中财论坛

[原创]  凤凰与乌鸦

凤凰与乌鸦

一天,凤凰把众鸟儿召集到自己的大堂前:现在竞争愈来愈烈,兽类、鱼类等都在觊觎我们的霸主地位,我倍感亚历山大。为了进一步提高我们的知名度、影响力和凝聚力,成就我们的千秋伟业,我欲在互联网上开办一个重要论坛,不拘一格选贤任能,把那些有真才实学的精英提拔到重要的岗位上来,开创新局面,把我们的伟大事业发扬光大,不知各位爱卿意下如何?

乌鸦首先表态:大王独具鸿鹄之志,深谋远虑,不愧为百鸟之王。我等望尘莫及。

麻雀快嘴快舌:愿听大王的,愿听大王的......

喜鹊更不甘落后:不知大王如何打算?

众鸟儿也都随声附和。

凤凰胸有成竹的看了大家一眼:常言说,重赏之下必有勇夫。我欲在自己的身上取下100根最漂亮的羽毛作为这次活动的大奖。

大家面面相觑,吃惊不小,没想到大王会设如此重奖。凤凰的羽毛那可是天下的无价之宝,是每一个人都在梦寐以求的稀世宝贝。

凤凰不顾大家议论纷纷,接着说:我准备设立东西南北四个战区,分别由乌鸦、麻雀、喜鹊和百灵担任各战区的长官,把这个论坛尽快地轰轰烈烈的搞起来。原则是不管是本地的、外地的、还是海归们;也不论是硕士、博士、还是院士,只要有能力,有水平就纳入我的麾下,为我所用。这样,我相信我们的伟大事业就会朝气蓬勃,蒸蒸日上。

乌鸦、麻雀、喜鹊和百灵激动得热泪盈眶,急忙匍匐在地,磕头谢恩:大王放心,我们一定不会辜负您的期望,尽心尽力,恪尽职守,把那些栋梁之才选拔上来,由您任用,我们的大业一定会兴旺发达,光耀千秋。

凤凰自然很高兴:交给你们几个我就放心了。为谋划此事,最近我有些身心疲惫,准备到欧洲疗养一段时间,希望能听到你们的好消息。

乌鸦等又一次捶胸顿足的表态发誓。这样凤凰就带着自己的如意算盘到欧洲游山玩水去了。

乌鸦首先在论坛上发表了自己的一段独唱视频。麻雀第一个跟帖:此唱段前无古人后无来者,绕梁三日,大赏!

喜鹊啧啧称赞:此视频不得奖,更待何人?

百灵也附和:乌鸦长官不愧天才的歌唱家。佩服佩服。

这样第一根凤凰羽毛大奖就给了乌鸦。

接着麻雀也把自己的一张模特照发到了论坛上。乌鸦占了沙发:沉鱼落雁之美,倾国倾城之貌。

喜鹊跟帖:世上第一美女,未来的国际标准模特。

第二根羽毛就属于了麻雀。

喜鹊把自己的尾巴特写、百灵把它的舞蹈视频也发了上去,分别得到了乌鸦和麻雀的高度赞美,自然也都获得了大奖。

此后,乌鸦以自己的羽毛黑亮,喜鹊以自己的叫声能给人们带来喜气,麻雀能消灭害虫,百灵以机智灵活等帖子有分别获得若干个大奖。

孔雀听说有这么一个有奖活动,很激动,就注册参加,它想把获得的凤凰羽毛作为生日礼物献给自己的妈妈。于是就把自己认为最满意的一张孔雀开屏的彩照发到了论坛上。乌鸦首先表示热烈欢迎新朋友,并对彩照大加赞赏,只是在最后很惋惜地说,照片的角度选的有一点点偏,希望孔雀能继续努力,期待更好的作品问世。

麻雀、喜鹊、百灵等均表示同意乌鸦的看法。

孔雀虽说有点不悦,可自己新来乍到,对前辈们的评论,只能表示感谢。但它并不甘心,还要再搏一把。于是它不惜重金请来了舞蹈老师和专业摄影家,又精心编排拍摄了一段舞蹈视频,对于这次大奖,它似乎很有把握。

又是乌鸦第一个跟帖,对于孔雀的面部表情,舞蹈的动作设计,画面的美感,视频的光线,拍摄的角度等都赞不绝口,只是在背景音乐的选择上稍有欠缺,如果再欢快一点点就更好了。

麻雀也不无遗憾的表示:这次活动是大王亲自筹划的,自然要求比较高,如果是其他活动,拿个大奖是没问题的。不要泄气,继续努力!

喜鹊和百灵也装模作样地为孔雀加油。

接着,天鹅、白鸽、黄鹤和海燕等也都拿出自己的绝活来参加比赛,终因小小的瑕疵而名落孙山,悻悻而去。

最后,乌鸦获得了四十三项大奖,麻雀获得二十五项目,喜鹊和百灵分别获得十三项和十二项。

乌鸦是这次活动的最大赢家,整天高高在上,手舞足蹈,对其他鸟儿指手画脚,吆三喝四,俨然以老子天下第一的身份自居。一天它忽发奇想,我何不把自己用不正当的手段得来的羽毛大奖拍卖一部分,变成世上最大的白富美,土豪金。

于是它就组织了一次大型拍卖会,把它的所谓奖品拿出来进行拍卖。不成想,它的所有拍卖品都被啄木鸟“买”走了。

原来,那啄木鸟是凤凰的秘书,是专门来巡视这次论坛大奖活动的。他带着各种巡视材料和乌鸦的拍卖品去向凤凰汇报去了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
世说新语啊这是,很精彩,支持支持!
回复 2# 琴岛小丫

谢谢老师鼓励。问好!
嘻嘻,我是新人不是,您才是,以后多交流,同进步。
先支持!!
寓意深刻的文字,写鸟即写人,不言而喻,这些鸟类同我们中的某些的人对一下好,不正如出一辙吗。作品生动形象逼真,很讽刺,揭露有力,不错啊。问好
回复 5# 暴雨迎风

谢谢版主。问好!
回复 6# 碣石清风

谢谢版主鼓励。祝好!
回复 4# 琴岛小丫

谢谢。加油!问好!
那啄木鸟的汇报应该有所结果,期待中。朋友用笔犀利,很适合发在论坛,讥讽一下我等版主们。哈。
有新意!讽喻深刻!
构思奇特,想象丰富,针砭时弊,犀利的文笔,难得!
语言不错,很有味道。
回复 10# 木门长子

啄木鸟的汇报结果我想就不必在叙了,大老虎终归要落网的。至于说是讥讽版主,那就不是我的本意了,老师肯定就误会了。谢谢。问好!!
回复 11# 五味轩主
谢谢老师鼓励。问好!