中财论坛

[原创] 月夜

我朝窗外望去,透过枣树枝条的缝隙可以看到一轮圆月,它就像一个香甜诱人的蛋黄,被周围那像蛋清一般的薄云呵护着。

然后,我回过头来和爷爷相视一笑。

刚才奶奶出去取月饼时特别交代我:“千万别让你爷爷喝酒。”我负责任的点了点头后,她才放心离去。

爷爷见奶奶已经去了南房,便像个孩子一般指着窗外的天空说:“你快看,今晚的月亮又大又圆。”

我便朝窗外望去,透过枣树斑驳的树影,果然可以看到一轮圆月。前几日,叔叔从省城带回来一瓶好酒,爷爷每天总是趁奶奶不注意就偷喝一口,当然,他并不多喝,他清楚自己的身体。今天是中秋节,爷爷如此高兴,又怎少得了美酒助兴呢?于是,在我朝窗外望去的一瞬间,我分明听到了一声清脆的咽酒的声音,然后是咂嘴的声音,我回过头来时爷爷已经“作案”完毕,我们相视一笑。

此时,我突然醒来,过了许久,我才意识到我不在老家,过了许久,我才意识到我正躺在学校宿舍的床上,又过了很久,一个让我心如刀割,让我不知所措的事实出现在我的脑海里:爷爷去世已经半年多了。

我茫然的躺在床上,我感到一阵眩晕,我努力回想着先前发生的事情。今天是国庆及中秋假期的第二天,昨天打篮球时,我把脚扭伤了,所以今天只能一整天躺在宿舍的床上,除了吃饭和方便。吃过晚饭后,我躺在床上看书,不知不觉中,眼前的书消失了,明月、月饼 、枣树、爷爷、奶奶却逐渐变得清晰起来……

我看了看表,十一点半,我已经睡了两个多小时,扭伤的左脚还在一阵一阵的疼,但愿在班级篮球赛之前它能好起来。

我长出了一口气。

去年的中秋节竟是我和爷爷在一起过的最后一个中秋节,当时他那么高兴。

我拉起枕巾擦了擦眼睛。

去年寒假时,爷爷已经病危,他对我说的最后一句话是“天这么黑,你敢不敢去?”那是在腊月二十八的晚上,我正准备去村里卫生所给爷爷取药时,已经极度虚弱的爷爷突然把脑袋从枕头上微微抬起,对我说了这句话,这是他对我说的最后一句话。

没有人知道,那天晚上,在我去卫生所的路上,我迎着寒冷的风,泪流满面。

正月初六的夜晚,也是一个有月亮的夜晚,我的爷爷走了。

……

上一次我去村里坟地时,是今年暑假,那时,爷爷的安息之处被金黄色的向日葵包围,很漂亮,我向爷爷敬了一杯酒,对做了三十多年教师的爷爷说:“村里的新学校已经开始上课了,在我们家就可以听到孩子们读书的声音,学校还有篮球场地,我每天可以去打篮球。我考上了西安的一所大学,以后可能很长一段时间不能来看您……家里一切都好,我奶奶也好,只是她很想您……”

此时,远在西安的我透过窗外的月光,仿佛看到奶奶正躺在老家的炕上,她的一只手在早已熟睡的大黄猫背上抚摸着,墙上挂着她和爷爷在学校时拍的照片。

我把枕头拍成一个舒适的形状,准备再一次入睡。

明天又是中秋节了,早在放假前,学校就给每个不回家过节的同学发了一个月饼,但我一直没舍得吃。

我要等到明天晚上,月亮又大又圆时再吃。
谨以此文纪念我的爷爷病逝五周年。
亲恩深重。唉,不多说了。
很纯的文字,赤子之心跃然纸上。
字里行间,追忆浓浓亲情,唯其一声叹息。如此有孝,难得难得。
亦真好。隔辈人这么亲的感情,真是难能可贵。
真情弥漫,感人至深。
最真的情感,绝美的文字。