中财论坛

[原创] 斗鱼传说

曲指一数,从3月22日到现在,这条小鱼在家里已呆了一月有余。

鱼的来历源自于清明节时的一场传统而残忍、以人的快感为中心、破坏自然生态的游戏,这条鱼是受害者之一。因为想要延续另一种游戏目的,它避免了二次杀戮,在一个矿泉水瓶子里存活了下来——昔日和它一样嬉戏于山涧的鱼伴们,全部被开膛破腹,下油锅,浮尸盐水汤。经过人们的食道胃肠,转换为另一种物质。

鱼的大小尚可以从矿泉水瓶口装入,瓶子直径小,它沉在水底,只能弯曲着身子,在瓶里一呆就是三天。第四天,它被载到了百余公里之外的城市,到了我的家,置放在鞋柜上,准备送给要收养它的人。五天过去了,六天又过去了,瓶子仍放在鞋柜上。每次我开门回家,它便曲着身体,在不甚透明的塑料瓶子里望着我,依然活着。我为它的愚蠢感到好笑,瓶子直径太小,固然无法伸直身体,但只要抬抬头,往上游一游,就可以不用一直弯曲着了。这鱼真是标准的乡巴佬。一念既动,便将水瓶倾斜,让小鱼随势舒展,扇动胸鳍,往瓶口处游动。有此一试,它之后便明白了舒展身体的方法,不断朝上游弋,只是身子因为长期的固定扭曲,变得弯曲了。

人类的毒药没使它丧命。困顿在水瓶里整整六天,只换过一次水,没有吃任何东西,它竟然还能活着,换成别的鱼,早就死了。看着它有些畸态的小小身躯,心中有些不忍,便找了一个玻璃器皿,把它从瓶子里释放出来。从逼仄的小瓶里更换到相对宽敞的盆子里,它在里面斜躺着,缓缓游动,如同一名幸存的伤员。我们扔了点饭粒和菜叶在里面,吃不吃,对不对它的胃口,那是它的事了。就这么过了两天。这两天之间,它数次“越狱”,从盆子里跳出来,掉落在桌面上、在地板上。有一次,居然是保姆发现的,也不知它在地板上挣扎了多久,无水的状态下张合嘴巴,奄奄一息了,拾起来,重新放回水中,居然又活了过来。

小东西的超强生命力令我们诧异。楼上的兄弟飞机对我说,你这小鱼放着也是放着,不如给我吧。我家养的银龙昨晚一夜吃掉五十多条小鱼,把它放进去,保管一口就被干掉。他说的银龙鱼我见过,身躯粗壮,游动起来银光闪闪,显得骄横霸气。飞机描述的追逐吞噬,绝对是不同鱼种之间同处一室而导致的惨烈杀戮。倘若把这条小鱼给他,只需要瞬间,它便会葬身于银龙鱼的腹中。我拒绝了飞机的不怀好意,这条鱼的确不如银龙鱼名贵,甚至可以说是生长得有些滥贱,但它是那么顽强的生存了下来,并一次次的“越狱”,试图逃离囿局之地,那怕面对的是死亡。这种意像,不管是出自于鱼的动物天性,或者是冥冥之中的安排提示,都让我觉得有义务挽留它,保护它。若干天之后,朋友终于打电话来讨要它,我也毫不犹豫的拒绝了,正面的理由是对它有感情了,想自己留着养,内心的真实想法是不信任他人能善待这只可怜的小动物,他们没见到它的坚强,肯定如同我当初的冷漠,不管它的生死。我想养着它,是对生命的敬畏,和心头无名神明的捍卫。

“三八”节商家曾送了一个礼物,养植水生植物的玻璃缸。世界是如此的奇妙,商家当时送这个水缸时,谁也没在意,也从来没给植物换过水,就那样放置在电视机旁边。而在此刻,却成了小鱼最好的寄居所在。拎起植物,把鱼投入水缸,它如鸟投丛林,以美丽的弧线,游入深处。再盖上植物,封住口,既透气,又避免了它再跳跃出来“越狱”自杀的可能。

我很熟悉这种小鱼,土名塘魔喇,也有叫胖皮篓的。小时候,我多次逮过这种鱼。因为口感粗糙而基本被我们直接虐杀,丢弃在陆地上,观察它的死亡过程。它不断的跳啊跳啊,跳到没力气了,便躺在地面上喘气,腹部鼓动。喘了一阵子,又开始跳跃,如此反复。死亡过程是如此漫长,往往看到我们没有耐心,悻悻离开。有时,上午把鱼扔在路上,下午路过,发现它们还没死,裹着一身漠白的泥尘,象即将下油锅的面团,又象活着的木乃伊。成长过程中的我们,是如此的好奇,又是那般的残忍,可以不顾万物的生死存灭,只想满足自己的游戏心性。对于它巨顽强的生命力,我曾拍照发微信,表示感慨。有人认出了它,学名是斗鱼。我百度了一下,这斗鱼虽小,性格却是好斗凶猛,往往拥有艳丽夸张的外形,环境的适应能力很强。我家里这只斗鱼,只有一枚硬币大小,色彩也偏暗淡,尾巴还不知因为什么原因,破损了一角。

解决了斗鱼的住宿问题,我开始考虑它的食物。资料说斗鱼喜吃干血虫、丰年虾、水蚤或红线虫,这些名字一听便是寄生虫,让人不舒服,幸好有人说斗鱼也吃颗粒饲料,但必须是浮在水面的,适应它进食的习性。正好楼上的小孩来找桐玩,我本着不耻下问的精神,问他家里有没有养鱼?他说有啊。真是妙极。问他家里用什么喂鱼?他说有鱼饲料啊。我说你也喂鱼么?他点点头,说每天都喂,一次四五粒,一天两次,不能喂太多的。我说可不可以拿一点,送给我呢?他便爽快的上楼装了半杯鱼饲料下来。澄黄色的颗粒饲料,半个米粒大小,随手一撮,便超出了喂养的量。我得捻着手指,避免投放过多,把小鱼撑死。饲料散落在水面,饿了许多天的小鱼浮游起来,贴向水面,一次又一次的吸食。我蹲在缸前,观察它。它进食是攻击式的,每吃到一粒饲料,便要后退,仿佛在战斗。缸的凸面放大了它,青中带黄的身子,淡红的尾巴,半透明的胸鳍快速抖动,在静止的水中,无声的兔起鹘落。没有斗鱼的时侯,水养植物缸是静物,顶着绿色,形同一幅画,一张桌椅,而现在,有了小小的斗鱼寄寓其中,它是灵动的,显得生机勃勃。

透明洁净的玻璃缸,上面是青翠旺盛的植物,下面是徐徐而游的鱼,置放在案几上,规划出别样情趣,动静如画,天清地明。

自此,我的生活多了一项内容,每天给斗鱼喂食,隔两天换水。每次拎起植物,把饲料投入进去,看着小鱼浮上水面,鼓着腮吸食,我和它隔着玻离对视,似乎有一种无需语言的交流,涌动在我心里。换水时,得把整个水缸端到阳台水槽去,水缸的重量和易碎性注定这项任务唯有我来执行。在水池里,把植物放置一旁,倒出水和鱼,用水冲洗水缸,把鱼粪便和腐败根须清除。在这个过程中,斗鱼在陌生的环境中奋力游动,不断跳跃。重新注水,把鱼合在掌心,放入水中,它躲在最底层,似乎想寻找最安全的藏匿处。端回原位,它欣然而游。整个过程,我的心神随小鱼在不同时期的变化而游动,如同精神之鱼,附之水底,起伏涌动。

我在喂鱼食的时候,有意无意的想制造一些规律,比如条件反射效应。我希望拎起植物,水滴下漏的声音,能让小鱼渐渐明白,这就是进食信息。我也曾用食指点住个别被鱼忽略的悬浮颗粒,引导它吸食,也许久而久之,它便会记住,我的食指所在处,便有食物,如此训练,便有鱼随指动的奇妙可能。当然,它也可以记住我这张脸,一旦出现在水缸前,便意味着进食的愉悦即将来临。我甚至夸张的对朋友说,它成为我家的一员,已经认得我啦。但是,没过几天,我便察觉了自己的娇情,和作为人的控制欲望的可笑。我所希望的,无非是把它训练成一只宠物狗一样,对主人摇头摆尾,感恩涕零。我的所作所为和那些寺庙里的村夫农妇没有什么区别,慷慨施舍的背后,是更为赤裸的私人目的,从某种意义上来说,仍是浮士德与魔鬼的交易。小鱼进食是因为饥饿。它游近我,只是因为水缸不够大,倘若有河流、海洋的宽广,它必定宁愿远离我一千、一万米。以我心度鱼心,如果它真有灵知,沉到水底或者背在植物根部,是否是对我的另一种鄙夷?作为人的我,以庇护者自居,却忘记了它今日受困蜗居的命运,恰恰是我的给予。也许在它眼里,水缸外面的那张脸,变形得近乎狰狞?

一念动,即万念生。在此之前,我想过养狗养猫,从未想过养一只再普通不过的小鱼。小鱼几经劫难,存活下来,成为我生活中的一部分。它在水缸中生活,呆在那小小的天地,会寂寞吗?我不知道它的性别,想给它加个伴,却又担心会互相攻击,反而造成伤害。它出生在乡村山涧,清洁的小溪,有茨荇的水草,无数玲珑石窠,幽静的深潭。而此处只有黝黑的植物根茎,冲不破的透明之墙,和永不流动的水。它会思考吗?会嗟叹自己的命运吗?喂养它的过程中,我无法不联想人的生存。玻璃缸一样透明的世界,无法改变的生活,人们象鱼儿一样微不足道,在社会上辛苦工作、打拼。林林总总,牵绊万千。小鱼无声而游,更象一面镜子,纤毫毕露的照出了我的本性,我曾经的旧恶与新善,我的过往与重生。

也许,这就是佛家所说的缘吧。世间善缘、恶缘、喜缘、孽缘,诸多人缘、物缘,造就了现今的一切。属于你的缘,忽然就来了。缘来而聚,缘尽而去。缘长缘短,便是人间分寸。缘在时,弥足珍惜,因为你不知道缘去再来是何年何月,也许一去就是不复返了。正如我不知道面前的这只斗鱼能相伴多久。又或者,我应该找个机会,让它回到那清凉的山涧;倘若因果轮回是真的,下辈子再续缘份。
——2014年5月12日

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
不容易,抢到沙发,先报个到。
回头再来细细品读,呵呵
此文应是明证:
1养小动物之男子都充满爱心,会照顾人。
2言语厉害的人,内心都很细腻。
3修行无处不在。

话说,今天闲了的时候,我就想想这个头像,忍不住就乐。差点让人把我当成傻子。所以,这头像,好,好得不能再好。
你物理学得肯定不错。我物理也经常受到老师表扬,拿高分。
物理比化学好玩。或者说,更接近于文学的反刍。
小时候在山沟里小河中捉鱼儿是常事。用大块一点的石头,围成一个V形,然后用一个竹制的簸箕放在V口的位置,一大帮小伙伴从上游开始往下赶,成群的惊慌失措的鱼儿成了我们的猎物。至于最后鱼儿的命运,大多成了腹中美食,一小部分为我们偶发的散心所拯救,重新回到河流。不知道这其间的过程,鱼儿会不会记忆深刻,假使鱼儿也有情感。不知道我们下一次的簸箕里,有没有上一次的鱼儿,更不知道是不是第二次的幸运儿?
年幼时,未曾考虑。懵懂无知,多么幸福。
现今的纠结“能相伴多久”以及“又或者的放生”,在儿时,是多么自然的一件事。相处一秒的快乐,无知无觉放生的磊落与干净。
鱼其实也磊落着呢。不管是一隅还是宽巷,均安命如歌。
所以呵,鱼儿聪明你聪明?
.......................
哈哈。
先送上问候。待细赏。
兄打鱼打得那么过瘾,怎么却对这么一只小鱼动了感情?
情之一动,万劫不复啊?焉知来生它不会是条美人鱼……
此条并不名贵却生命力顽强的小鱼儿,无疑是鱼坚强!
本来对此类小鱼儿并无感觉,可一番细读下来,竟然也妙趣横生呢
回复 3# 槐安
养小动物的无论是什么人,都有爱心。
大凡喜欢文字的人,都是热爱世界的人。
槐安早安。
回复 4# 冷晰子

又是你高一层。终归我还是落在人的思维窠臼里,以人之心度鱼之腹哈。
观鱼、观景,观世间万物,折射的还是人心,在出于人而脱于人,看来还得继续努力。
前些天,开了一天的会,闲来无事,又在纸上乱画练字。突然有了新的感悟,以往练字,我为了让笔划更到位,往往写得很用力,锋芒毕露,但是写完后,有些字体结构却变形了。而用笔随性一些,在用力与非用力之间把控,写出来的字却更圆润,整体感更好。正所谓强而为之,损而随之。顺势就形,慨然丰姿。别找出处,这是柳叔文言,自成一体。
回复 6# 水如空

正所谓此一时彼一时,不纯粹才有人间烟火。
太极兄寻狐仙女鬼,我自找一鱼一木,各得其所,岂不快哉?
回复 7# 秋实

这条鱼还养着呢。而且之后又发生了别的一些故事,以至于我周围的朋友都知晓了,关心它的命运。

在这个镜像世界里,我们常常要借助外界的力量来看清自己内心。那怕是一花一草一虫,都附带着“道”的秘密。当然啦,我肯定比不上太极兄、孔姨、水阿二等的高大上。只会就地开花,仓促结籽,如灯花闪爆空中而已。

谢谢秋实阅读。
回复 11# 柳藏

如灯花闪爆空中而已。——言外之意,是“金花四溅”吧,只你比柳三变要圆滑一点儿。柳三变还叫啥啦,自己琢磨去
回复 8# 柳藏

如此推理,这倒似乎可以悖论,比如海子们等。
回复 10# 柳藏

快哉来快哉去,难怪你们两兄可谓江天圣叹,文字领域,实在得道于逍遥,本尊不胜羡慕嫉妒恨。
回复 9# 柳藏

谁知这力与非用力之间到底掌控的如何,空口无凭,上图才是王道嘛。