中财论坛

[原创] 新守株待兔

新守株待兔

/ 邱天

《守株待兔》的成语故事流传至今,多数给古今阅读者以笑柄。然,有位现代人叫宋百万,读了《守株待兔》,猛一拍大腿,嘿,发财的机会来了!

这位宋百万大号“百万”,其实是个穷光蛋,整日游手好闲,无所事事。初中肄业在家,当了多年宅男,把父母积攒的那点钱用于电脑网游添置装备上了,于是让父母驱逐出家门,于是浪荡江湖成了“游子”。其父母留下话了:“给你取名‘百万’,就是想让你先富起来,谁知你个败家子,好伤父母心。你滚吧!赚回百万再回来!”

要赚百万才能回家的宋百万,于是破釜沉舟,于是守株待兔。他看见城市街心公园里正好有一截树桩,于是计上心头。

次日,宋百万出现在街心公园这截树桩旁时,手里拎着一只家兔。他见四下无人,于是将手中兔子猛地摔向树桩。兔子毙命。

宋百万在树桩前竖起一个木牌,木牌上用记号笔写着:本人宋能,系宋国农夫第103代嫡孙,深得“守株待兔”技艺真传,欲收徒传艺,愿意拜师学艺者,速来报名。学徒期半年,收费800元人民币,前三位报名者,学费减免20%,欲报从速!

街心公园已经人来人往,有好奇者前来围观。大家看见树桩前果然有一只死兔,于是惊讶。

路人甲问道:“此地城市街心,何来野兔子?”

宋百万答曰:“这正是祖上宋国农夫嫡传技艺之妙招,除非学员,其他人概不外泄。”

路人甲再问:“此地就一树桩,可供一人守株待兔。倘若十人学艺,可有十处树桩?可有一窝野兔前来撞死?”

路人甲的问话,引得旁观者纷纷都说:“是呀,是呀。”也问得宋百万汗颜:咋就没有想到这些呢?但毕竟他有“真传”在胸,略作镇静,不慌不忙说道:“如果学员数多了,可另辟教学点,对,另辟教学点!”

他说得镇定,围观者却诧异,个个摇着头走开了。

宋百万并不气馁,第二日如法炮制,将活兔摔死,然后竖起招收学徒广告牌。路人依然陆续聚拢瞧个新鲜。

随路人还来了两个警察。警察看见死兔子已经明白几分。一位警察拆去广告木牌后,询问宋百万:“有居民报警称家中连续失窃圈养家兔,是不是你偷的:”

宋百万连忙辩解:“不是我偷的。这兔子不是偷的!”

另一位警察带来了报案者,却是宋百万父母。

父母一见宋百万大惊失色,吼:“你个败家子,把家里养的兔子抓这里来丢人现眼!”

父母欲揍儿子,却被警察拦住。警察说:“既然小偷抓住,我们要带回审讯!”

宋百万母亲有了哭腔:“警察同志,我们撤案不行吗?自家儿子拿自家东西,不能算偷!”

父亲也帮腔:“孩子都是让电脑网游毒害的呀!警察同志,我的儿子我教育!”

一场闹剧并未终了。回家后,宋百万受父母鞭抽,皮肉之苦自不用说,之后游荡社会,疯疯癫癫,口中囔囔:“说什么守株待兔,不如我自己撞死算了!”

评分

自己再来读读。

呵呵,没人读,俺来读!现在流行成语新编,够味!

有新意,富有时代感。

[quote]呵呵,没人读,俺来读!现在流行成语新编,够味!
有人读,但没有人跟帖。谢谢您!

[quote]有新意,富有时代感。
谢谢版主的鼓励!

又是一个啃老族。溺爱,害人哬!

故事有寓意,用这种守株待兔的方式赚钱,只会害人害己。问好邱版!

[quote]回复  邱天
又是一个啃老族。溺爱,害人哬!
嗯,说得在理!
谢谢梅树林先生的阅读与鼓励!

问候老师!

[quote]故事有寓意,用这种守株待兔的方式赚钱,只会害人害己。问好邱版!
    谢谢版主的鼓励!
您现在一个人管理本版了,辛苦了!

回复  邱天

问候老师!
梅树林 发表于 2014-9-2 15:57

谢谢梅树林朋友的问候!
自己再来读。
喜欢老师的文笔,字里行间都跳跃着欢喜的情绪,揶揄的味道。笑,从每一个逗点开始。。。
喜欢老师的文笔,字里行间都跳跃着欢喜的情绪,揶揄的味道。笑,从每一个逗点开始。。。
徽州雪 发表于 2014-9-9 19:26

谢谢!