中财论坛

[原创] 卷珠帘等三个

卷珠帘

那个人儿真可恨,不赞人家,常笑人家笨。不给人家买花粉,时儿的远时儿近。

离开他后偏思忖,日日长吁,望向桃花镇。横下心儿来拼进,趁其不备偷偷吻。

注:此词牌本名蝶恋花,此阕依沈会宗词格,又名转调蝶恋花。双调六十字,前后段各五句、四仄韵。
附词谱: 中仄平平平仄仄韻,中仄平平句,中仄平平仄韻。中仄平平仄平仄韻,中平中仄平平仄韻。
中平中仄平平仄韻,中仄平平句,仄仄平平仄韻。中仄中平中平仄韻,中平中仄平平仄韻。

忆故人

岭上哥哥,叫一声,答应我,能行么?山前山后唱《莺萝》,从此无人和。

浮世云霓婀娜。那风光,眉心里锁。白头闲坐,记得春天,桃花来过。

注:此词牌本名烛影摇红,依王诜词格,双调五十字,前段五句两仄韵,后段五句三仄韵。附词谱:
仄仄平平句,仄仄平句,仄仄仄讀,平平仄韻。平平平仄仄平平句,平仄平平仄韻。
平仄平平仄仄韻。仄平平句,平平仄仄韻。仄平平仄句,仄仄平平句,平平平仄韻。

点绛唇

水凼清寒,弄堂闲置玲珑月。想人时节,煮酒三分热。

醉里江南,似有他欢悦。小银阙,梅花摇拽,香透徽州雪。

附词谱: 中仄平平句,中平中仄平平仄韻。中平中仄韻,中仄平平仄韻。

中仄中平句,中仄平平仄韻。中中仄韻,中平中仄韻,中仄平平仄韻。

欣读雪儿诗友一组美词,用词贴切,充满情趣。末首末句“梅花摇拽”打错了吧?是“摇曳”吧?
欣读雪儿诗友一组美词,用词贴切,充满情趣。末首末句“梅花摇拽”打错了吧?是“摇曳”吧?
五味轩主 发表于 2014-9-10 16:34

感谢轩主批阅并细心指导。是这样的,摇拽等同于摇曳。但我如果用摇曳就出韵了。不知道这样用是否可以呢?
学习美词一组,问好徽州雪!
学习美词一组,问好徽州雪!
绝顶览山 发表于 2014-9-11 08:33

拙词,烦您批阅了。不妥之处,请不吝赐教,问候老师
小雪的性情非常适合填元曲小令,真灵俏,尤其欣赏。
学习,欣赏了
十分欣喜地赏读雪妹的美词,好句多多!问中秋好!
你的词像清纯可爱的山里妹子,洋溢着自然灵动亲切的气息。喜欢!
问好徽州雪师友!祝福!
曲味入词,别有一番趣意!其实,辛弃疾的最高楼、西江月就是曲味词。
小雪的性情非常适合填元曲小令,真灵俏,尤其欣赏。
一水 发表于 2014-9-11 15:50

水斑斑来啦,小词笨笨,不好意思让您批阅。您一走就老久,想念亲爱的
学习,欣赏了
付劲松 发表于 2014-9-11 16:13

感谢新朋友批阅鼓励,早上好
十分欣喜地赏读雪妹的美词,好句多多!问中秋好!
李伟峰 发表于 2014-9-11 17:53

李哥多多斧正指导,问候
你的词像清纯可爱的山里妹子,洋溢着自然灵动亲切的气息。喜欢!
问好徽州雪师友!祝福!
点绛唇 发表于 2014-9-11 21:20

点绛唇老师过奖了,戏作呵。向您学习
曲味入词,别有一番趣意!其实,辛弃疾的最高楼、西江月就是曲味词。
羽v公 发表于 2014-9-11 23:42

您这样说,我倒觉得他的几个清平乐也蛮像曲的。通俗俚语是不是就是“曲”别于“词”的一个特征呢?
早上好羽公,每每期待您的指点呢