中财论坛

[原创] 奇特的邂逅

回复  一水

一水此贴读的我盈盈泪下,相信江天众友均有此感,因本人实乃愚笨且不善言辞,长久以来只做潜 ...
五月 发表于 2014-9-14 17:52

感谢五月的回复,我亦为你的感动而感动着。江天最近来了很多潜水的“新人”,让我一一领略他们的文字风采,真的太温暖人心。盼望各位朋友早日归来,同时也期望读到五月的主帖,以共同提高进步。
看第一遍感动,看第二遍,还是感动。
只可惜我太过弱小,而世界又是如此强大。这些都不是我想说的。
我想说的是,柳藏的心,比世界更强大。
回复 17# 时光安然
蹲在墙头那个更强大
回复 13# 五月
欢迎五月归来,虽然暂时不知道你原ID是哪位。
放弃是容易的事,一念而已。
回来则更有意义,如抢救重生,二度来的命。
那谁谁谁,潜得也够久了,该冒出水面了吧。总不成要我拿你们的罩襟杉一个个到村口去招魂吧
回复 12# 夏冰

问好夏版,秋意深多保重。
回复 19# 柳藏

嘿嘿,我那贴果然有用,安然应声而来解我相思之苦,只是那谁谁谁,一定要让我们等到花儿都谢了吗?
回复  时光安然
蹲在墙头那个更强大
柳藏 发表于 2014-9-15 09:10

我就发现,某些人说话吧,那啥~~~~这里省却72个字,贡献一首歌:72变。

人家说,考验写字人的想象力,最好的办法就是让他编个鬼故事。大唐李长吉够鬼,但他鬼不过大宋柳三变。听说坊间流传下来一个故事:柳三变喜钓,擅于放诱饵,而且他最近很是玩穿越,竟研究起欧式路亚钓来了——那啥,我也学着跳跃一下,蒋中正在冥府遇见孙国父,忽悠得读者一愣一愣的。

不长记性的脑袋被柳藏此文唤醒了一段记忆。柳藏、李明、微风轻拂、太极头还有换回女子头像的一水等等……群星璀璨的江天,分不清那些星更明亮,漫天的钻石四射的光芒。莫名想起了本书《九型人格》,九型都有雷同,从此角度人人都是媒介者。借用一句“万法皆空,因果不空。”人与人的邂逅、相识相知,充斥着无形的磁场果能,且因果相循难分彼此,这种复杂的思索不太合适我,说白话:缘,妙不可言。“只要不是阴暗的,都如阳光般珍贵。”
回复 21# 五月

那谁谁是晰子小朋友么?
回复 22# 一水

话说这周去营地度周末。以前在那里上班时,觉得清苦,偏远。而这次去时,拍了游艇、游泳池、体育馆,还有随时可以甩竿的大水库,被朋友们惊叹说是美丽的度假村。前后之感如此殊异,无非是视角不同。江天亦是如此,此一时,彼一时。一个时期的自己和另一个时期也应有区别,一个时期的论坛相应也应有区别。
回复 23# 槐安

说实话,你这槐安让我老是想起华安那书僮。

那天午时。无意得到一张老照片。照片上,是一群小黄毛丫头和一群愣头青。应是十五六的年华。在校园一角。

照片有些模糊,但我还是迅速地分辨出谁是谁,虽然有些已记不起名字,但快速回流的时光,面容却熟悉如昨。

我还记得,我们的老班长,还记得,我曾经因为一件如今早已遗忘的小事,将一位男生的书愤怒地横扫在地。还记得,同寝室的欢声笑语,记得,谁和谁是班级里曾爱得如火如荼的一对。

就在这张照片出现的前几天,在同学群里发布了他们今年于湘西凤凰聚会的照片,那些照片,让我无可奈何的见证这些青涩纯真不染尘埃的少年,如何为时光的刀剑风霜所刻痕,如何让俗世浸淫得油光满面。

我让闺友猜猜老照片里哪一个是我,可是,她找了半天,居然摇头不知。

忽然有想要落泪的冲动。那些时光,和时光里的他们,还有我自己。

那个瘦瘦的,穿着蓝色海军裙,高高的马尾上扎着白色蝴蝶结的自己,果真是如今一脸尘风的自己么?

那个帅帅的小个子男生,已因病英年早逝。还有那位腼腆羞涩满脸青春痘男生,正挣扎在死亡线上。岁月,常常让人无语凝噎。

什么是流年逝水,任何的语言,在它面前,都是空中流云林间移风,苍白而空泛。

将老照片发给柳藏。起始是想与之开开玩笑:“你要猜中了我叫你一声“柳叔”。还偷偷乐之:反正认不出来。

没想到的是,他居然一眼猜中。

开玩笑的叫了一声“柳叔”,以兑现承诺。心底,却有着青青子衿的感动。

有些东西,并不在朝夕,也不在表面,而是心底的一粒花种,在时光中,不紧不慢地开着小小的朵,淡淡花香。不要浓郁。浓郁之后,必是寡淡。而不紧不慢的淡到无痕,似有若无,最是清暖。

我也在他的老照片里寻找少年的他。其间的过程像在走一条初夏清晨的小径。润润的枝叶上,蔷薇朵朵,安静得唯有姁姁的风声。

不其然间,在晨阳里遇见,会心一笑。然后擦肩。等着下一次的邂逅。

人间欢喜莫不如此。

水,是万物之源,水之润泽,必有春临。虽然此时与季节有些对不上号。但又何必对上呢?岁月春夏秋冬的更迭本在心,白岩松《行走在爱恨之间》阅完。文字之中,有诸多秘密。就好比此刻我说的春,明白的人,自会一见钟情,不明白的,即便白头也是枉然。

熟悉的终归是熟悉,多一字少一字也无谓,终觉会心,不熟悉的,满篇皆桃花,也陌如秋霜。这里面实则包含着一个名字,由这个名字想起晏殊的那首《浣溪沙》中并不相连的几句:“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。似曾相识燕归来。”

灵犀的召唤,从来就无惧时空。无有眼,无有耳,唯存心。

唯自己知的某一段时间,无书,无字,亦无心。而一场透支体力到极致的行走,像是一场复活的涅槃。劳了筋骨也见了心智。

而我还是爱极简单。我相信你们亦是爱的。摒掉语言的苍白,摒掉世俗的裹缠,剪剪清风,淡淡花香,或者,原始的泥土与草香。

什么都不要,却,什么都在一颦一笑的转身颌首间。

隐藏必有其由。

我相信善意的亘古存在。所以,不必追究。我从来喜欢朦胧的色彩,一如雨天。朗朗晴空固然好,总不如微雨朦胧来得诗意。

很多日子还是记得的。落籽一样埋在开满秋菊的泥土里,待霜雪浸淫之后,呈姹紫嫣红的燎原,荼蘼感恩。

谢谢五月的记得。谢谢似曾相识燕归来。谢谢江天未一一言之的诸友。谢谢遇见。

一并回复,一并拱手。
转身,是另一个我。
转身,还是我。
转与不转,其实没多大关系
就象我与非我,也没多大关系
关键是
——他在那里
回复 27# 冷晰子

读这一贴,泪滴无声的瞒过脸颊;犹清晰记得你离开的日子,正如你所说,“隐藏必有其由, 不必追究”。只在心里,留一片澄明。你懂的,我也懂,彼此珍惜,彼此珍重!
回复 27# 冷晰子
三变在,安然在,晰子在,真好,我忽然想到西瓜、丝瓜、红薯什么的了。