中财论坛

[原创] 出租屋深夜有动静

老卢的三个孩子都在青岛,大孩子大学毕业后在一家国企工作,后来结婚成家生了孩子。现在的小两口都是这样,带孩子没经验,儿媳妇娇娇惯惯,从怀孕以后就希望有人照顾,何况是孩子瓜瓜落了地添了一个小人口?老卢的爱人提前一个月赶到青岛照顾儿媳妇,老卢一人留守在家,其中的不容易自然用不着详表。

儿媳妇生孩子坐月子,老卢的两个女儿也非要来青岛做工,说青岛是世界宜居城市看海方便看海亲切等等,磨着哥嫂就来青岛了。儿子小景住的房子是自己买的不错,但是是一个很小的户型,也就是60来个平方的面积,其实知情的人都知道,60来个平方已经了不得了,买下来可是要100多万呢,一个没有背景没有多少老底的农村家庭,花上100多万容易吗?内中的苦和痛只有老卢和孩子小景两口子知道。

虽然是自家的房子,但是两个姑娘家都住在哥哥家里那是太不现实了,一是根本就没有地方住不开,二是你说除去老卢之外的一家人就住在这60来个平方的小居中真的是太不方便了。面对这种极为严峻的形势,老卢牙关一咬,拿出家中新攒的4万元积蓄,为两个女儿在儿子的家附近租住了一处三室一厅的大房间。老卢的两个女儿在哥嫂复杂的目光中兴高采烈地入住了。

前一周安静无声。

第二周老卢就接到了二女儿小琴的电话:“老爸,真的是吓死我了,深更半夜的有人开锁敲门,还有哗哗哗的脚步声,我不想住这里了,一天也不想住了。”

老卢自然不能不担心:“你跟你老娘和你哥说呀。”“说了,俺妈来了,俺哥来了,看见我们的锁确实被人动了,两道锁簧变成了开门即开,暗锁也失去作用了,老爸,我真的好好害怕。”

“别害怕,还有老爸呢。”“老爸您……”女儿的意思是您即使是有天大的本事,也辐射不到2000里之外的青岛啊。

女儿诉说的情况一直持续了三个多月,小孙女这个时候也已经快四个月了,老卢的爱人既担心着在老家留守的老卢,又担心两个如花似玉的女儿,心想万一要是有个三长两短,岂不是害了孩子?因为看孩子功劳卓著的她便极力向儿子媳妇建言,希望让留守老家的老卢也来青岛生活。此时只顾贪玩图省心的小青年哪里还顾得了许多,两个人异口同声同意老爸也来青岛。就这样,老卢被儿子儿媳和妻子大赦特赦允许来到青岛同居家人一起生活。老卢也是第一次离开黑不溜秋的山区老家来到海边城市大青岛。

老卢刚来青岛的那几天,两个女儿绘言绘色地向他述说着夜晚的奇遇。大女儿说,老爸,还不是小琴说的那样,还有更严重的 ,但是我一直不敢跟小琴说,不光有人开锁敲门,还有嘤嘤嘤的哭声呢,恐怖死了,吓得我好几次和小琴住在一个房间了。

“还有更玄乎的,我分明听见有人向屋里撒沙子石子,窗台上老是黑影一闪一闪的,吓死人了,俺哥俺嫂子报警了,可是派出所说这个样子不好出警,根本不管。最后我们只好把锁簧换掉了,但是无济于事。”

老卢故意镇静地着女儿们:“别瞎说了,没有的事情,你们一定是越想越怕自己吓唬自己了,没有什么的,这回老爹来了,再也用不着担心了。”

这样的不安全因素不排除俺怎么可以睡个安稳觉?老卢自我发问。于是就在平时来了个精神头。待两个丫头锁门睡下之后,自己就拿着一根租住屋主人拉下的旧钢筋头开始了彻夜盯防。

老卢一连五日的盯防没有发现任何痕迹。是的,整个夜间非常宁静,连上下楼都没有发出一点声响,这种情况叫老卢更加担心,他真的担心两个女儿是不是得了什么心理疾病?可是一想不可能,两个女儿哪能同时都得了啊?

就在老卢手拿废旧钢筋头精心守候的第六天,他分明听到到了非常急促的脚步声由一楼直达这个楼层。
细心的老卢仔细寻找,恰巧在大门的右侧看到一个很明显的缝隙,这个缝隙是两个女儿的身高所不及的,但是通过这里,完全可以窥见室外的情景。老卢不由得握紧了手中的钢筋。

一个摇摇晃晃的酒鬼模样的青年男子跌跌撞撞地扑到了房门上。他的语言断断续续:“芳,好老婆,我不就是喝点猫尿吗?至于吗?你开开门好不好?”声音很像是祈求一般,无论如何这样的语调与刑事犯罪联系不到一起,但是老卢还是没有放松警惕,他要在不惊动女儿们的情况下看看这个出租房到底有什么事情发生。

青年人赖着推了几次门,当然是没有一点点的回应,这才自己嘟囔着掏出钥匙:“老婆,你真孬,就是不开门,我自己开了啊。”他将钥匙伸进锁孔搅动了若干次,当然他没有将门锁打卡。“你这个人,真是的,我有多大的错,值得你这样,你知道吗,我不在你的身边我睡不着,可是外边的应酬我不敢推啊……”嘤嘤的哭声在静谧的夜里显得十分恐怖。

但是恐怖归恐怖,老卢还是不忍心打开房门手持钢筋冲向这个男人。老卢在想:这一定是个误会,他喝醉了,走错地方了,自己的两个闺女也误会了,我们的现实还不至于那么乱,到处是等待作案寻机作案的犯罪分子啊。

老卢绕过了这一次的目睹。他告诉女儿们,自己整整守了一个多星期了,什么样的状况都没有发现,你们安心睡你们的大觉就是。真实的情况是,自从老卢来了之后,两个孩子的休息就非常踏实了。老卢婉转地询问孩子们,租房的房主长的咋样?女儿们说,小平头,很魁梧,右眼角下方有一撮毛。老卢才知道那个晚上来开门的醉汉就是房东。女儿们说老爸你问这干嘛,老卢说没事,随便问问。

这处住宅的左边就是一个小区修建的健身场所,有单杠、双杠及一些老卢叫不出名字的健身器材。但是这无关紧要,在老家一直坚持散步和打太极拳的老卢还是乐意在早晨和晚上来这里伸腿拉胳膊的锻炼上一阵子。

这个晚上老卢又来,他拉在吊环上锻炼自己腰力。这个时候两个老年妇女的闲聊清晰地传到了他的耳朵里。

年长一点的道:“哎,想不到现在的小青年也有真心的,我们楼道的那个小王,自从他媳妇出车祸走了就天天喝酒哭泣,听说还到他们以前居住的房子找他的媳妇,他哪里知道,他的媳妇已经走了三年了。”说话的人指着不远的楼层,老卢看到,那正是他和两个孩子居住的地方。

“谁说不是哪,细想想也挺可怜的,也不再找人家光想着他的媳妇,但是他真的应该把酒戒了的,他媳妇要不是担心他去酒店里找他,怎么会出了车祸。”年幼一点的这样说。

从锻炼的场所回来,已经是晚上九点有余。老卢在想,能把这些情况告诉女儿们吗“似乎为时过早?那么到底该怎么办呢?是和这个无限伤感但是却矢志不渝的房东青年人谈一谈吗?那么谈什么呢”从哪里深入话题呢?还是自己和孩子另租地方,但是为人守着这样一个见证爱情的地方不也是很好吗?这样对孩子应该说是有益的,用得着搬出去吗?

老卢不知道自己该怎么办,真的不知道。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
揭示社会问题,残酷的现实啊!问好支持!
您是青岛人吧?从名字上看
题目就有吸引力,悬念设置很好,叙述语言平稳流畅。小说构思不错,明写进城打工者的遭遇,暗写年轻人忠贞的爱情,结尾让人思考,余味无穷,欢迎新朋友前来交流,问好。
揭示社会问题,残酷的现实啊!问好支持!
您是青岛人吧?从名字上看
杨进修 发表于 2014-9-10 10:10

谢谢杨老师关注支持。我来青岛打工多时,现在还算不上是真正的青岛人,以后可能是吧。
题目就有吸引力,悬念设置很好,叙述语言平稳流畅。小说构思不错,明写进城打工者的遭遇,暗写年轻人忠贞的 ...
碣石清风 发表于 2014-9-10 11:19

谢谢版主老师这么细致地阅读浅作,而且给予了这么好的评价,叫小丫大为感动,内心的感觉是遇到了好心的文学大家,谢谢版主,谢谢老师。
谢谢版主老师这么细致地阅读浅作,而且给予了这么好的评价,叫小丫大为感动,内心的感觉是遇到了好心的 ...
琴岛小丫 发表于 2014-9-10 12:20
你这么说让我汗颜,大家一起互动交流,不必客气,我不过以诚换诚罢了,你的文字不错,期待你的新作,常来交流遥握
语言挺随和,故事也不错,人物的刻画具有时代性。
情节委婉,语言顺畅,很耐读。问好朋友!
精心守候的弟天???
欢迎新朋友。小说不错。悬念设置较好,故事有张力。
你这么说让我汗颜,大家一起互动交流,不必客气,我不过以诚换诚罢了,你的文字不错,期待你的新作,常来交 ...
碣石清风 发表于 2014-9-10 14:21

版主客气了,您这样一说觉得您像一位慈祥善良的师长,亲切地很。 以诚换诚 ,说的好!
语言挺随和,故事也不错,人物的刻画具有时代性。
木门长子 发表于 2014-9-10 15:06

多谢这位老师的阅读鼓励
情节委婉,语言顺畅,很耐读。问好朋友!
五味轩主 发表于 2014-9-10 19:56

谢谢老师支持鼓励,同样向您问好。
精心守候的弟天???
欢迎新朋友。小说不错。悬念设置较好,故事有张力。
暴雨迎风 发表于 2014-9-10 22:03

谢谢版主的细致阅读、鼓励并真诚指出我文字里的一处错误,谢谢,赞美这样的直率和认真。
版主客气了,您这样一说觉得您像一位慈祥善良的师长,亲切地很。 以诚换诚 ,说的好!
琴岛小丫 发表于 2014-9-11 10:41
既然这样,就常来吧,欢迎你。
既然这样,就常来吧,欢迎你。
碣石清风 发表于 2014-9-11 10:53

会的,会的,能不来吗?