中财论坛

[原创] 幸福的做一个教师

幸福的做一个教师

2007年参加工作至今,回想起这些年的点滴来,心中颇多感慨。受外公和父亲的影响,幼年时我便在心中播下了一颗“教师梦”的种子。现在,我的“教师梦”已成为现实。今天我已步入而立之年,不在是青涩的“小年轻”,坚守着美好的理想和媳妇一起为了家乡的教育事业在一起努力。作为一名教师,最大的骄傲莫过于受到家长、社会的认可。而我们回报他们最好的方式,就是把自己的本职工作做得更出色,我觉得,我选择了我热爱的职业。

我在湖北实习的日子

养兵千日,用兵一时。我是否可用这句话来给我的实习下个定义呢?2006年11月,在学校领导的热情相送下,我与5名同学来到了湖北何店中心学校,我们的讲台生涯将从这里开始。

第一天,被指导老师带到了八年级的教室,我一点也不感到紧张。讲台下64双眼睛看着我,一首王翰的《凉州词》让我的学生竟有了去甘肃武威喝葡萄酒的想法。学生逐渐在我幽默风趣的语言中接受了这个“小年轻”。早晨6点多就要准时起床去排队吃早饭,早餐稀饭、馒头,多少天如一日。中晚餐稍有改善,也好不哪儿去,藕片永远是生硬的黑色。

这里的学生很勤奋,从早晨6点到晚上10点,除吃饭半小时外都在教室学习,不得不佩服他们刻苦的学习精神啊!同学抽空来学校看了我两次,和我在学校共进睌餐之后就忘不掉这里的黑色藕片了。

初为人师的日子

大学刚毕业,很幸运我成为一名人民教师。走进校园,每一天都是忙忙碌碌的,每一天都是充实的,因为在这里我学到了许多以前没有学到的知识。同时,在这里我还可以把优秀教师的先进教学经验尝试推广。

记得一件事对我十分难忘,那就是,真诚地对学生说“谢谢”,一名学生在周记本上写到,“老师您还记得吗?那天你的水桶忘在宿舍门外面,我看到了就和朋友一起把它提到了您的宿舍,最后您还说了声‘谢谢’,我几乎震惊了,太感动了。”我真没想到随口一声“谢谢”,却让这个学生久久不忘。当学生从教室里为我们送回教案时,当学生为我们提水时,当学生把我们的讲桌收拾得干干净净时……我们似乎觉得这样是天经地义、理所当然的,甚至还在心里想这是学生的荣耀,却很少想到要对学生说一声“谢谢”。我们应该放下所谓的面子,蹲下身子,和学生平等的对话。对学生帮助我们做的哪怕是“理所当然”的小事,也应真诚地说一声“谢谢”;当我们伤害了他们哪怕你认为“这是为了学生好”,是不是也应由衷地道一声“对不起”;当他们取得点滴进步时,哪怕你认为这点进步不足挂齿,是不是也应热情地赞扬他们……

记得刚上班的第一天,校长与我闲谈中,语重心长的对我说:“小徐,做老师说容易,也不容易。如果说,一班学生遇到一位不负责任的老师,这是学生的悲哀、家长的悲哀,这样的老师在学校混日子很好做。一个老师要想带好一班学生,需动脑筋、花精力,这还远远不够,还要有创新、有与时俱进的育人目光,因材施教的教学艺术。”

把阳光撒向每一位学生

我外公是教书匠出身,退休赋闲在家,闲来无事便会对他外孙进行自己忆苦思甜的教育。他常说:在他执教的三十多年,师生关系,归纳为:对品学兼优者,三好学生有份,光荣榜上有名,课堂提问优先,黑板上演练在前,为老师掌上明珠;表现欠佳,天资聪颖学习成绩好,老师依然关怀备至,有时甚至偏袒其错误,仍然为培养的重点;表现一般,学习成绩一般,在老师的心目中一般,所享受学校的待遇自然一般。外公的殷切希望是想,自己的外孙不要不思进去,没有新的育人方式、方法。不应抓了小头,放了大头,甩了零头。

日复一日,年复一年,但我从不厌倦,从不后悔自己选择的职业。我为在自己的家乡早日实现“中国梦”辛勤耕耘着,因为大家都有一个“梦”——农村教育的明天,一定会越来越好!愿天底下所有的老师用您的微笑、信任,赏识我们的学生,用微笑架起心与心沟通的桥梁,用微笑鼓舞学生向上的勇气,播撒阳光照耀心灵……

一个有幸福感的阳光教师,必定是一个有积极向上的阳光心态的教师。祝福徐老师
做一个阳光、幸福的老师,做一个敬业爱岗的老师,文章富有责任心。值得学习和赞赏。
好久不见   大家好啊
只有放低了尊位,才能拉近老师与学生的心灵距离,让师生之情交融成亲情。
只有放低尊位,你才有可能与学生拉近心灵的距离,将师生关系交融成亲情!