中财论坛

[原创] 无题

想起多年前父亲干过的一件令他懊丧了很久的事。
    土地刚分不久,父亲起了个大早。他要赶在撑鞭的赶牛下地之前,把肥料撒进地里。现在想来,那应是一个秋天,该种麦子了。
     那时的地是没明显边界的,整块的地分割后,地与地的边缘只撒过一条不很明显的草木灰作为记号。父亲累了一身热汗,撒完肥料,天已亮了。是的,天亮了。他忽然发现,他把肥料撒进邻家地里了。他拍着脑袋:怎么就没看清楚呢?
    是的,他没看清楚。多年后的今天,我猜想,那条原本就不很清晰的草木灰线,大概是被露水打湿了。
    怎么办呢?你知道,那个年代,肥料是紧缺的。更重要的是,是缺钱。土地缺了肥,收成就好不到哪里去。若再补肥,父亲怎么想都不舍得。想了又想,他理所当然地找到了邻家地的主人兰儿娘,但愿兰儿娘能看在邻家不易的份上,是不是能找补一些损失 。我能理解当时父亲的心情,但我还是要说,父亲的想法也未免太天真了些。如你所料,兰儿娘听完父亲的一番解说,没有惊喜,也没有挽惜。反是锁紧眉头,扔给父亲一通不痛不痒的话:敬书啊,你这倒是让我为难啊,你到底撒我家地里多少肥?你说说看,我们家的肥,该怎么上呢?
    父亲无语了。
    父亲扭身走了。
    父亲回家后,大骂不止:死麻子说话的意思,不但不承情,还要我给她道歉不成。
    可这又该怪谁呢?
    原本是为了多长几棵麦子,起那么一个大早不说,为了能让撑鞭的多甩几鞭子,还捎上了我们都不舍得吃的腌鸡蛋。肥料撒进了外人田,只能怪自己活该倒霉。可是多年来都有一个虚拟的场景保留在我童年的记忆里,那就是兰儿娘朝着父亲赌气背转的背影,幸灾乐祸地朝地上啐了一口:哼哼,还想让老娘赔你化肥?美得你!

二

我想,我是遗传了父亲太多基因的。
   秋,终于迎来了间隔五年的高级职称考。第一场顺利通过,为了度过最后两关,我是熬死了不少脑细胞的。教材翻得掉了页,模似考也做了无数遍,不能熟记的答案也被摘录下来,背了又背……
    然而还是有一种不祥的预感的,大概是第一关过得过于顺利,总觉得会有什么不幸的事情发生。这就是我们自信之余,通常说的“意外”吧。
    先是没出行之前就有的低热。
    接下来就是咽喉开始隐隐作疼。
    再就是开考的前夜,蚊子开始嗡嗡地闹个不停。
    终究还是要面对的。虽说天气阴沉沉的,一大早我们在南阳第三中学大门外等了很久,安慰自己说不要慌不要慌。我是喝过咖啡的,要想平息这不自禁的心跳亦是不可能的。面对试卷我就像一个经历过无数次耕种与收获的老人,那状态似乎显得不惊不徐。只是当我身后一个男生报告说他要交卷,监考老师让他继续坐在位子上时,我开始有些隐隐地发慌。因为我第一部分的判断题还没有答完。我掂了掂厚厚得如练习册的试卷,忽然意识到时间的问题。这就像一个农人面对一大片的土地,那是需要差不多一整晌的时间才能犁完的土地,而你可利用的时间也只一个半小时。后来,我终于知道自己干了一件特别愚蠢的事情,那就是,初/中/高级的试卷是合订在一起的,期间虽有连续性,但还是有明显的分界线的。就像这部分的判断题,前21题无论你是考初级中级还是高级,是大家一起做的,21题后就分开了,初级与中级接着往下做,高级是被隔开,也就是说需翻开另外一页接着往下做的。当然,如果你没看清提示,就会接着初级与中级的继续答下去,这就意味着你不仅提供了错误答案,而且白白浪费了宝贵的时间。
    我就是犯了这样一个致命的错误!当忽然警醒过来,发觉自己苦苦埋头耕作,临了竟然是误耕了邻家的土地,那种悲催与崩溃是无法言状的。而我此时的感觉就像天空一个霹雳炸开,世界也即将毁灭。好在前半部分也还是对的,错误的只是一部分,二十几个判断题,我付出了半个小时的代价,还要再拿若干时间来弥补这刚刚用橡皮抹去的空白。
    当窗外响起还剩十五分钟的提示音时,我看了看,第二部分的单项选择题还没答完。
   恐慌与焦虑已是难免的。心脏也开始狂跳。
   我预感这场考试,差不多已经完蛋了。

三

我一个兄长总是说,上帝是公平的。
   于是我就把这句话搬进了舞台。比如我熟知的一个人,发了财,乐得不行,可不久,就赔了个底朝天,又懊恼得不行。聊天时,我说,上帝是公平的,如果你总发财而不赔钱,这世界怎么得了。
    想想人生,真是一件有意思的事。而最容易令人失态的,我今天最大的感触,就是乐极生悲。
    当年我的父亲一气之下,就不再种地。他改行养殖,弄了那么一大群鸭,好像发了一点小财。可他觉得这远远不够,大概是受了鸭生蛋蛋生鸭的启发,又开了孵鸭房,结果是赔得一塌糊涂。
    这又有什么了不起的呢?大不了从头再来嘛。而我的父亲很是想不通,他觉得无颜见江东父老,最终竟然离家出走了。
    我不能说是完全传承了父亲的基因,但面对人生每一场考试的失利,都有着如今天这样有着毁灭性打击的伤感。唯一不同的是我不是与父亲那样逃避,通常的做法与其说是休养生息,不如说是发呆或是萎靡不振。
    而我此时正站在南阳第三中学三层楼的走廊里,看大家你一言我一语地交流,有对答案的,还有临时抱佛脚翻书的……就是没人说时间不够用,或错答了考题的。
    不由然就又想起了上帝。
    一想起上帝,就感觉有些饿了。早上因怕误了时间,匆匆吃了一个月饼。何况,咖啡的威力正发作呢。
   想起女儿放进我包里的一个鸡蛋,忙找了出来,剥皮,咬了一口,顺便又看了一眼正趴在栏杆上忙着抄别人答案的胖子,他手里的那本复习大刚依然是暂新的,仿佛从来都没有翻过。我就想着不知他之前在家都忙了些什么,是忙于生计,或是与朋友在一起赌钱?要知道即便抄了答案,在考场也不好翻找的,除了时间不充许外,答案也不是如我刚才的鸡蛋一样,顺手就能摸到。
    因为试题就像人生,是被上帝翻着花样出的。

评分

人生每天都在上演不同的剧种,而且大多都有我们的角色。
问好安然,好久不见。
纠结前,前行着
等我啥时候能真的鼓足勇气,我也要写这么真实的有纪念意义的文章。在安然所有的文章面前,我不得不坦白一下我的决心:但凡以后我再写关照生活的小文,一定要放松、释放掉拘谨的姿态。为安然此文,感动着。
一水版主的回复在上头,我在下头使劲想,怎么给她添四条蝌蚪腿……
啥人作啥文章,安然之美美在安然,一孔之美美在实心。
自然倾诉似水流畅,意境舒展。
蝌蚪有四条腿么
我都能想象到那个兰儿娘当时的形态,一丝狡黠,一丝得意,还要硬装着很为难的样子,说话慢吞吞的……这事在村里确实是有过的,甚至常见。许久不见,问候!
哈,本周江天新朋故友云集,好不让人欢喜。
安然的文,依然如此实在,自然。
蝌蚪有四条腿么
柳藏 发表于 2014-9-15 16:11

小蝌蚪先长一对后肢,再长一对前肢。
    上头的回复有画蛇添足之嫌,这里的回复就木有了。你木有养过蝌蚪吧?哈哈
回复 10# 槐安

四条腿的是青蛙还是蝌蚪?
回复  槐安

四条腿的是青蛙还是蝌蚪?
柳藏 发表于 2014-9-15 16:55

打搅下安然的田田,给柳藏看看四条腿的蝌蚪。
这图也找得出来,得了。安然,我也无题了
回复 12# 槐安
我怎么觉得像是壁虎啊!
回复 2# 摇曳风铃

前天与水水聊天,说起风铃。
当然,水水与风铃是有话说的,因为都有蛋蛋吃了撒。
而我还需等两年。嘿嘿。你懂得。