错!所以,我请求你们原谅他,也请求你们将所有的责罚都降到我的身上,真的很对不起!”

居民们都惊呆了,有的人甚至落下了眼泪。“这就是你们不断被驱逐的原因吗?默菲先生!”有人高声喊了出来,“我在网上查了一些你的资料,发现你每到一处就会遭遇驱逐,而这样的情况你大概已经经过了七八次了。”“是的,先生,因为并不是所有街区的居民都像这里的居民一样能看到真相。”默菲先生突然咧开嘴笑了。

以后,我们就留下了他,不,应该说是他们,是默菲先生和他的弟弟。街区人宽容了一切,包括维斯利·默菲先生以前犯过的所有过错。因为,每一个街区的人都知道,人总是会犯错的,但原谅却并不时时存在。做为一名警务人员,我和街区的居民们一样希望默菲先生和他的弟弟能够快乐地生活。

先支持再品!
很人性化的作品,虽然小说波澜不惊,但很有吸引力,真相大白后,嘘了口气。不错,佩服木门的写作技巧问好木门
怎么是外国小说?翻译的吧?
先支持再品!
暴雨迎风 发表于 2014-8-28 12:42

谢暴版首席关注!
很人性化的作品,虽然小说波澜不惊,但很有吸引力,真相大白后,嘘了口气。不错,佩服木门的写作技巧:hands ...
碣石清风 发表于 2014-8-28 15:13

问好清风老师,祝安!
怎么是外国小说?翻译的吧?
五味轩主 发表于 2014-8-28 18:04

不存在翻译,我已发过无数这类小说,问好老师!
叙述沉稳。故事和人物都温馨感人,小说的构思比较巧妙,先抑后扬,设置了一对双胞胎来揭开谜底,也表达了人们的宽容和同情、爱心。小说很有欧亨利的味道。赞一个!
木门长子版主的小说总给人一种阅读后的欢乐或者深思。
叙述沉稳。故事和人物都温馨感人,小说的构思比较巧妙,先抑后扬,设置了一对双胞胎来揭开谜底,也表达了人 ...
暴雨迎风 发表于 2014-8-29 07:24

问好暴版,周末辛苦!
木门长子版主的小说总给人一种阅读后的欢乐或者深思。
邱天 发表于 2014-8-29 07:58

有快乐就是好事,有深思是大好事,谢邱版!
回复 11# 木门长子

向您学习!
原来如此,真的是胸中有大爱。
钦佩,学习。
问候木门版主。
回复  木门长子

向您学习!
邱天 发表于 2014-8-31 07:08

真诚地向邱老师学习!
原来如此,真的是胸中有大爱。
钦佩,学习。
问候木门版主。